Ректорская премьера

Студентам и ученым пообещали денег

19 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 279

Глава правительства Михаил Фрадков встретился с руководителями столичных вузов. Корреспонденту “МК” удалось узнать некоторые подробности этого саммита.

— Самая острая проблема, о которой шла речь, — доступность образования, — сообщил ректор известного технического университета Борис Лёвин. — Не у всех семей есть деньги на платное обучение детей. Я предложил развивать образовательные кредиты по типу ипотеки. Но для этого нужна государственная поддержка и гарантии. Пока российские банки готовы к такой работе. Думаю, что с помощью правительства удастся сделать образовательные ссуды более доступными для студентов. А это расширит сферу получения высшего образования.

Вторая обсуждаемая проблема касалась зарплаты молодых ученых. На нее дополнительно выделят 700 миллионов рублей. Такое решение было принято после того, как президент Путин дал поручение правительству развивать науку. Без “свежих” умов сделать это трудно, а зарплата мэнээса — 4—5 тысяч рублей в месяц. Не удивительно, что ежегодно страну покидает до 3 тысяч “мозгов”. Теперь все должно измениться: зарплату научным кадрам повысят от 17 (начинающий сотрудник) до 30 (кандидат или доктор наук) тысяч рублей в месяц.

Ректоры поставили вопрос и об ужесточении контроля за качеством образования. Это камешек в огород некоторых негосвузов, где вместо знаний торгуют дипломами и отсрочками от армии. Фурсенко пообещал навести порядок: учебные заведения, неспособные дать хорошую подготовку, прикроют. Премьер-министр также заметил, что в будущем году на отечественное просвещение из госбюджета выделят рекордную сумму — 296,175 млрд. рублей. Это на 26,5% больше (43,149 млрд. руб.), чем было в 2005-м.

Еще одна проблема — работа на рынке образования в странах СНГ. Председатель совета ректоров Виктор Садовничий заметил: “Многие молодые люди из СНГ хотят получить образование в России”. К сожалению, в ряде бывших советских республик (в первую очередь — Прибалтике и Средней Азии) идет активное выдавливание российского образования: закрываются русские школы и филиалы известных вузов. Такая же тенденция стала наблюдаться и на Украине. Надо помогать русскоязычным гражданам соседних стран поступать в столичные и региональные вузы России...

Дополнительные деньги университетам могли бы дать иностранные студенты, однако отношение к ним у нас, прямо скажем, не всегда адекватное. Так, недавно после нападения неизвестных в Петербурге скончался студент из Конго. Студент третьего курса был избит скинхедами и умер в больнице, не приходя в сознание. А раньше были нападения на темнокожих учащихся в Воронеже... Министр образования и науки Андрей Фурсенко, присутствовавший на встрече, призвал вузы более тесно сотрудничать с МВД, чтобы обеспечить защиту иностранных студентов, особенно ребят из Африки и Азии.




Партнеры