Амели на мели

Наш спецкор Елена ШПИЗ передает из Парижа

20 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 214

Это был настоящий триумф российского женского тенниса. И мне кажется, решающий матч Кубка Федерации Франция—Россия по-другому закончиться и не мог: только в жесточайшей пятиматчевой борьбе. С интригой до последнего розыгрыша. А точку в пятой — последней — встрече уже в третий раз поставили мы. В Париже, в Москве и снова в Париже. На сей раз — на знаменитых кортах “Ролан Гаррос”.

Главной героиней финала, думаю, надо признать Лену Дементьеву. Сначала она выиграла оба своих одиночных поединка — у знаменитых Амели Моресмо и Мари Пирс, а затем вместе с Динарой Сафиной разобралась с француженками и в парной встрече...

— Лена, — обращаюсь к ней, — признайся, как тебе это удалось? Ты просто летала по корту! Словно и не было у тебя неделю назад полуфинала и парного финала US Open...

— Просто меня окрыляет сознание того, что я играю за сборную. Я так долго мечтала об этом дне, так хотела этой победы — и вот наконец... Ой, нет, я просто не могу передать чувство, которое сейчас испытываю!

Россиянки выиграли финал вопреки всему. Вопреки двум поражениям второго лидера — Насти Мыскиной. Она страшно переживала, но никто не смел ее обвинить в том, что не помогла команде.

— Если бы не Настя, которая выиграла в матче с американками у Винус Уильямс, может, и не быть нам никогда в этом финале, — сказала мне Дементьева.


Борис Николаевич Ельцин оказался первым, кто поздравил Шамиля Тарпищева из Москвы с этой невероятной победой. Любимый болельщик российской сборной очень переживал, что не мог в такой момент быть на трибуне рядом с командой. Так хотел всех обнять и поздравить лично — Лену Дементьеву, Настю Мыскину, Динару Сафину, Веру Душевину... Особенно Лену и Динару, которые впервые вместе вышли на корт — в решающей парной встрече — и все-таки дожали Мари Пирс и Амели Моресмо в непостижимом поединке. Капитан сборной еле успокоил первого Президента России.

— Непривычно было слышать его по телефону, — улыбается Шамиль Анвярович. — Но я сказал: “Видите, Борис Николаевич, чудеса случаются, значит, и вы скоро встанете на ноги”. А он отвечает: “Ну, теперь-то я просто обязан это сделать. А то чуть с переломом к вам не полетел!”

Плач “Марсельезы”

Как же местные жители воодушевились после победы Пирс! Счет по встречам стал 2:2. И они снова поверили, что их команда победит. И, как три года назад на Кубке Дэвиса, беззаботно хохотали в барах, заранее предвкушая победу. Ну а хлопали на трибунах так, что в центре Парижа было слышно. А многие наши болельщики — кстати, среди них были даже преподаватели МГУ, приехавшие сюда на собственную зарплату, — вообще не выдерживали, уходили с трибун курить: “Ну что, проиграли? Все уже кончено?”

И вдруг — шок. “Марсельеза” на трибунах умолкла — лучшими оказались мы. Французы проиграли дома! На своем самом престижном теннисном стадионе — кортах “Ролан Гаррос”.

Как ни цинично, они сделали все, чтобы их поражение выглядело красивым. Продали 15 тысяч билетов. Ни одного пустого кресла на трибунах главного корта “Филипп Шатрие” в воскресенье не было. Сами игроки признали: даже на финалах открытого чемпионата Франции, который всегда проходит здесь, не всякий раз такой ажиотаж!

...Когда Настя Мыскина проиграла Амели Моресмо субботний матч — близко к ней лучше было не подходить. В глазах — такая боль. И вечером они с Леной Дементьевой, которая блестяще разделалась с Пирс в первой же встрече финала, пошли ужинать вдвоем. Насте было очень тяжело, но ведь они с Леной всегда оставались подругами, даже когда бились друг с другом в финале — здесь же, на “Ролан Гаррос”. И хотя Лена тогда проиграла, Настину победу отмечали вместе.

— Но в такой момент трудно утешить человека, — рассказывала потом Дементьева. — И я просто подбадривала Настю, говорила: “Ничего страшного. Завтра все будет хорошо. Ты сможешь!”

— А что Настя?

— Ну вроде успокоилась немного. Хотя, конечно, плакала. Она всегда так близко к сердцу все воспринимает.

Хорошо еще — Настина мама Галина все время была рядом. К счастью, у нее все наладилось со здоровьем, и выглядит она прекрасно.

Сафин прислал сестре SMS-ку

И все-таки Мыскина не справилась и со второй соперницей — Пирс. После того как Лена героически выиграла и у Моресмо (причем такой красоты матч не на каждом турнире “Большого Шлема” можно увидеть)...

— Какой же у Лены запас прочности, — восхитилась Динара Сафина. — Я иногда просто не понимаю, как ей удается выдерживать такие нагрузки.

Сама Динара никак не ожидала, что судьба команды будет в последний момент зависеть от нее, когда надо будет встать с Дементьевой в пару.

— Чувствуется, ты немного растерялась под обстрелом Пирс — она же просто забомбила тебя мячами.

— Да уж, мне было очень приятно! — смеется Динара.

— Ты рада, что финал проходит на кортах “Ролан Гаррос”?

— Да какая, в сущности, разница, где играть! Главное, что я в команде.

И все-таки очень важно, что Динаре удалось не потерять голову в решающем матче. И первый, кто это оценил, был ее родной брат — Марат Сафин. Тут же прислал ей SMS-ку: “Ты — молодец, хорошо играла. Сестренка, я тебя люблю!”

— Скажи, Динара, а операция Марату совсем не помогла, он не заиграет в ближайшее время?

— Какая операция? Не было никакой операции... Он пока лечит колено в ЦИТО. Но даже не хочет о травме говорить, слишком это болезненно. Просто ему сказали, что если не долечит связку до конца и выйдет на корт, то может в любой момент ее порвать, и с теннисом придется завязать вообще. Так что лучше уж немного подождать.

Такой вот парадокс: в женской команде России блеснула сестра, а мужская сборная временно потеряла брата. Ведь сразу после Кубка Федерации наша мужская сборная летит в Хорватию на Кубок Дэвиса. Но, увы, без Марата.

Фартовый Кафельников

Когда-то тоже побеждавший на “Ролан Гаррос” Кафельников совсем недавно подписал контракт с НТВ+ и прилетел на финал Кубка Федерации в качестве комментатора. Но в эфир решил выйти только в последний день. Появился в комментаторской кабине аккурат перед матчем Дементьевой с Моресмо — с эффектной напарницей Натальей Копцовой. В белом костюме, с серьезным настроем, как полагается. И знаете, очень органично смотрелся в наушниках с микрофоном. Наталья сказала, что работал он отлично.

— Женя, этот корт для вас так много значит, трудно было комментировать игру наших девушек?

— Очень тяжело. Но девчонкам на корте, я думаю, было не легче.

— А вы оказались фартовым комментатором: Лена выиграла. А вот как только сняли микрофон — Настя проиграла...

— Кто же знал... Но все-таки это действительно очень сложное занятие — комментировать. И я даже не знаю, что трудней: сидеть в эфире или самому выходить на корт. Может, комментировать даже посложней. Тем более такой матч.

Это точно. “Американские горки” — по-другому этот сумасшедший финал на назовешь.

— Эх, дожить бы до пенсии... — устало шутит наш бессменный капитан Шамиль Тарпищев.




Партнеры