Шредер поМЕРКЕЛЬнет?

Шансы “друга Герхарда” и “железной Ангелы” равны

19 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 229

Вчера настал момент истины для Германии — в восемь часов утра по всей стране открылись избирательные участки, на которых свою волю должны были изъявить 62 миллиона немцев, имеющих избирательное право. К утру воскресенья, согласно опросам, 25% из их числа так и не определились — идти по проторенной дорожке за лидером СДПГ Герхардом Шредером или поверить обещаниям главы христианских демократов Ангелы Меркель.

За время правления “друга Герхарда” 11% населения встали в очередь за пособиями по безработице, и для его соперницы — это главный козырь. “Железная леди” настаивает на более интенсивных экономических реформах и уже предложила единый 25%-ный подоходный налог, который Шредер назвал “весьма сомнительной экономической программой”.

Предвыборная кампания закончилась в субботу, когда кандидаты выступали перед избирателями в земле Северный Рейн-Вестфалия, где не так давно СДПГ понесла историческое поражение на местных выборах, которое и подтолкнуло канцлера к проведению досрочного голосования. Шредер выступал перед 10-тысячной толпой в Реклингхаузене, декларируя свои успехи и предвещая новые. Канцлер обрушился на заявленную Меркель налоговую политику: по его мнению, она позволит маленьким компаниям с большей легкостью увольнять людей. Ко всему прочему он расписал свои заслуги в выстраивании грамотной внешней политики: дружеские отношения с Россией и Францией в лексиконе Шредера — синоним слова “отлично”, точно так же, как и дистанцирование Германии от иракской авантюры.

Ангела Меркель, “проповедовавшая” в Бонне перед семью тысячами единомышленников, наоборот, указывала курс на союзничество с США. “Железная леди” не забыла напомнить, что экономический рост страны за последний год составил всего 1,6% после трех лет ступора.

Последние опросы показали, что Меркель в своих аргументах слегка обогнала Шредера, однако тот за несколько прошедших недель все же улучшил свои позиции. По мнению аналитиков, над претенденткой на звание первого “канцлера в юбке” нависла реальная угроза не суметь сформировать желанную коалицию со свободными демократами. Рейтинг ее партии Христианских демократов колебался между 41 и 43% избирательских голосов, в то время как свободные демократы могут рассчитывать на 7—8% — на момент проведения опроса этого было достаточно для захвата парламентского большинства, однако кто знает, какой будет ситуация в понедельник утром, когда станут известны результаты голосования.

Аналитики сходятся в том, что коалиция — единственный выход для Ангелы. В этой связи ходят слухи о биполярной “большой коалиции” Меркель — Шредер, однако христианские демократы поспешили заявить, что такое возможно лишь в исключительном случае. Кстати, от Шредера тоже ждали хитрой комбинации: ему приписывали присоединение к “антанте” так называемой Новой левой партии, состоящей из левого крыла бывших социал-демократов и восточногерманских коммунистов. Таким образом, канцлер присоединил бы к своим эсдэпэгэшным 32—34% дополнительные 6—7% “зеленых” еще и 7—8% процентов “левых” голосов.

Эксперты, комментирующие предстоящие выборы, дают противоположные прогнозы, из которых понятно лишь одно: победитель будет очевиден только в момент официального объявления итогов.

Между тем для организации выборов, которые обойдутся казне не менее чем в 70 миллионов евро, потребовалось 630 тысяч добровольцев. Они занимались организацией и оборудованием 90 тысяч избирательных участков.






Партнеры