Нужно, чтоб кто-то кого-то любил…

Скончался поэт-фронтовик Григорий Поженян

21 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 252

Он всегда был легендой, в каждом шаге, в каждом поступке. Бил врага… впрочем, когда у него их было больше: на фронте или в послевоенной жизни? Смел был как дьявол, наводил трепет на всех “высоких начальничков” от литературы и, добившись своего, оборачивал дело шуткой… Вот и скончался он в день своего 83-летия.

Все эти сводки, мол, “умер в ЦКБ РАН после тяжелой болезни”, никогда не передадут суть его и боль от его утраты. Однажды в аэропорту Григория Михайловича не пропускали таможенники: “Пройдите снова, у вас звенит!” Уж все карманы вывернуты, а все звенит. Тогда таможня, потеряв терпение, рявкнула: “Мы вас обыщем!” А Поженян: “Никогда!” Ну да, конечно, пойди ты обыщи героя-десантника, которого не раз оплакивали друзья, а мать только и успевала получать похоронки… Короче, не дался. Стянул с себя майку, штаны. Остались плавки. Дамам — большой пардон, снова через рамку… звенит еще громче! Тут все растерялись: голый человек… Хорошо, за Поженяна вступился друг: “Поймите вы! Он же фронтовик! Ранен столько раз! Осколки в теле!”

Мир забывает тех, кому не повезло.

И если ты промазал на дуэли,

Забыл свой кортик на чужой постели,

Упал с коня или сломал весло —

Спасенья нет.

Тебя забудет мир.

Без вздоха, сожаления и плача.

Свою удачу опроверг кумир.

Таков закон.

Для Поженяна закон был один — честь. Каждая песня, каждая книга становились для него личным подвигом.

Страшно терять таких людей. Поженян и его стихи — это те неколебимые устои, на которые можно опереться в самой трудной ситуации. И вот… в свои 83…




    Партнеры