Не железный ангел

Биограф Ангелы Меркель — “МК”: “Еще никто никогда не уходил от нее голодным…”

Кто вы, фрау Меркель? Этот вопрос сегодня задают себе не только в Германии. Партия христианских демократов под предводительством Ангелы Меркель на минувших выборах с минимальным отрывом обошла соперника — социал-демократов во главе с нынешним канцлером Герхардом Шредером. Пока рано говорить о том, кто станет новым главой правительства Германии, но одно очевидно: женщина с “ангельским” именем все же добралась до политического олимпа и спускаться пока не собирается.

Недавно из-под пера профессора Герда Ланггута вышла книга под лаконичным названием “Ангела Меркель”, вызвавшая неподдельный интерес во всей Западной Европе. Корреспондент “МК” встретился с ее автором, уже не первый год знакомым с фрау Меркель, чтобы расспросить его об этой неординарной женщине.

— Профессор, почему вы вообще начали писать книгу об Ангеле Меркель? Предвидели скачок в ее карьере?

— Над биографией я начал работать, когда широкой общественности еще не было до конца понятно, будет ли госпожа Меркель выдвигаться на пост канцлера. Я знаю Ангелу давно, и меня всегда интересовала ее жизнь в ГДР. Книгу я писал два года и в процессе работы побеседовал со 140 людьми по всей стране: я общался со школьными товарищами Меркель, ее преподавателями, знакомыми. Я также обстоятельно проинтервьюировал и саму госпожу Меркель, обсудив с ней все наиболее значительные этапы ее жизненного пути. Наш разговор состоялся в ее бюро в Рейхстаге. Я пришел, поздоровался, включил магнитофон. По окончании интервью мы несколько минут пообщались на отвлеченную тему, а затем распрощались. Ей вообще присущ такой эффективный стиль работы — она не пыталась привлечь меня на свою сторону, превратить меня в ее официального биографа.

— И к какому выводу вы пришли, изучив ее жизненный путь?

— На формирование ее личности сильно повлияла жизнь в ГДР. В частности, восточно-немецкая система образования, построенная по принципу советской и требовавшая от учеников постоянных достижений и результатов. В этой системе очень серьезно преподавались естественные науки и математика, а также русский язык. Кстати, в свое время Меркель выиграла олимпиаду по русскому, из-за чего ее поощрили поездкой на Олимпиаду — но уже московскую. Ангела Меркель всегда была примерной ученицей. Вероятно, к этому ее стимулировали установки родителей: “Тебе, дочери католического пастора, следует быть лучше других, чтобы чего-то достичь”. Я считаю, что именно это и по сей день оказывает на личность Меркель значительное влияние.

Кроме того, политическая карьера нередко является результатом удачного стечения обстоятельств, а Ангела Меркель обладает способностью извлекать стопроцентную пользу из них. В последние дни ГДР она привлекла к себе внимание Гельмута Коля: незаметной прежде серой мышке Ангеле удалось выдвинуться в депутаты по одному из округов в земле Мекленбург—Передняя Померания и победить. Затем она пробилась в замы председателя Христианско-демократического союза (ХДС), а позже стала генсеком партии. 22 декабря 1999 года Ангела Меркель в отрытом письме вовремя объявила об “эмансипации молодых членов ХДС”, таким образом дистанцировавшись от скандала вокруг “черных касс” партии, в центре которого оказался Коль. Так ей удалось повернуть этот скандал в свою пользу. Она обладает способностью быстро ориентироваться в обстоятельствах, реагировать на них, а затем доводить дело до конца.

— Несмотря на предательство, Коль публично “благословил” ее на борьбу за пост федерального канцлера…

— Поводом к этому послужил 60-й юбилей ХДС. Гельмут Коль призвал товарищей по партии поддержать Ангелу Меркель на грядущих парламентских выборах — это был “акт солидарности” пожилого отставника. Однако это отнюдь не означает, что личные отношения Коля и Меркель можно назвать сердечными. Я думаю, что напряжение в них сохранится навсегда. Ведь именно усилиями Меркель Коля лишили звания почетного председателя партии.

— Отец Меркель был католическим пастором, который поехал с духовной миссией в ГДР. А верит ли в Бога сама фрау Меркель?

— Трудно сказать. Знаю только, что она прошла конфирмацию, являлась членом молодежной организации при евангелической общине, а позже стала членом студенческой евангелической организации. К примеру, ее первый брак с коллегой студентом-физиком Ульрихом Меркелем был скреплен церковным союзом. Однако я не скажу, что она часто посещает церковь, — сегодня мало кто из немцев делает это регулярно.

— Как вы думаете, почему фрау Меркель ушла от своего первого мужа, Ульриха Меркеля?

