Призрак Кузькина бродит по Европе

Русских отправляют за кордон с “легендами” политзэков

21 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 658

“Я влип! Это же измена Родине!” — горячился при нашей встрече рослый крепыш Костин.

Дело в том, что Эдуард Костин, спортивный инструктор по рукопашному бою из подмосковного Видного, решил уехать в Великобританию. Насовсем. Какие у него были мотивы? Говорит, религиозные. Но суть не в этом.

Костин нашел в столице нужную фирму, которая с ходу предложила ему… стать политическим иммигрантом. Так, мол, быстрее и надежнее. Следовало только получше вызубрить “легенду”.

Вот тут-то спортсмен и схватился за сердце: религия религией, но зачем же Родину-то предавать!

“МК” решил разобраться в этой истории и выяснить: кто и каким макаром отправляет наших людей за кордон?

“Насильно залили в рот водку”

14 марта 2005 года Эдуард Костин заключил договор БЖ №7 с неким ООО “С” (скроем его под этой буквой. — Авт.), которое обязалось “оказывать платный комплекс услуг информационно-консультативного, юридического и технического характера в целях иммиграции клиента в Великобританию”. Причем ООО “С” гордо отрекомендовалось клиенту членом Ассоциации иммиграционных адвокатов. Это был первый этап, и за него Костин выложил 2100 “зеленых”.

Для второго этапа понадобились еще 2100 долларов — за тестирование и получение досье, или “легенды”. Спортивный инструктор поднапрягся и одолел новый барьер. Оставалось заучить досье и подкопить деньжат на “адаптационный сервис”, как сказали в фирме.

Но первое же предложение, прочитанное в полученных бумагах, повергло спортсмена в ужас: “Прошу политического убежища в Великобритании, поскольку в Российской Федерации моя жизнь и свобода находятся в опасности…”

Из офиса этого ООО Костин вышел в холодном поту на ватных ногах. Всю дорогу читал и перечитывал семь страничек убористого текста, из которого узнал про себя много нового.

Из “легенды”, выданной на руки Костину:

“Во время разгона митинга меня выдернули из толпы сотрудники ОМОН, заломили руки и запихнули в машину. Я слышал, что один милиционер спросил другого: “Куда его? В отделение?” Тот ответил: “Нет, было указание проучить его”. Машина выехала за город. Меня вытащили и начали жестоко избивать ногами, душили (надевали пластиковый пакет на голову). Насильно залили в рот водку. Через некоторое время я потерял сознание”.

В тексте Костин насчитал с десяток фамилий следователей, прокуроров и сотрудников ФСБ, которые, оказывается, его преследовали, избивали и даже пытались убить. Смерти от рук киллеров инструктор избежал только чудом!

Из “легенды”:

“Меня привезли на городскую свалку. Дали лопату, сказали: “Копай”. Пока я это делал, ходили вокруг, насмехались. Один из них сказал: “Кончай его, надоел”. Другой взял с земли кусок железной трубы, подошел ко мне и с силой ударил меня трубой по затылку…”

— Так вот как попадают на берега туманного Альбиона! — прозрел наконец Эдуард Костин. А пока он раздумывал, что же делать дальше, ему позвонили из странного ООО:

— Господин Костин, с вашим делом все в порядке, осталось лишь оформить визу и приобрести авиабилет до Рио-де-Жанейро…

— Какое еще Рио-де-Жанейро? Я не Остап Бендер, и мне ваш Рио ни к чему, — огрызнулся инструктор.

— Вы хотите политического убежища? Тогда билеты нужно брать до Рио, а соскакивать в Лондоне и рвать свой красный паспорт. Наша “легенда” вас полностью прикроет. Так что мы вас ждем…

— Но, извините, билет в Рио стоит раза в 3—4 дороже, чем в Лондон!

— А это уже не наша проблема. Значит, английскую королеву вы не увидите.

Дело начинало принимать совсем уж интересный оборот. Тут-то Костин и обратился в “МК”.

“Заломили руки за спину”

Начать мы решили с главного “злодея” — с видновского чекиста Кузькина. Ведь, согласно “легенде”, именно он был виновником всех костинских злодеяний.

