Позволительная роскошь

Манеж заполонили антиквариатом

21 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 207

В Манеже открылся 2-й Международный салон изящных искусств. После прошлогодней домашней уютности в залах бывшей усадьбы Долгоруких на Пречистенке, а ныне Центра искусств Зураба Церетели, теперь салон больше напоминает старинный европейский городок — с улицами, переулками, перекинутыми через них арками, где что ни дом, то антикварная галерея, будуар императрицы или магазинчик, торгующий редкостями. 5 тысяч предметов старины заполнили до отказа и восстановленный первый этаж Манежа, и новый — подземный.


Официально антикварный салон — выставка, на которую может попасть каждый желающий. Но, естественно, ясно, что шедевры везлись из Европы и Америки в далекую Россию не просто для того, чтобы их увидела наша публика. “Здесь теперь — самый перспективный рынок”, — в один голос утверждают ведущие антиквары мира. И выставляют на смотрины российским олигархам самые что ни на есть художественные сливки.

Вот комод Людовика XVI — всего 7 миллионов евро. Помнится, на прошлом салоне он уже был. Тогда не купили, но в галерее Kraemer из Парижа уверены: обязательно купят. А вот тоже парижская же галерея Krueger привезла много-много Пикассо, в том числе 15 карандашных рисунков 1961 года с изображением первого космонавта Юрия Гагарина. Рисунки стоят 5 миллионов евро. Эта галерея единственная, имеющая эксклюзивные права на торговлю произведениями великого художника из личной коллекции его внучки Марины.

Есть здесь вещи и совершенно “свежие”. Галерея Aurora выставила десятки вещей Фаберже, которые в прошлом году купил небезызвестный Виктор Вексельберг в придачу к яйцам. И вещи современные. Stella Art Gallery выставила, к примеру, нашего художника Илью Пиганова, а парижская галерея Minotaure — целую инсталляцию Ильи Кабакова “Коммунальная кухня”, которая открывает свою экспозицию уже при входе. Но от самого антиквариата голова идет кругом. Наш Шагал встречается чуть ли не в каждой второй экспозиции. Мы насчитали с пяток Ренуаров, целую галерею с Брейгелями, отдельное пространство, заполненное исключительно Уорхолом, и 30 кв. метров, забитых до отказа оплавленными часами и диванами-губами Сальвадора Дали.

То, что какие-то сделки состоятся уже сразу после закрытия салона 26 сентября, ясно всем — в салоне впервые участвует с десяток российских галерей, в том числе “Гелос” (как галерея, а не антикварный лом), выставивший Кранаха Старшего (за 400 тысяч) и массу старинных икон.




Партнеры