Вторая смерть Мэрилин Монро

Русская женщина заменила американцам их кумира

21 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 1343

Сначала в комнату вошел ее запах. Тяжелый запах дорогих духов. А потом вплыла Она — Мэрилин Монро. Волнистые белокурые локоны, мушка на щеке, черная майка с собственным нетленным изображением сексуально обтягивает пышную грудь. Вот только глаза раскосые — как у китаянки...

Раньше Мэрилин звали Еленой Деарт. Много лет она считалась самым известным в России двойником голливудской кинозвезды. Образ Монро дал ей все: американского мужа, гражданство США и работу на телевидении в городке Вустер, что под Бостоном.

Лена всегда ужасно боялась, что эта внешняя схожесть когда-нибудь исчезнет: “Как Елена Деарт я никому не нужна! И на сцене, и даже в личной жизни я востребована только как копия умершей знаменитости!”

Русская Монро словно предчувствовала беду: после неудачной пластической операции она снова стала просто Еленой Деарт. И теперь, в 40 лет, ей приходится заново учиться быть самой собой.

Норма Джин Архангельского уезда

Каждая приличная Мэрилин Монро когда-то была брюнеткой. Деарт не стала исключением. Одиннадцать лет назад сходство темноволосой Лены с американской кинодивой заметил Лев Новоженов.

— Леночка, — известный журналист подошел к ней на одной из тусовок, — вы так похожи на Мэрилин Монро! Только на темненькую!

В то время Елене было тридцать. В копилке жизненного опыта — лесотехнический институт и музучилище в Архангельске, два неудачных брака, два сына и тщетные попытки пробиться на столичную сцену.

— Я всегда мечтала петь в Москве, — вспоминает Елена. — В родном Архангельске меня считали звездой: я выступала в самом лучшем городском ресторане — “Юбилейном”!

Роль “первого парня на деревне” ее не устраивала. Как и положено всякой уважающей себя местной знаменитости, в 1991 году она отправилась покорять столицу.

Сначала Москва отвергла Елену — на экзамене в Гнесинке ее пение оценили в два балла. Деарт не сдалась и не вернулась в Архангельск — пела в ресторанах и на корпоративных вечерах.

— Целый год я перебивалась случайными работами, — вспоминает будущая Мэрилин. — Вместе с подружкой снимала подвал по дешевке — на нормальную комнату денег не хватало. На ночь мы сдвигали кровати, чтобы было не так страшно — повсюду шныряли крысы и тараканы.

Она сама шила для себя сценические костюмы, появляясь на концертах в шикарных самодельных нарядах, из которых порой выскакивали забравшиеся в складки и оборки тараканы.

— Леночка, вы бы вытряхивали свои платья на улице, — как-то пожурил ее концертмейстер, — а то после ваших визитов мы долго не можем избавиться от живности!

Она разрывалась между столицей и Архангельском, где у бабушки росли ее дети, месяцами копила деньги на билет, отказывая себе во всем.

— Я не сомневалась, что поступаю правильно, — уверена Монро российского розлива. — Было тяжело, но ведь я выдержала!

В Гнесинку она попала со второго раза. И почти сразу же после конкурса “Шлягер-93” ее пригласили работать певицей в Швеции. Для Деарт составили программу — русские романсы и песни из репертуара... Мэрилин Монро. Хотя тогда на внешнее сходство еще никто не обратил внимания.

— Мне кажется, что это был знак свыше — ведь и стокгольмский ресторан, в котором я пела, назывался “Мэрилин Монро”, — вспоминает сейчас Елена. — Как только вошла в зал, увидела повсюду фотографии голливудской звезды. Тогда я и решила: вернусь домой и перекрашусь в блондинку!

Светленькая Деарт оказалась вылитой голливудской звездой. Роскошный бюст, белокурые локоны, нарисованная мушка на щеке и кокетливый взгляд — она вдруг стала популярной. Правда, не как певица Елена Деарт, а как точная копия голливудской звезды. В театре двойников “Созвездие” она пела вместе с “Элвисом Пресли” и “Мадонной”. От Деарт в этой женщине оставалось все меньше и меньше — ее уверенно вытесняла Мэрилин Монро.

“Я сплю с голливудской звездой”

У двух Мэрилин — русской и американской — помимо внешней схожести есть еще одна общая черта — отношения с мужчинами.

— Как и голливудская кинодива, я трижды выходила замуж, — рассказывает Деарт. — И у нас у обеих два первых брака были неудачными.

Настоящая Монро выскочила замуж в 16 лет — вместе с Джимом Дагерти они были всего четыре года. Первый брак Деарт продержался чуть дольше — от первого мужа она сбежала через пять лет. С двумя детьми и расшатанной нервной системой.

Второй брак голливудской кинодивы с бейсболистом Джо Ди Маджо длился всего девять месяцев. Спортсмен был ужасно ревнив — Мэрилин часто ходила с синяками. У русской Монро история повторилась.

— Мой второй муж, Толя, был настоящим собственником, — нехотя рассказывает Елена. — Случалось, что и руку на меня поднимал.

Они расстались через несколько лет: Анатолий уехал строить карьеру в Питер, а Лена отправилась покорять Москву.

В столице за русской Мэрилин ходили толпы поклонников. Но новое замужество все никак не складывалось.

— У меня ведь было двое сыновей, 10 и 8 лет, — поясняет Деарт. — Мужчины красиво ухаживали, а как только узнавали про моих детей, так сразу пропадали. Кому нужна женщина, пусть даже и Мэрилин Монро, с двумя прицепами?

Устройством женской судьбы Елены занялась подруга — отдала ее фотографии в брачное агентство.

— Ой, письма приходили мешками, — машет рукой Лена. — Поклонники слали фотографии и длинные послания. Но я никому так и не ответила: по-английски тогда не знала ни слова...

