Тень капитана

Александр Волков: “Мне нравится учиться у Тарпищева”

21 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 244

За большими победами, как в нынешнем финале теннисного Кубка Федерации, никогда не стоит один конкретный человек. Только команда — целый штаб. Увы, многие фигуры остаются в тени, что неизбежно — но несправедливо! Особенно когда это такие фигуры, как Александр Волков, которого в России всегда очень любили и прекрасно помнят до сих пор. Особенно по Кубку Дэвиса.

Шамиль Тарпищев с самого начала хотел привлечь Волкова к сборной. И вообще к тренерской работе. Приятный, контактный и очень талантливый человек — что еще надо? Он, кстати, на редкость близок по духу Марату Сафину. И все-таки столько лет прошло, прежде чем нашему капитану удалось вернуть Волкова в команду. В новом, тренерском качестве. Зато уже на стольких этапах Кубка Дэвиса его работу отлично было видно. И, думаю, будет видно сейчас на полуфинале в Хорватии. Хотя без Марата, кстати, очень близкого Сашиного друга, нам, безусловно, придется очень тяжело. Но ведь и в Париже нашим девушкам было ой как нелегко — ничего, справились...

— Наша сборная работает как идеально отлаженный механизм, — раскрывает секрет успеха российской команды Александр Волков. — И я получаю от этого настоящий кайф, потому что каждый занимается своим делом. Лариса Савченко полностью руководит тренировочным процессом. Ее распоряжения не обсуждаются. Девочки слушаются ее беспрекословно. И вообще все слушаются. Зато с меня снимаются все лишние проблемы, я занимаюсь только тем, что больше всего люблю, — играю в теннис, тренирую игроков.

— Вы работаете также с мужской сборной России — есть существенная разница между той командой и женской?

— Конечно, есть. Честно говоря, никогда не думал, что буду иметь отношение к Кубку Федерации. Но сейчас имею — и очень этому рад.

— А нет желания стать капитаном одной из сборных? Тарпищев не предлагал?

— Он думает об этом, но говорит, что это должно произойти года через три-четыре, не раньше. И я с ним полностью согласен.

— Надо же, а Ги Форже не выдержал! Столько бессменно капитанил у французов — и вот от девушек все-таки ушел...

— Это потому, что Ги пытался управлять всем один, как человек-оркестр. А Шамиль Анвярович каждому очень четко свое место определил. Сам же только общее руководство осуществляет.

— Ваши амбиции не страдают из-за того, что находитесь в тени?

— Мне нравится находиться в тени такого человека, как Тарпищев. Я очень многому учусь у него — как он разговаривает с игроками, как настраивает их. И никуда не тороплюсь.

— Но вы ведь сами — звезда. Вот Женя же Кафельников не остался в сборной работать, закончив играть.

— Это потому, что я лет восемь назад карьеру завершил. А он — всего два года как... Я многое за это время передумал и пережил. Понял, что для меня главное. И сейчас получаю на корте настоящий драйв, когда работаю с ребятами. А с девочками, как выяснилось, ничуть не менее интересно!






Партнеры