“Рита” утопит Флориду?

Имена американским ураганам дают наугад

20 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 604

Не успела Америка оправиться от урагана-убийцы со звучным именем “Катрина”, как южный штат Флорида вновь замер в ожидании разрушительной стихии — с моря движется мощный тропический шторм “Рита”. Губернатор Джеб Буш уже объявил чрезвычайное положение, начав эвакуацию людей из прибрежных зон.


— Насколько велик риск того, что “Рита” принесет сильные жертвы и разрушения? — такой вопрос “МК” задал дежурному специалисту Национального центра по изучению ураганов Дэвиду РОБЕРТСУ по телефону.

— Сейчас тропический шторм “Рита” находится на расстоянии 440 километров к востоку от побережья Флориды. Шторм приближается к территории США со скоростью 16 км/ч, а порывы ветра в сердцевине шторма достигают 80 км/ч. Позднее, в понедельник, мы ожидаем резкого усиления порывов ветра и скорости движения урагана. В этой связи правительство штата отдало приказ начать эвакуацию людей с прибрежных территорий, куда, как ожидается, “Рита” придет уже к утру вторника. К тому времени она уже перейдет в 1-ю категорию ураганов, что может вызвать серьезные жертвы и разрушения. Основной удар на этот раз может нанести не столько сильный ветер, сколько обильные осадки — 15—25 сантиметров. Это уже третий ураган, который затронул территорию Флориды в этом году, — предыдущие носили имена “Дэннис” и “Катрина”.

— Всегда интересовал вопрос: а почему вы называете ураганы такими именами?

— Традиция называть ураганы своими собственными именами или в честь своих девушек возникла где-то в середине сороковых. В 50-х годах ООН приняла единый “фонетический алфавит” для всех стран — членов Всемирной метеорологической организации. В 60-х годах в США для названия ураганов использовались только женские имена, но с 1978 года мы стали чередовать женские и мужские. Имена мы берем из старой книги имен младенцев, состоящей из 1001 имени. Обычно из списка берется наиболее оригинальное имя, но чаще всего называем просто наугад.




Партнеры