Боос как босс

Новый губернатор Калининграда мечтает о доме

19 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 1022

В пятницу депутаты Калининградской облдумы подавляющим большинством голосов утвердили предложенную президентом кандидатуру нового губернатора — нынешнего вице-спикера Госдумы Георгия Бооса. Спустя чуть больше двух недель после его представления главе государства полпредом в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым. Аналитики сходятся в том, что Боосу достался не самый простой регион. Впрочем, к трудностям новому главе не привыкать: еще будучи главным в стране по налогам и сборам, он буквально “не вылезал” из министерства и часто уходил с работы за полночь. О своих планах работы с “трудным регионом” Боос рассказал “МК”.

— Георгий Валентинович, полномочия нынешнего губернатора Владимира Егорова истекают только 19 ноября. Не значит ли ваше избрание, что в области будет два губернатора?

— Двоевластия в Калининграде нет и быть не может. Полноправным губернатором я по закону смогу стать только после инаугурации, которая состоится не раньше, чем Егоров перестанет быть действующим главой региона. Если он добровольно решит уйти со своего поста раньше 19 ноября — раньше состоится и моя инаугурация.

— Что вы в первую очередь намерены предпринять как глава региона?

— Пересмотреть структуру управления областью. Области нужно нормально функционирующее правительство. Так будет проще решать жизненно важные для Калининграда проблемы. Например, регион до сих пор не готов к зиме. Должен быть сформирован бюджет на следующий год. Нужно обеспечить людей нормальной работой, нормальным жильем, качественным образованием, здравоохранением. Еще — развивать инфраструктуру, в первую очередь дороги. У области уникальное положение: это окно, через которое отечественный бизнес может интегрироваться в международную экономику. На территории Калининградской области можно создавать различные совместные научные центры. Важно развитие курортной зоны, где бы могли отдыхать как отечественные, так и зарубежные туристы.

— Новое правительство сформируете из местной элиты?

— В первую очередь. Чтобы начинания были понятны людям. Но не исключаю, что по некоторым вопросам потребуются люди со стороны.

— Ваша семья поедет с вами?

— Конечно, мы будем жить вместе — и жена, и дочки. А еще я собираюсь забрать с собой родителей и сестру. Первое время буду снимать дом. А потом уже обоснуемся фундаментально: построю свое жилье. Причем землю под строительство я планирую купить на соответствующем аукционе. И обязательно — на общих с другими претендентами основаниях.

— Кто займет ваше место в Госдуме?

— Высший совет “Единой России”. Возможно, им станет первый зампред нашей фракции в Думе Юрий Волков. Но точно это пока не решено и для меня не принципиально.


КТО ТАКОЙ БООС?

Родился 22 января 1963 года. В 1986 году окончил Московский энергетический институт, кандидат технических наук. В разное время работал грузчиком, ремонтником пешеходных и транспортных тоннелей, главой предприятия “Светосервис”, министром РФ по налогам и сборам (1998—1999 годы). Был членом коллегии представителей государства в АО “Общественное российское телевидение”. В феврале 2000 года стал вице-спикером Госдумы от фракции “Отечество — вся Россия”. В нынешней Думе занимает тот же пост, но от “Единой России”.

Женат, воспитывает четырех дочек. Самой младшей — чуть больше года. Увлекается ездой на мотоцикле. Любит готовить. Отпуск предпочитает проводить с семьей на собственной яхте.




    Партнеры