Хрусталь звенит в усах

Лучшим учителем России-2005 стал дядя Ваня из Челябинска

20 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 178

Свою птицу счастья поймал преподаватель физики из Челябинска. Победитель всероссийского конкурса “Учитель года-2005” 34-летний Иван Иоголевич получил в награду большую статуэтку “Хрустального пеликана” и целых 200 тысяч рублей. Впрочем... “Это для меня — крупная сумма, но вполне обозримая, — сказал победитель в интервью “МК”. — Приблизительно мой годовой доход...”


Оказалось, что за счет кружков, факультативов, индивидуальных занятий со школьниками у лучшего педагога страны выходит две учительские ставки. К тому же он замдиректора лицея по научно-методической работе. В общем, для российского учителя из провинции Иоголевич зарабатывает довольно много.

— Как я потрачу призовые? — лирически задумывается учитель-физик. — Еще не решил... Точно куплю жене Ирине хороший подарок. Она поздравила меня с победой первой — по телефону, а потом еще и по Интернету.

— Говорят, что ученики зовут вас “дядя Ваня” — за роскошные усы. Это правда?

— Да. И мне это нравится. Когда однажды сбрил бороду и усы, подстригся — целый день ребята прибегали посмотреть: там какой-то незнакомый учитель ходит. А одна девочка подошла и спросила: это вы, дядя Ваня?..

— Иван Александрович, у вас есть любимчики?

— С кем-то легче установить контакт, с кем-то труднее, но это не значит, что должны быть любимчики. Я стараюсь поддерживать равные отношения с детьми, и они это ценят. Мои ученики участвовали в международных олимпиадах по физике и четырежды завоевывали золотые медали в Канаде, Италии, Англии, Турции.

— Что означает ваш девиз: “Лучше трудно, чем нудно”?

— Моя главная задача как учителя — не работать лишь на выигрыш кем-то из одаренных учеников олимпиад высокого уровня. Я должен удовлетворить притязания каждого ученика. Ведь кто-то хочет стать призером состязания, а для кому-то нужно просто научиться хорошо решать задачи по физике... Я могу себе представить образовательный процесс без класса, без компьютера, но не могу представить без учителя. Статус лучшего учителя года России обязывает...

Учитель из московской школы №1741 Юлия Марчук в этом году вошла в пятерку финалистов, заработав малого “Хрустального пеликана” и 100 тысяч рублей.




Партнеры