Сказка про капусту

Пенсионеры попали под раздачу

21 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 472

На площади шум, гам и суета.

— Девки, считай мешки скорее! — командует прыткая старушенция тремя подругами-одногодками.

Пожилые “девки” шустро пересчитывают груду мешков, подтаскиваемых помощниками прямо к их ногам. Дово-о-ольные! Вчера в подмосковном совхозе имени Ленина стартовала традиционная раздача овощей пенсионерам и работникам предприятия.

Три грузовика, набитые под завязку овощами, прибыли на площадь ровно к девяти, как обещано. Но наших пенсионеров не переделаешь. С полшестого они уже на ногах и ждут начала “заготовительной кампании”.

— Каждому раздали по семь мешков картошки, капусты, морковки и свеклы, — охотно делится Валентина Сергеева, отработавшая на предприятии животноводом 25 лет. — Овощи все хорошие, проверяли — пятый год регулярно получаем.

— А еще нам по две тысячи рублей на все праздники дают, — внезапно атакует старушенция в клетчатом платке. — За год восемь тыщ набегает. А если чего в совхозе останется, и к Новому году обещали деньжат подбросить.

Процедура получения овощей упрощена донельзя. Все, что требуется старикам, — отметиться в списке. Таскать мешки — это уже дело помощников из соседней воинской части. Только пальцем ткни — и сгрузят овощи куда потребуется. По домам пенсионеров с мешками развозят несколько грузовиков.

Отоварившиеся пенсионеры будто не верят своему счастью: руками ощупывают каждую сетку, схватятся то за картошку, то за кочан капусты. Опоздавшие нервничают: “А вдруг нам не хватит?”

— На подгоне больше десяти полных грузовиков стоит, — успокаивает их строгая женщина в униформе.

— Овощей хватит на всех, — заверяет директор совхоза Павел Грудинин. — Всего мы планируем в эти дни раздать около 2,5 тонны овощей. У нас около 500 пенсионеров и 400 работников — каждый получит по 250 кг овощей. В денежном выражении только по оптовым ценам получается более 1500 рублей.

— Кстати, о деньгах. Почему даже мизерную плату, как это делают во многих районах области, вы не берете со своих “подопечных”?

— Потому что перед пенсионерами, которые поставили на ноги нашу страну, мы и так в громадном долгу. Если бы мы могли — сделали бы для них гораздо больше.




Партнеры