Бодяга на дорогах

На АЗС начнут химичить по-черному

22 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 182

Сегодня на “правительственном часе” в Госдуме о ситуации с ценами на бензин доложат вернувшийся из поездки по регионам глава Минэкономразвития Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин. “Конвенцию о замораживании” они преподнесут как крупнейший успех правительства. Хотя, как утверждают эксперты, и без того дорогой бензин теперь еще рискует потерять в качестве.


И депутаты, и министры не скрывают своего удовлетворения. Но, как отметил вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, “решение как принято, так может быть и отменено”. И никто никакого наказания за это не понесет. Колхоз — дело добровольное. Хочешь — вступай, хочешь — выходи. Правда, Федеральная антимонопольная служба пообещала, что будет следить за участниками соглашения, но кого из нефтяных монополистов это когда пугало? За весь прошлый год ФАС возбудила всего 18 дел о совершении картельных сговоров нефтяными компаниями. И взыскала с них аж 100 миллионов. Рублей. Зато одна лишь компания “Сибнефть” выплатит своим акционерам дивиденды за тот же период чуть ли не 2,5 миллиарда. Долларов. Остается только догадываться, сколько в этих дивидендах денег российских автомобилистов.

Кстати, если оптовые цены на бензин не заморозят вслед за розничными, хозяева “независимых” АЗС встанут перед выбором. Или разоряться, или начинать “бодяжить”, добавляя в низкооктановый бензин запрещенные присадки, чтобы потом продавать его как Аи-92 или Аи-95. Для капризных иномарок такое топливо — просто смерть. Всего лишь одна заправка бака такой “нефтехимией” может встать владельцу машины от сотни до нескольких тысяч долларов. А если государство не может поймать “за руку” пять-семь монополистов, надеяться на тотальный и постоянный контроль качества на тысячах АЗС по стране не стоит.

Эксперты уже задаются вопросом: что случится с ценами 1 января, когда “заморозка” закончится? Экономист Михаил Делягин уверен, что в следующем году цены на бензин вырастут и без всяких “нарушителей конвенции”. Это уже заложено в проекте бюджета-2006. Там черным по белому написано: армия не будет увеличивать объемы закупок горюче-смазочных материалов. В то же время ассигнования на эти закупки увеличены на 27,4%.

И еще. “Заморозка цен” — звучит, конечно, многообещающе. Но при условии, что мировые цены на нефть будут расти. А если они пойдут вниз? “Заморозка” обернется фиксацией максимума прибыли. На самом пике бензиновых цен.




Партнеры