Атас! В школе — газ

Детей учат пользоваться резиновыми изделиями

21 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 202

В ежовые рукавицы взяли климовских школьников с началом нового учебного года. Отныне тинейджеры не только по родительским рассказам знают, что такое кросс в противогазах, стрельба из учебного автомата и злобный военрук, нещадно карающий за мини-юбки. В городе полным ходом идет месячник гражданской обороны.

В крутой оборот тинейджеры попали с первых дней учебного года. Пока все остальные подмосковные школьники по-тихому отходили от каникулярного расслабона, юным климовцам жестко внушали азы поведения при ядерном взрыве, нападении террористов и газовой атаке. Не сомневаемся, что тематические классные часы оставили неизгладимый след в детской психике.

Но преподавателям этого показалось мало. Следующим этапом стали учебные эвакуации. Школьникам методично внушали, что под душераздирающий рев сирен они должны не ломиться к выходу из альма-матер, а спокойно и организованно спускаться в бомбоубежище. Так как у нынешнего поколения нет устойчивого навыка ходить строем, тактика поведения в чрезвычайных ситуациях им давалась нелегко. Особенно жаловались старшеклассницы, у которых от бега по лестницам ломались шпильки, а под противогазами текла косметика и портились прически.

Зато потом наступило раздолье для компьютерных игроманов. Впервые в жизни им дали пострелять не в виртуальной реальности. А заодно предоставили возможность досконально изучить внутренности оружия: почти в каждом классе были организованы выставки оборонной направленности с образцами видов вооружения.

— В октябре мы подведем итоги месячника, — сказали нам в управлении образования Климовска, — и самые активные школы получат поощрение.

Ходят упорные слухи, что в школах собираются возрождать уроки НВП. Климовский месячник — лишнее подтверждение их небезосновательности. Зато теперь школьники не будут путать резиновые изделия и легко отличат противогаз от “резинки” меньшего размера.




Партнеры