— В ГДР, как правило, молодые люди женились очень рано. Институт брака там воспринимался не столь серьезно, как на Западе, и развестись можно было без лишних проблем. Она вышла замуж еще и потому, что молодым семьям предоставляли место в студенческом общежитии. Сама Ангела говорит, что свой первый брак воспринимала без должной серьезности и после четырех лет семейной жизни выступила инициатором развода. Мужу осталась мебель, а она забрала стиральную машину. Знаменательно, что сегодня Ульрих Меркель голосует за “зеленых”…

— Вы считаете, что она счастлива со своим нынешним, вторым мужем?

— Тяжело так глубоко влезть в душу. С Йоахимом Зауэром она уже знакома много лет. Она часто приходила в гости к нему домой, а вскоре он ушел от жены. Зауэр помогал Меркель в написании докторской диссертации — сам он видный ученый-химик. Знакомые говорят, что дома командует именно он.

— В случае назначения Ангелы Меркель на пост бундесканцлера станет ли ее суженый исполнять роль первого джентльмена страны?

— Его трудно представить в такой смешной роли, какую в свое время играл муж Маргарет Тэтчер Деннис. Йоахим Зауэр — очень самостоятельный мужчина, видный ученый, которого вряд ли удовлетворит пребывание в тени даже такой значимой персоны, как бундесканцлер. Любопытно посмотреть, как господин Зауэр будет чувствовать себя на официальных церемониях, куда следует являться в сопровождении прекрасной половины. Будет ли он вообще туда приходить? Вообще он очень редко попадает в поле зрения общественности. Пока это происходит раз в году, на фестивале Вагнера в Байройте. Я сомневаюсь, что мы будем чаще лицезреть его после избрания фрау Меркель.

— Вы пишете, что свою первую пластинку “Битлз” Ангела Меркель приобрела в Москве, во время Олимпиады. А какую музыку она вообще любит?

— Под влиянием своего нынешнего мужа она превратилась в поклонницу опер Рихарда Вагнера.

— Кстатим, Вагнер был любимым композитором фюрера…

— Сегодня имя Вагнера не вызывает у немцев ассоциаций со временами не столь давними.

— Я видел госпожу Меркель на футбольном матче Германия—Россия. Она действительно любит эту игру или же это предвыборные женские штучки?

— Я думаю, что она проявляет интерес к футболу, поскольку это любимый вид спорта немцев — каждый политик просто обязан проявлять к нему интерес. Однако Ангела Меркель никогда не восхищалась спортом, и я не представляю ее рьяной футбольной фанаткой (в отличие от канцлера Шредера. — Прим. А.П.).

— Известно, что г-жа Меркель любит готовить. Какие блюда?

— Она с удовольствием готовит блюда немецкой кухни: супы (особенно картофельный суп и куриный бульон), шницель, всевозможные рыбные блюда, рулет, а также печет пироги. Особенно ей удаются пирожки со сливами. По ее собственному признанию, еще никто никогда не уходил от нее голодным. Например, на Новый, 2001 год она запекла гуся с краснокочанной капустой и отварным картофелем.

— Фрау Меркель выросла в ГДР — в советской зоне влияния. Наложило ли это отпечаток на ее отношение к современной России?

— В школе она успешно изучала русский, который считает одним из самых красивых и мелодичных языков мира. Я думаю, что при встречах с Путиным она будет говорить с ним и по-русски. Во время одного своего визита в Израиль Меркель посетила дом престарелых, в котором живет немало выходцев из России. С ними она общалась по-русски, чем привела их в несказанный восторг. Владея иностранным языком, человек уже приближен к той или иной стране.

— А как насчет дружбы с Путиным?

— Мужской дружбы, как у Путина со Шредером, у них не получится. Отношения в политике между мужчиной и женщиной строятся иначе, чем между мужчинами. Мне кажется, Ангела Меркель будет держать в отношении Путина дистанцию — такой вывод можно сделать из ее реплик в адрес российского президента. Я думаю, она будет поддерживать с ним нормальные рабочие отношения. Едва ли с ее приходом в российско-немецких отношениях грядут перемены. Сотрудничество будет и впредь развиваться, поскольку это в интересах обоих государств. Но Меркель многократно критиковала Шредера за то, что тот старается видеть в Путине демократа и в разговоре с ним никогда не затрагивает темы вроде процесса над ЮКОСом или ситуации в Чечне. Эти издержки Меркель списывает именно на счет “мужской дружбы”. Я думаю, что она будет пытаться говорить с Путиным на эти темы более открыто.

— Какой момент из жизни госпожи Меркель вы считаете наиболее точно характеризующим ее личность?

— Однажды она рассказала мне любопытную историю из детства: как-то еще в школе на занятиях по плаванию она решила прыгнуть с трехметровой вышки в бассейн. Когда Ангела взошла на доску, ее одолел страх — она минут сорок не решалась прыгнуть. Вдруг раздался звонок, возвещающий об окончании занятия, и в этот момент она неожиданно сиганула в воду. Для меня это является свидетельством того, что Ангела Меркель тяжела на подъем, и для принятия решений ей требуется время. Но если она что-то задумала, то уже не отступит ни на шаг. В этом и заключается секрет ее политического успеха.