Солянка по-киевски

Оранжевый “бульон” с голубыми “галушками”

21 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 734

Все смешалось в Украине. Еще вчера “оранжевые” грозили тюрьмой “бело-голубым”, а людей из окружения Януковича и Кучмы одного за другим таскали в прокуратуру. Теперь все наоборот: на допросе — Петр Порошенко, кум, друг и соратник Ющенко. “Денежный мешок” предвыборной кампании “оранжевых”, владелец “Пятого канала”.

Ющенко обещал в десятидневный срок рассмотреть обвинения, выдвинутые против Петра Алексеевича. В понедельник десять дней истекли. Надо было решать: возбуждать уголовное дело или нет. В итоге прокуратура дело возбудила, но попыталась, как смогла, подсластить эту горькую пилюлю. Прокурорская пресс-служба не стала прилюдно говорить о результатах проверки, туманно сославшись на закон, который-де это запрещает. Поэтому о том, что Порошенко проходит по уголовному делу, журналисты узнали от него самого. После пятичасового допроса он заявил, что единственные доказательства против него — это распечатки с одного из украинских интернет-сайтов. Из этих распечаток следует, что он пытался угрозами заполучить в свою собственность элитный дом, который строила тесно связанная с окружением Кучмы (с бывшим министром транспорта Кирпой) фирма. Между тем есть свидетельские показания директора этой фирмы, подтверждающие факт вымогательства. Но о них Порошенко ничего не сказал.

А в украинском обществе обсуждают уже иную сенсационную новость: встречу Ющенко и Януковича. Президент, как известно, долго отказывался от беседы со своим бывшим конкурентом, а ныне лидером Партии регионов. Но теперь нужда заставила: без поддержки фракции “ПР” утвердить премьером Еханурова было бы очень сложно. Потому накануне был разработан компромиссный вариант. “Регионалы” поддерживают кандидатуру Еханурова, а их протеже — Раиса Богатырева — занимает вакантное место вице-спикера Верховной рады. Однако и голосов партии Януковича не хватило для избрания Еханурова премьером. При голосовании за его кандидатуру не хватило 3 голосов.

Да и в преддверии парламентских выборов Ющенко очень важно не допустить коалиции Тимошенко и Януковича. Теперь, судя по словам Виктора Федоровича, он выберет что-то среднее между миром и войной. Проще говоря, будет выбирать, кому предложить поддержку: Тимошенко или Ющенко. Пока симпатии “ПР” скорее на стороне Юлии Владимировны. Янукович однозначно высказался за “политическую реформу”, перераспределяющую полномочия в стране в пользу парламента и правительства, которую Ющенко отчаянно пытается отменить.

Оценить шансы сторон с достоверностью сейчас невозможно. Слишком уж пристрастна украинская социология. Ясно одно: сейчас Ющенко не до борьбы со своими старыми противниками. Новых забот полно.




Партнеры