Зампреды за семью печатями

В Думе появятся новые мигалки

22 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 289

Без обсуждения и вопросов проголосовала вчера Госдума за изменения в своем руководстве. Вице-спикер Олег Морозов поднялся на ступеньку выше, став первым вице-спикером. А в кресло “просто вице”, которое раньше занимал Георгий Боос, ушедший в губернаторы, сел Юрий Волков.

Что меняет в жизни депутата вице-спикерство и почему народные избранники так к нему стремятся?


Бывший руководитель исполкома партии “Единая Россия” Юрий Волков, едва ли сказавший за почти два года депутатства два слова публично, дожидался поста вице-спикера полгода — как утешительного приза после отставки с высокой партийной должности. В материально-бытовом плане в его жизни мало что изменится: положенный вице-спикеру большой кабинет с комнатой отдыха и приемной у Волкова уже есть (как у первого зама руководителя фракции). Персональная служебная машина — тоже. Разве что на “БМВ” или “Ауди-6” появится мигалка…

Да, еще вице-спикер имеет право на постоянную госдачу, где большинство из них и живет и зимой, и летом.

В смысле зарплаты по закону от рядовых депутатов отличается лишь приравненный к премьеру спикер. Сейчас депутаты и вице-спикеры, включая первых, получают около 90 тыс. рублей ежемесячно, плюс возможные премиальные. Но вице-спикерам выдаются еще т.н. представительские, размер которых — тайна за семью печатями. Говорят, он весьма солиден. Еще вице-спикеру положен свой аппарат (“простому” — шесть человек, первому — десять).

Но основные выгоды — “статусные”. Кресло вице-спикера дает несравненно более высокий уровень информированности, чем у обычного депутата. К тому же правом решающего голоса на Совете Думы обладают только спикеры и вице-спикеры. Замы Грызлова по очереди должны вести заседания в случае его отсутствия. Они же остаются “на хозяйстве”, когда спикера в Москве нет. И наконец, они приглашаются на встречи к главе государства, причем первые вице-спикеры имеют бесценную возможность связаться лично с президентом.




Партнеры