Три богатыря

Российские студенты — против хакеров, мобильников и террористов

Вчера в Москве открылись 17-е Соревнования молодых ученых ЕС. В этом сверхпрестижном международном состязании участвуют 126 ребят из 35 стран. В том числе трое россиян. Корреспондент “МК” встретился с ними.

Защитник от мобил

16-летний Игорь Ярошевич только заканчивает школу. Но научная тема у него сверхсерьезная: влияние высокочастотного магнитного излучения на живую клетку. Проще говоря, Игорь проверяет, насколько вредны для человека электромагнитные волны, используемые в мобильных телефонах.

— В школьной лаборатории мы исследовали воздействие ВЧ на простейшие организмы. Инфузорию-туфельку помещали в колбу и облучали в течение одной минуты. Потом сверяли состояние опытных образцов с контрольными. Выяснилось, что инфузории, обработанные ВЧ-волной, теряли активность, мембраны их клеток утрачивали эластичность и хуже пропускали кислород, в результате чего погибали. Однако стоило поместить их в соляной раствор, как они тут же оживали.

Поэтому, по словам Ярошевича, при пользовании сотовыми телефонами надо соблюдать элементарные правила безопасности:

— не носить аппарат близко к телу, особенно на груди, лучше в барсетке или сумке,

— меньше держать включенным у уха, почаще применять проводной хэндс-фри,

— ограничить длительность разговоров одной минутой, для продолжительных бесед пользоваться обычным телефоном. Тогда и мозги целее будут, и денег меньше уйдет...

И еще один ценный совет: регулярно принимать соляные ванны — это полезно не только для кожи, но и для серого вещества — снижает последствия волнового воздействия. После школы Игорь планирует податься на биофак университета — изучать биохимию. А потом, возможно, освоит и медтехнику, чтобы защищать людей от всякой индустриальной гадости.

Контртеррорист

Первокурсник факультета специального машиностроения Александр Петренко пришел на соревнование… с гранатой. Точнее, с ее муляжом. На его стенде представлены целых три проекта, позволяющих эффективно защищаться от происков международных и отечественных террористов. Первый направлен как раз на обезвреживание гранат-растяжек.

— От них ежегодно гибнут тысячи людей, причем подавляющее большинство — мирные граждане, — поясняет Саша. — Даже если вовремя обнаружить растяжку, нейтрализовать ее крайне трудно: малейшее прикосновение — и взрыв. В Российской армии применяются саперные “кошки”, разработанные еще в 1980-е годы. Это металлический крюк с тремя “лапами”. Пользоваться им не очень удобно — застревает в кустах и не всегда цепляет нить, проложенную по земле. К тому же он громоздок. Есть, правда, и более современное устройство — цилиндр с выступами в форме головок винтов. Но он все же малоэффективен: при тралении в плотном контакте с поверхностью находится всего два выступа, они могут проскочить мимо... Я разработал трал другой формы — плоская металлическая пластина с 9 выступами с каждой стороны. Ее легко набрасывать на нить, и она зацепляет ее всеми девятью “винтами”. Просто и надежно...

Второе устройство Александра — антитеррористическая урна. После взрывов с улиц российских городов стали исчезать мусоросборники. Но проблему надо как-то решать... На Западе используют легкие урны, сделанные из сетки. Однако при взрыве они разлетаются на тысячи маленьких кусочков, создавая дополнительный поражающий эффект. Александр предложил другой вариант, надежный и недорогой: два пластиковых цилиндра, а между ними — обычный песок. В случае взрыва волна уйдет в сыпучий материал, а пластик не причинит серьезного вреда окружающим. Урны можно делать разной формы (вот где простор для дизайнеров!) и монтировать в любом месте: и на улице, и в метро, и в общественных зданиях.

Третий проект Петренко — подушки против взрывных устройств. Они предназначены для применения на транспорте, особенно воздушном.

— Допустим, в самолете обнаружили бомбу. Что делать? По инструкции, надо срочно сажать лайнер и эвакуировать людей. Но на это требуется время... А вдруг рванет раньше?

Саша придумал, как обезопасить пассажиров. Нужно изготовить резиновые “кейсы” — что-то вроде больших грелок, только прямоугольной формы. В случае необходимости внутрь заливается вода, и разбухшие “чемоданы” размещаются в несколько слоев вокруг предполагаемого взрывного устройства. С помощью липучек “кейсы” крепятся к полу и сиденьям. Если бомба взорвется, то поражающий эффект будет минимальным: вода сработает как гасящий экран. Это намного удобнее и дешевле, чем применяемые сейчас громоздкие металлические цилиндры. Стоит Сашина защита копейки, а экономит тысячи...

Все три изобретения Александра уже запатентованы, решается вопрос об их испытании и серийном производстве. В будущем Петренко видит себя продолжателем дела отца (тоже, кстати, выпускника факультета спецмаша) — специалиста в сфере обеспечения безопасности.

Антихакер

Олег Стриков “заболел” программированием в 9-м классе. И хотя он тогда учился в лингвистической гимназии, страсть к математике перевесила увлечение иностранными языками. В 10-м классе Олег подолгу пропадал на компьютерных курсах, а после окончания школы поступил в известный технический университет. Сейчас он второкурсник факультета информатики и систем управления.

— Я занимаюсь обеспечением безопасности компьютерных сетей и защитой информации при передаче, — говорит отечественный Билл Гейтс. — Обмен данными между пользователями (скажем, головной фирмой и филиалами) — самый уязвимый момент интернет-общения. Хакер может подобрать ключ к тексту и получить секретные данные делового или личного характера, а потом передать их конкурентам. Известно: от несанкционированного проникновения в компьютерные системы страдают и промышленные корпорации, и коммерческие банки, и госструктуры. На состязании я представлю программу, которая позволяет при минимальных затратах и без потери времени зашифровывать все сообщения так, что чужой человек не сможет их понять. Только на подбор ключа уйдет более двух миллиардов (!) лет. Это гарантирует 100-процентную конфиденциальность любых передаваемых файлов — текстовых, графических, видео. Программа легко устанавливается на ПК и не тормозит его работу.

После института Олег хочет работать в фирме, занимающейся программным обеспечением. Без “тепленького” места точно не останется: специалистов по компьютерной защите рвут с руками и ногами. Понятно почему: информация — самоя ценное, что есть на современном коммерческом рынке. Кто ею владеет, тот, говорят, владеет миром...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру