Кирилловская невезуха

Гундяева не взяли в США

19 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 401

Странные дела происходят в русской церкви. Церковный министр иностранных дел митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) практически отстранен от дел. Ходят слухи, что на его место прочат одного из его заместителей, который усиленно подсиживает его.

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин посетил монашескую республику на горе Афон. На этот раз визит готовила президентская администрация. Прежде это непростое дело поручалось митрополиту Кириллу и его ведомству. И дважды они умудрялись сорвать визит президента. На этот раз чиновники решили обойтись без помощи Отдела внешних церковных связей. Президента сопровождал лишь епископ Марк (Головков), который за все время визита умудрился не произнести ни одного слова. Путин встретился с протом (“парламентом”) горы Афон, отправился в Иверский монастырь, где приложился к Иверской чудотворной иконе Божией Матери. И лишь затем посетил Свято-Пантелеимоновский монастырь, принадлежащий русской церкви.

Не взяли митрополита Кирилла и в США. Как сообщил один из русских священников в близком окружении епископа Меркурия, президент лишь бегло осмотрел наспех отремонтированный Свято-Николаевский собор и отправился на встречу с главой Русской православной церкви за рубежом митрополитом Лавром. Беседа происходила в здании синода Зарубежной церкви. Меркурий присутствовал в качестве статиста. Ему не дали сказать ни слова. Митрополит Лавр поведал российскому президенту, что уже в декабре состоится Архиерейский собор РПЦЗ, на котором будут рассмотрены проблемы воссоединения двух ветвей российского православия. Президент Владимир Путин заявил, что соединение — “дело национального масштаба”.

После встречи президент отправился в музей Гугенхайма на открытие выставки “Россия”. После открытия выставки состоялся званый обед, на который не был приглашен представитель русской церкви в США епископ Меркурий. Все это лишний раз свидетельствует о полном провале внешней церковной политики митрополита Кирилла. По сообщениям из близкого круга владыки Гундяева, он находится в состоянии тяжелой депрессии и в качестве лечения прибегает к “русскому лекарству”.





Партнеры