Из “легенды”:

“Друг рассказал, что его пригласили на беседу в отделение УФСБ по Москве и МО… В преддверии выборов в Московской области администрация МО приняла решение… что на местах будет организован ряд мелких и крупных акций (избиения, ограбления, взломы помещений, кражи…), в которых будут обвинены представители местного некоренного населения. А на волне националистических настроений и в обстановке запуганности терактами можно будет легко подтолкнуть население… к голосованию за нужных кандидатов. Исполнителями акций должны были стать сотрудники ЧОПов, каковым был мой друг…

Я добился приема у начальника отдела УФСБ Кузькина Михаила Николаевича 25 октября 2004 г. Он сказал, что я лезу не в свое дело… что я должен понимать, чем мне это грозит… Он вызвал охрану, мне заломили руки за спину и насильно вывели из кабинета…”

Первая удивительная новость — такой человек действительно существует. И Михаил Николаевич Кузькин действительно начальник отделения межрайонного отдела УФСБ по Московской области.

Меня встречает высокий, широкоплечий и довольно молодой человек. Хорошая улыбка, открытый взгляд.

— Так это вы Эдуарду Костину руки выкручивали, когда он вам всю правду-матку резал о местных порядках?

У моего собеседника вытягивается лицо и округляются глаза:

— Никогда не видел этого человека.

Протягиваю ему костинскую “легенду”. Он зарывается в бумаги, как в хороший детектив.

— Да, все фамилии указаны правильно… Но вот, к примеру, Серкин, о котором тут упоминается, давно уже не начальник следственного отдела УВД, — говорит Кузькин, выныривая на минутку из моего “детектива”. — Но Сафронов и Орлов — персонажи не вымышленные. Живут и работают в Видном.

— А вообще вся эта “легенда” — чистой воды вымысел, — подвел итог своему увлекательному чтению Михаил Кузькин.

— Но откуда мошенники узнали, что этот отдел возглавляете именно вы?

— Есть такой административный справочник района, где указаны руководители всех местных структур. Его могли полистать...

— Но ведь “писателям” известны не только фамилии и должности, но и отрывки из каких-то событий давно минувших дней.

— Будем разбираться. Одно могу сказать сразу: в моем кабинете никогда не было ни Костина, ни других “правозащитников”. И за руки я никого из кабинета не выводил.

— Вы заметили, что “сказка” эта составлена очень гладко: указаны дни, часы, минуты. Получается, клевета чистой воды? Судиться будете?

— Знаете, в нашем ведомстве это не принято. А вот разбираться с этой историей обязательно будем.

А хотите фиктивный брак?

Как выяснилось, ООО “С”, которое заработало на нашем герое 4200 долларов, отправляет за границу своих клиентов не первый год. А при заключении договора фирма обязательно сообщает клиенту, что является членом Ассоциации иммиграционных адвокатов. По уставу этой самой ассоциации каждый ее практикующий специалист или же юридическое агентство должны иметь на своем счету не менее 30 выигранных дел. По крайней мере, так написано на сайте ООО “С”. Выходит, 30 человек с липовыми “легендами” это ООО уж точно сплавило?

Как же должна работать в России честная фирма, оказывающая иммиграционные услуги? За разъяснениями “МК” обратился к Генконсулу Великобритании в РФ Джессике Хэнд.

— Посольство Великобритании и соответствующие британские ведомства, занимающиеся иммиграционными вопросами, решительно осуждают попытки получить обманным путем любые виды документов, дающих право на посещение Соединенного Королевства или проживание в стране, — заявила г-жа Хэнд. — Особого осуждения заслуживают те, кто пытается зарабатывать деньги посредством предоставления консультаций и “легенд прикрытия” подателям недобросовестных заявлений о выдаче визы.

А еще г-жа Хэнд заверила “МК”, что посольству Великобритании известно, что различные фирмы предлагают услуги лицам, желающим посетить эту страну или получить разрешение на работу и проживание там. Но подобные услуги должны сводиться исключительно к предоставлению бланка заявления на выдачу соответствующей визы. И никакая компания или агентство не уполномочены оказывать содействие путем предоставления “нужных” сведений для заполнения анкеты или давать консультации по этому вопросу.