Самым настойчивым женихом оказался 73-летний Дэн Кроули из Вудстера — он сам приехал за Монро в Москву. Для экс-владельца компании по производству сельтерской воды устроили настоящий кастинг потенциальных жен: перед ним в течение нескольких дней дефилировало около десяти молоденьких и длинноногих красоток. Но его интересовала только Елена: ведь на свидание к нему пришла живая голливудская звезда!

— Дэн всегда был влюблен в Мэрилин Монро, — смеется Деарт, — а тут вдруг появилась возможность взять ее в жены! После нашей первой встречи он разослал мои фотографии всем своим друзьям. Ему дали “добро”: мол, Мэрилин Монро в Америке нам нужны!

Кроули принял условие Елены: ее сыновья должны жить вместе с ними в США, подарил невесте путешествие на Ямайку и свадьбу в Лас-Вегасе.

— Вам не было обидно, что муж любит другую женщину, пусть и в вашем лице? — осторожно спрашиваю ее.

— К тому времени я уже перестала воспринимать Мэрилин Монро как другую женщину. Вернее, уже не считала себя Еленой Деарт...

Он ни слова не знал по-русски, она не говорила по-английски. Он был старше ее на 40 лет. Казалось, что между ними не может быть ничего общего. Но они оба получили то, о чем мечтали. Дэн — супругу Монро, Лена — достойную жизнь в Америке для себя и своих сыновей.

Кстати, настоящая голливудская звезда тоже была счастлива в третьем браке. Последнего мужа, Артура Миллера, она не раз называла “своей жизнью”.

Безвременная кончина Мэрилин

За семь лет замужества Деарт окончательно сжилась со своей маской. В спальне ее американского дома собран целый музей кинодивы. С огромного трехметрового трюмо смотрят портреты звезды, всюду расставлены куклы с лицом Мэрилин, висят сценические боа — такие, какие она обожала... Любящий муж и соседи называли ее Мэрилин, она исполняла роль Монро в местном телешоу, работала в театре двойников в Вудстере. Елена ни на миг не расставалась с образом, который привыкла считать своим вторым... нет, теперь уже первым “я”.

— На местной сцене я как-то играла в “Гамлете”, — улыбается Деарт. — И так само собой получилось, что моя Офелия выглядела не шекспировской героиней, а самой настоящей Мэрилин Монро.

...Дэн Кроули с удовольствием говорил знакомым, что благодаря Елене мир увидит, какой была бы Монро во второй половине своей жизни. Но, увы, блестящая Мэрилин снова не дожила до старости...

— Монро умерла дважды, — Елена затягивается сигаретой. — Сначала тогда, в 1962 году, а второй раз — совсем недавно, в моем лице. Знаете, пережить такое для меня оказалось очень сложно.

Как это часто бывает, причиной “безвременной гибели” прекрасного образа стал тот, кто его больше всего любил, — муж Елены. Да, он хотел видеть, как будет выглядеть осень жизни обожаемой Мэрилин, но позже, не сейчас!

Этой зимой Дэн, просматривая ток-шоу с участием своей жены, заметил под глазами Монро... мелкие морщинки!

— Он настоял, чтобы я немедленно отправилась в клинику, — вздыхает Елена. — Я хотела чуть подправить кожу вокруг глаз, но врач уговорил на круговую подтяжку: мол, обычная процедура, через месяц буду как новенькая.

Когда после операции с лица сняли бинты, Лена чуть не потеряла сознание: в зеркале на нее смотрела не голливудская красавица Мэрилин, а опухшая женщина с маленькими глазками-щелочками. “Может, это диверсия и кто-то просто завидует моему счастью? — рыдала Лена в трубку русским подружкам, внимавшим ей по другую сторону океана. — Меня обезобразили!”

Неудачная пластическая операция — трагедия для любой женщины. Для Лены же это была трагедия вдвойне. Отек не сходил два месяца — русская Монро впала в депрессию. Для окружающих она вдруг превратилась в обычную русскую эмигрантку, безликую, затерявшуюся в толпе себе подобных...

Оперировавший врач обещал Лене полное восстановление через месяц. Затем еще через полгода. Деарт безвылазно сидела дома, подолгу вглядываясь в портреты голливудской кинодивы. Одиннадцать лет она жила в образе знаменитой примадонны, и вот теперь ей пришлось узнавать себя заново.

— У меня была страшная апатия, — вздыхает она. — Я боялась даже выйти в магазин — обязательно надевала темные очки.

Со временем опухоль прошла, но последствия злополучной операции были неутешительны: глаза так и остались щелками, шарм пропал. “Я, конечно, все еще немного похожа на Мэрилин Монро, — грустно улыбается Елена. — Только на китайскую...”

У нее почти неподвижное лицо — врач все уверяет, что мимика вернется через год. Целый год без сцены и телевидения. И Лене приходится лепить свою жизнь по-новому. Доказывать всему миру и себе, что она не просто копия умершей звезды, а самостоятельная личность. Такими внутренними поисками обычно мучаются 18-летние подростки. И гораздо сложнее кроить себя заново в сорок лет.

Деарт не сдается: она планирует записать диск с песнями. А еще собирается всерьез заняться живописью.

— Я и раньше любила рисовать, — Деарт снова закуривает сигарету. — У меня в спальне висят два портрета Монро, которые я написала.

— Может, это автопортреты?

— Я и сама не знаю...

В ее сумочке вперемешку с фотографиями голливудской звезды лежат открытки с видами Русского Севера. Осень на Соловках, старинные храмы и березы в снегу.

Она мечтает стать профессиональным художником. Ведь тогда будут иметь значение только ее работы. И никому больше не будет никакого дела, на кого она похожа...



Партнеры