От угроз к прогнозам

Цитата дня

20 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 187

“Налицо падение финансирования. Если в 2005 году доля от всего годового бюджета составляла 1,44%, в 2006-м, по прогнозам, составит 1,23%, в 2007-м — 1,08%, а в 2008-м — меньше процента…”

Александр СОКОЛОВ, министр культуры


То, что эти цифры есть расписка в собственной немощи, министр не признал: “Мы получили выписку из протокола заседания правительства. Наша концепция принята”. Теперь непотопляемому министру надлежит “проработать” все предложения свыше, и уже без отдельного заседания (о чем Соколов говорит явно с чувством облегчения), а просто “в рабочем порядке” представить их кабинету до 15 апреля 2006 года. Хотя не ясно, почему он не сделал этого раньше.

Среди приоритетов Минкульта — программа “связи центра с регионами”, на нее ухнула бы значительная часть культбюджета, если бы не реконструкция Большого и Мариинки (которая скушает 62% всех денег). Кроме того, “активно прорабатываются” концепции развития радио и телевидения (вплоть до 2015 года)… Особое место Соколов отвел музыке. Отныне конкурс им. Чайковского будет проходить не раз в четыре года, а “все четыре года”. Про конкурс сказано просто: из хорошего у него есть ценнейшие традиции, но остальное — проблемы.

На вопрос о претензиях Минобраза к Московской консерватории и даже вероятности лишения ее лицензии вуза Соколов “ответственно, как бывший ректор” заявил, что “СМИ погорячились с выводами. Самое лучшее образование музыкант может получить исключительно здесь. Но иногда специфика работы не подпадает под государственные стандарты образования. Например, в консерватории очень распространена практика педагогов-почасовиков, не состоящих в штате. Это всегда всех смущало. Но мы тут же объясняли, что, например, педагог по духовым сам играет в каком-нибудь оркестре и часто гастролирует, он физически не может быть в штате…”




    Партнеры