Нас не догонят?

Спецкор “МК” Елена Шпиз передает из Парижа

19 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 213

Первый матч финала Кубка Федерации — между Еленой Дементьевой и Мари Пирс — получился роскошный. Вопреки усталости девушки сотворили настоящий спектакль. Но Дементьева оказалась лучше. А может, просто справедливость восторжествовала. Был момент, когда казалось, что Лена сникла. Пирс второй сет выиграла, причем уверенно. Зато в третьем Дементьева замотала соперницу — до судорог в ногах. И добила ее — 6:1!

Шамиль Тарпищев еще накануне этой встречи сказал: “Надо же, не думал, что капитан француженок Жорж Говен поставит Пирс, которая очень устала после US Open. Впрочем, это нам только на руку, потому что они с Леной будут в равных позициях. С кем-то свежим играть ей было бы существенно тяжелей”.

— Ну что, отомстила? — спрашиваю победительницу.

— Вовсе не отомстила, просто взяла реванш. Никаких личных обид я на Мари не держу.


Ради финала Кубка Федерации-2005 две московские студентки — Катя и Марина (с виду девчонкам лет по двадцать) — отправились в Париж автостопом. Сначала до Бреста на автобусе, потом через Польшу и Германию на чем придется. Подсаживались в поезда, ловили попутки. “А ночевали-то где?” — спрашиваю. “Где придется. Один раз чуть вообще в открытом поле не остались: мужик за рулем чего-то хотел, мы его продинамили, ну он нас и высадил... Хорошо еще мотель какой-то поблизости оказался. Мы хозяев разжалобили: они как узнали, ради чего мы в такую авантюру ввязались, бесплатно нас поспать пустили. И даже булочкой на завтрак угостили...” — “Ну и сколько времени вы в итоге добирались?” — “Дня четыре ехали. Зато почти ничего не потратили”. — “Господи, как же вас родители-то отпустили?” — “А чего волноваться, мобильник работает!”

И ведь действительно, было ради чего пускаться во все тяжкие! Финал начался с суперинтриги: Елена Дементьева против Мари Пирс. Отомстит или нет россиянка француженке за обиду в полуфинале US Open — болельщики только об этом и говорили...

— Скажите, Мари, а вас совесть не мучает, что не слишком честно играли против Лены в Америке? Брали какие-то непонятные перерывы, чтобы сбить ее...

— Ха-ха-ха, о чем это вы говорите? Это мое личное дело, как себя вести. Впрочем... Я, пожалуй, опоздаю на предстоящий матч с Леной минут на двадцать, — так Пирс еще в пятницу после жеребьевки заявила.

Ну и поплатилась за свои шуточки...

Публика грохотала похлеще, чем на футболе

...А вообще французы рисковали, решив проводить финал Кубка Федерации под открытым небом. В пятницу небо обрушилось на корты “Ролан Гаррос” проливным дождем, к тому же холод был такой, что с трибун сбежишь. Все ждали солнца — и оно появилось. И так приятно было воочию убедиться, что наших девушек, Мыскину и Дементьеву, французы любят не меньше своих — Моресмо, Пирс, Деши и Головин, вместе взятых. В Лену с Настей влюблено, наверное, пол-Парижа. Еще бы: Мыскина в прошлом году выиграла Открытый чемпионат Франции, а Дементьева — та мало того, что дошла тогда до финала, так еще и французским языком владеет в совершенстве. Я даже спросила Настю:

— Не думаешь, что в этой схватке парижане будут больше болеть за вас?

— Пожалуй, ради такого матча они найдут в своем городе 15 тысяч человек (именно столько вмещает главный корт “Ролан Гаррос” — имени Филиппа Шатрие), которые нас не любят.

И действительно нашли. Местная публика грохотала похлеще, чем на футболе. Часто мешала подавать, нарушая теннисный этикет. А потом выяснилась любопытная деталь. Оказывается, когда первая ракетка Франции, Амели Моресмо, выходит на красный грунт “Роллан Гаррос”, ее в буквальном смысле начинает трясти. И она ничего не может с собой поделать. Только сетует: “Мне невыносимо слышать, когда на каждом Открытом чемпионате Франции наша публика скандирует: “Амели, Амели!”. И требует победы. А я никак не могу выиграть этот чемпионат: трибуны слишком давят на меня. Но на этот раз постараюсь не думать об этом. Буду внушать себе: это же не “Роллан Гаррос”, это совсем другой турнир!”

И после этих слов она в двух сетах обыграла Мыскину в субботнем матче. “Ну что ж, радуйся, радуйся! — злобствовали наши болельщики. — Русские вам еще покажут!”

Корты в Булонском лесу

Мне молча протянули пачку “Голуаз”: “Хотите сигаретку?” — “Не курю”. — “Как?! Вы ведь в Булонском лесу, между прочим”.

Глянцевый желтый лист спланировал откуда-то с кроны дуба и застыл на дорожке. Дело к вечеру. Булонский лес постепенно превращается в филиал пляс Пигаль на юго-западной окраине Парижа. “Красотка днем, в ночи — урод!” — по-другому про этот лес не скажешь. Но кто мог подумать, что проститутки и трансвеститы облюбуют опушку аккурат напротив пафосного “Ролан Гаррос”?

А ведь самые знаменитые в мире корты из красного грунта построили здесь отнюдь не случайно. Раньше эта территория принадлежала известному клубу “Стадфрансе” (не путайте со “Стад де Франс”). А знаменитый летчик Ролан Гаррос (французский Валерий Чкалов) был влиятельным членом этого клуба. И хотя в теннис он не сыграл ни разу в жизни (увы, разбился в воздушном бою, не дожив до 30), владельцы согласились уступить часть земли под теннисные угодья лишь при условии, что новые корты назовут его именем...

“Звезды должны забывать, что они звезды”

Сколько раз уже Шамиль Тарпищев предлагал Ларисе Савченко возглавить российскую женскую сборную — но она ни в какую.

— А зачем? — говорит. — Чтобы сидеть на этом электрическом стуле? Да ни за что! К тому же я человек слишком эмоциональный и во время матча лишнего могу наговорить, а потом буду жалеть...

— Что предчувствовали перед этим финалом?

— Честно говоря, в прошлом году победить хотелось больше.

— Вот как? Почему?

— Потому что для этого были все шансы, и грех было их упустить. Играли дома — и команда была просто идеальная. А сейчас, на мой взгляд, можно было обкатать молодых — сколько можно эксплуатировать лидеров? Мыскина и Дементьева столько сил уже Кубку Федерации отдали...

— Значит, в следующем году вы их отпустите?

— Со словам огромной благодарности. Они такие молодцы. И вы же видите, с каким пиететом Динара Сафина и Вера Душевина к ним относятся.

— В этом году состав француженок очень сильный — как вы собирались их обыгрывать?

— За счет командного духа. В сборной звезды должны забывать, что они звезды. Не думать о личном соперничестве. Конечно, не у всех получается. Но Лена и Настя могут. А это уже почти гарантия победы...




    Партнеры