Травка для затравки

Новый газон “Лужников” — счастливый для “Спартака”

19 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 192

Субботняя игра 23-го тура чемпионата России по футболу в “Лужниках” была примечательна не только тем, что встречались команды, одна из которых (“Спартак”) претендует на место в Лиге чемпионов, а вторая (“Томь”) борется за сохранение прописки в премьер-лиге, но и... дебютом нового искусственного газона.

Хоккей с мячом на Большой арене?

В пятницу, за день до первого матча на только что уложенном поле, нас пригласили в “Лужники”: попрыгать на искусственной травке и поговорить с директором российского представительства голландской фирмы, изготовившей поле, Максимом Уклюдовым.

— Чем принципиально отличается новый газон от своего предшественника?

— Это газон последнего поколения, более совершенный. По своим свойствам он практически идентичен настоящему. Травинки — как живые. Именно такие поля уложены на стадионах многих ведущих европейских клубов. Плюс этот газон можно использовать в любую погоду на протяжении 15 лет. Хоть каток на нем зимой заливай и проводи чемпионат по хоккею с мячом...

— Это поле надо поливать, как и предыдущее?

— Нет. Но, насколько я знаю, в “Лужниках” будут это делать. Необходимости в этом нет никакой, но коли хотят...

— На старый газон футболисты жаловались: мол, при падении обжечься можно...

— На старом газоне травинки со временем расщеплялись — отсюда и ожоги. Новая трава — монофиламентная, она не может разделяться на мелкие части, так что это поле абсолютно безопасно.

— Но пролежит этот газон недолго...

— Да, буквально неделю назад ФИФА ввела новые требования к искусственным газонам, согласно которым поле должно быть засыпано зеленой, а не черной, как сейчас, резиновой крошкой. Черная при температуре свыше 20 градусов дает специфический запах, зеленая — нет. Так что ориентировочно в мае—июне, когда в чемпионате России будет перерыв, мы постелим новый газон, полностью отвечающий всем требованиям ФИФА.

К слову, поменяли на БСА не только ковер, но сетки на воротах и угловые флажки, которые вместо привычных однотонных теперь полосатые, черно-белые.

Болельщиков веселило... “Динамо”

Теперь — о самой игре на новой траве и в новом антураже. Если первый тайм подарил нам сразу три гола (причем Роман Павлюченко забил уже 10-й мяч в чемпионате), то второй вышел в общем-то скучным. Веселили болельщиков разве что новости из Перми, где “Динамо” (не самая дружественная фанам красно-белых команда) пропускала и пропускала. 3:0, 4:0 — каждое известие о голе “Амкара” на далеком стадионе “Звезда” воспринималось на трибунах на ура. Короче говоря, “Спартак” победил, не слишком напрягаясь...

Главный тренер “Томи” — знаменитый Анатолий Бышовец — начал послематчевый комментарий со слов о разнице в классе команд:

— Помню, как сборная СНГ под моим руководством сыграла вничью с голландцами, в составе которых блистали Райкаард, Гуллит, молодой Бергкамп... После той игры меня здорово критиковали, а я в ответ предложил объединить всех игроков, которые были на поле, в одну команду, а затем подсчитать, сколько бы в нее попало моих игроков... Вот и сегодня — схожая ситуация. “Спартак” выше классом, в нем собраны сильные исполнители. Посмотрите: штрафной, подходит Ковальчук и мастерски укладывает мяч в девятку. Когда команда не упускает своих шансов — это и есть тот самый класс.

— Более мотивированного соперника, чем “Томь”, которая борется за выживание, быть не могло, — заметил, в свою очередь, спартаковский рулевой Александр Старков. — И тот, кто считает, что в таких матчах может быть открытый, красивый футбол, заблуждается. И я, и футболисты готовились к подобному ходу поединка. Рад, что мы смогли забить два прекрасных гола...

— Как оцените игру бразильца Моцарта? — вопрос от “МК”.

— Могу сказать о нем только хорошие слова. У него в этом году в активе лишь два официальных матча, в отличие, скажем, от Видича, у которого их набралось уже 26. Думаю, Моцарт будет прибавлять от игры к игре.

А вот как подвел итоги Сергей Шавло, гендиректор “Спартака”: “Сложно играть против соперника, который в своей штрафной оставляет по 8 человек. Но главное — что победили и взяли три очка...” Коротко и ясно.




Партнеры