— В настоящее время отдел виз посольства Великобритании получает более 60% заявлений на выдачу визы через аккредитованных курьеров и турагентов, — продолжила Джессика Хэнд. — Система аккредитации позволяет нам обрабатывать очень большое число анкет быстро и эффективно, при этом заявителям не требуется лично являться в посольство. Но заявления, передаваемые через курьера, принимаются только в том случае, если курьер получил аккредитацию при британском посольстве, а заявитель имеет соответствующий “послужной список” выездов за рубеж.

Но имеет ли аккредитацию при посольстве Великобритании ООО “С”?

— Они утверждают, что такая аккредитация у них есть, — сказал Эдуард Костин. — Впрочем, это указано и на их сайте, где ООО “С” обещает не только иммиграцию в Великобританию, но и переезд в Канаду, Австралию, страны Евросоюза, а еще деловые браки с целью иммиграции (говоря попросту, фиктивные браки. — Авт.) и восстановление гражданства.

Следующий вопрос — заместителю руководителя пресс-службы посольства Великобритании в Москве Антону Атрашкину:

— Ведет ли британское посольство статистику, сколько россиян запросили политическое убежище, скажем, за последние два-три года?

— Точно подсчитать, сколько граждан России эмигрировали или запросили политического убежища в Великобритании, довольно сложно. Дело в том, что не все желающие эмигрировать обращаются к нам или в консульства Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Теоретически граждане РФ могут запросить убежища в Великобритании, находясь в любой другой стране мира. И таких случаев немало…

Уезжать-то расхотелось

Но спортивный инструктор по рукопашному бою Эдуард Костин захотел проделать весь путь именно из Москвы. Он не просил статус политбеженца, а его сделали почти преступником, который организует незаконные митинги, демонстрации, оскорбляет милиционеров и прокуроров, устраивает потасовки в чекистских кабинетах. Короче говоря, Костина хотели представить истинным русским народным героем… Фирмачи почему-то решили, что у нашего героя должно быть именно такое лицо. Точнее, морда.

С интернет-сайта ООО “С”:

“В последнее время условия приема и рассмотрения заявлений на беженство (авторский стиль сохранен. — “МК”) изменились и стали намного жестче. Перед тем как отправляться в Великобританию... следует хорошо подготовиться, определиться с причиной подачи заявления, обдумать “легенду”…”

Они даже не скрывают своих методов!

В заключенном с Костиным контракте в разделе “ответственность сторон” есть интересная фраза: “В случае непрохождения клиентом пограничного контроля или таможни в РФ перед въездом в Великобританию… т.е. в случае неприбытия клиента в страну назначения компания не несет ответственность”.

И далее: “В случае использования клиентом поддельных документов компания вправе расторгнуть договор”.

— А компания сама пользуется поддельными документами, — возмущается Эдуард Костин. — Они оклеветали такое количество порядочных людей и еще отказываются возвращать деньги! А сумма-то немаленькая... Буду судиться. Хочу узнать, кто работает под прикрытием членства в Ассоциации иммиграционных адвокатов. И кто пишет эти пакостные “легенды”?

Как удалось выяснить “МК”, основную часть “легенд” выдает на-гора специально нанятый человек, живущий в Санкт-Петербурге. За каждую свою “сказку” он получает от 2 до 4 тысяч долларов (в зависимости от сложности и запутанности сюжета). А фактурой этому сочинителю, судя по всему, помогают бывшие сотрудники спецслужб — слишком уж много присутствует деталей и “служебных” подробностей.

— Пусть я даже проиграю суд и не получу свои кровные назад, — сказал Костин при нашей последней встрече. — Но пусть все узнают, как именно и за сколько предлагают иммиграцию доверчивым людям. А я теперь решил жить в России. Не хочется мне теперь никуда ехать — честное слово.

Недавно королева Елизавета выступила с тронной речью на открытии новой сессии британского парламента.

“Дальнейшие законы будут приняты для ужесточения системы иммиграции и предоставления убежища так, чтобы они были честными, гибкими и служили экономическим интересам страны”, — сказала королева.


Из досье МК:

Программа иммиграции в Великобританию осуществляется согласно Женевской конвенции от 28 июля 1951 г., позволяющей иммигрировать в другую страну в случае крайней необходимости. Иммигранту, имеющему реальные основания для прохождения по Женевской конвенции, предоставляется поддержка государства с момента подачи заявления до принятия решения по его делу. Стабильность экономики и высокий уровень жизни населения делают Великобританию привлекательной для иммигрантов со всего мира.




Партнеры