Зинченко вырвали “язык”

Вдова Плужникова с продажей акций несколько поторопилась

20 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 255

Крупнейший телеканал “незалежной”, основанный экс-госсекретарем Александром Зинченко на базе ОРТ — “Интера”, — перешел в руки “Евразхолдинга”, российской металлургической компании, возглавляемой Александром Абрамовым.


Пакет акций компания выкупила у вдовы последнего владельца “Интеры” Игоря Плужникова. Причем совладельцем канала стал небезызвестный бизнесмен Константин Григоришин, имеющий тесные отношения с “главным коррупционером” современной Украины Петром Порошенко. Весь этот “информационный переворот” может означать лишь одно: Александра Зинченко оставили “без языка”, лишив контроля над самым влиятельным электронным СМИ Украины.

Петр Порошенко напротив, довольно потирает руки. Поскольку теперь, вдобавок к 5-му каналу, у Петра Алексеевича будет еще один. Впрочем, возможны перемены. Ибо в борьбу за канал может включиться Юлия Тимошенко. Незадолго до отставки правительства верный союзник “леди Ю.”, тогдашний глава СБУ Александр Турчинов, получил депутатский запрос о необходимости проведения расследования гибели Игоря Плужникова. Напомним, 47-летний владелец канала “сгорел” за две недели от неведомой болезни. Он скончался в германской клинике, диагноз, который ему поставили врачи, — “токсический гепатит”. Перед тем как Плужников внезапно заболел, его просили продать канал, но он не соглашался. Депутат подчеркивал: “Все действия по овладению каналом были проведены в период пребывания Плужникова в состоянии комы и сразу после его похорон, в связи с чем возникают вопросы о их правомерности и законности”.

На изучении обстоятельств смерти Плужникова в немецкой клинике отставка Турчинова ничуть не отразится: запрос был послан и генпрокурору Святославу Пискуну. Которого Ющенко отправить в отставку не может по ряду веских причин.

На Украине, как и в других странах СНГ, правом распоряжаться имуществом умершего (в том числе принадлежавшими ему акциями) наследники первой очереди могут не раньше, чем спустя 6 месяцев после его смерти. Выходит, вдова Плужникова с продажей акций несколько поторопилась.




    Партнеры