“Поре” еще не пора

Украинская молодь пока гуляет просто так

20 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 205

После революции в Киеве укоренилась новая традиция. Почти каждые выходные центр города теперь перекрывается, превращается в концертную площадку, и освобожденное население выпускает остатки революционного пара в пении и плясках. В основном, конечно, этим занимается молодежь — по-украински молодь.


Пиво льется рекой, бутылки летят на асфальт, попса и рок перемежаются народными мотивами. Молодь счастлива. Заканчиваются концерты обычно салютом и патриотическими речевками про рiдну Украiну, и граждане расходятся в полной уверенности, что отстояли свою страну и, если надо, отстоят еще раз.

На самом деле они бы ничего не отстояли, если бы в декабре 2004-го у них не было “Поры” — молодежной организации, умеющей направить энтузиазм граждан в верное русло: расставить палатки, раздать плакаты, заставить людей не расходиться и организовать сбор средств и пищи.

После революции “Пора” трансформировалась в гражданскую партию, насчитывающую порядка 10 тысяч членов с разным статусом. От прочих политических сил Украины “Пора” отличается тем, что представляет интересы нового поколения — тех, кто сформировался и активизировался уже после “совка”. Это партия людей от 20 до 40 лет. Цель — построение гражданского общества и смена политических элит: приход к власти новых профессионалов — людей, которые не скомпрометировали себя ни коррупционными скандалами, ни использованием административного ресурса, ни связями с олигархами.

“Пора” вложила в победу революции все силы, и ее члены испытывают сложные чувства, наблюдая, в какую неприличную историю эта победа сейчас вылилась. Андрей Юсов, член политсовета партии “Пора” и руководитель Департамента регионов, рассказал “МК” об этих чувствах, мыслях и решениях.

— Мы считаем, очень важно, чтобы каждый, кто был на Майдане, понял, что можно разочаровываться в людях. Люди живые, им свойственно ошибаться. Но нельзя разочаровываться в принципах и идеях. А принципы, за которые мы стояли на Майдане, — правильные.

— Пойдут ли люди во второй раз на Майдан?

— Я не думаю, что в ближайшее время повторится такая же политическая и социальная эскалация, какая была в прошлом году. Но это не означает, что те люди, которые сегодня разбрасываются компроматом и ставят под удар саму оранжевую революцию, провоцируя украинцев на повторные действия в свою поддержку, имеют право так легкомысленно относиться к своему народу.

— Какую сторону конфликта поддерживает “Пора” — сторону Ющенко или Тимошенко?

— Однозначно “Пора” в этом конфликте не занимает ни одну, ни другую сторону. Обе стороны есть в чем упрекнуть. Еще два месяца назад мы предупреждали президента о проблемах сращивания власти и бизнеса, неравномерного распределения полномочий в различных госорганах, неправильно прописанных функциях госорганов и системе их действий. Но президент не делал никаких шагов для того, чтобы ликвидировать хаос, царящий в госструктурах.

Правительство работало не лучше. Популистская политика премьера была направлена не на реформы, а на выборы 2006 года. Ни одной существенной реформы за полгода в Украине даже не начато.

Порошенко и Третьяков стали легкими мишенями для критики, потому что они ассоциируются у народа с крупным бизнесом. Легкой мишенью для критики стала Тимошенко, потому что ее деятельность носила чисто популистский характер. Президент первые полшага, как нам кажется, сделал правильно. Он попытался встать над процессом и не принимать ничью сторону. Но что будет дальше? Какое будет новое правительство? Займется, наконец, делом или будет продолжать заниматься популизмом?

— Как вы относитесь к тому, что революцию, как выясняется, финансировали иностранцы — в частности, Березовский?

— Эта информация появилась во время войны компроматов. Поэтому относиться к ней как к правдивой я не могу. Березовский имеет огромные интересы и в Украине, и в России, и у него есть свой резон говорить те или иные вещи. Но я знаю точно: никакая поддержка не помогла бы осуществить революцию, если бы на то не было желания самих украинцев.

— А кто финансирует саму “Пору”? Разве не иностранцы? Ведь хорошо известно, что именно западные институты — в частности, американские — создают и обучают подобные организации в постсоветских государствах.

— Поддержка Запада у нас действительно была, но она была очень невысокой — особенно по сравнению с Сербией и Грузией. К нам лояльно относились западные неправительственные организации и негосударственные учреждения. Но эта была поддержка информационного и дипломатического характера. Европейские СМИ помогли прорвать нам блокаду в украинских СМИ. Мы получали техническую помощь для проведения выборов.

А финансируют нас украинцы — в основном малый и средний бизнес. Те люди, которые стояли на майдане и делали революцию.

— Если нынешняя вакханалия во власти будет продолжаться и власти не изменят своего, как вы говорите, легкомысленного отношения к народу, что будет делать “Пора”?

— Если это не прекратится, “Пора” не исключает перехода к акциям прямого действия. Об этом уже говорилось на заседании политсовета партии.




    Партнеры