“Губа” — не дура

В армию возвращаются гауптвахты

22 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 232

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий восстановление в армии гарнизонной гауптвахты. Этого ждали давно прежде всего сами военные. “Без “губы” — и ни туды, и ни сюды!” — стонали офицеры, у которых не было никаких рычагов борьбы с нарушителями дисциплины — с тех пор как два с лишним года назад отменили гауптвахты. Время показало, что предупреждения, выговоры и наряды вне очереди — все, что оставили командирам, — не могут удержать в узде армейских хулиганов.

Гауптвахту отменили указом президента. Вернее, не отменили совсем, а просто запретили держать в неволе нарушителей дисциплины больше 48 часов — это был акт проявления демократии и гуманизма “в соответствии с Конституцией и Европейской конвенцией о защите прав человека”.

Никто и не предполагал, чем обернется этот акт. Особенно когда армия начала переходить на контрактную основу. Главный военный прокурор Александр Савенков привел ужасающие цифры: в Псковской воздушно-десантной дивизии из 6200 принятых на службу контрактников 2200 были уволены за алкоголизм, игнорирование требований командования и разгильдяйство...

— В другом воинском соединении, которое также перешло на контрактную основу, досрочно уволены 2800 контрактников. 443 из них — лица, страдающие алкоголизмом, 186 — лица, склонные к асоциальным действиям, — добавил “фактуры” Савенков.

Виноваты в этом не только военкоматы, отправляющие в войска алкоголиков. Хорошим лекарством от пьянства могла бы стать гауптвахта. А так офицерам чуть ли не в лицо смеются: мол, попробуй накажи!

Надо ли говорить, что шкала преступности в войсках за время отсутствия гауптвахт резко поползла вверх? Вот какова статистика: число осужденных солдат и офицеров возросло на 9,9%, в погранвойсках ФСБ этот показатель равен 36,5%. Даже в Федеральной службе охраны, которая, как известно, обеспечивает безопасность первых лиц государства, членов правительства и представителей законодательной власти, количество осужденных солдат и офицеров выросло на 20,3%.

Предложения военной прокуратуры и Минобороны по проекту закона о дисциплинарном аресте давно ждали своего часа в правительстве. Наконец свершилось.

В законопроекте, внесенном в Госдуму, четко определено, из-за чего можно будет загреметь на гауптвахту. Это, например, “нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими”, “самовольное оставление части или места службы”, “неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части”, “нарушение правил несения боевого дежурства”, “хищение, умышленное уничтожение, порча военного имущества”, “нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами” и проч. Дисциплинарный арест, отмечается в законопроекте, назначается судьей гарнизонного военного суда на срок до 30 суток. При этом непрерывный срок нахождения военнослужащего под дисциплинарным арестом не должен превышать 45 суток.


Как у них?

В армии США начальник в воинском звании “майор” может наложить взыскание до 30 суток гауптвахты. Кроме того, в США ведется компьютерный учет дисциплинарной практики с последующим обобщением данных и докладом президенту страны. Время ареста в срок службы не засчитывается. Командир отделения может назначить подчиненного в наряд по службе вне очереди на срок до 2 недель, а командир батальона — до 2 месяцев.

За обман унтер-офицера предусмотрено тюремное заключение сроком до года! За распитие спиртных напитков во время службы — до 9 месяцев лишения свободы.

В армии США существуют три категории судов.

1. Дисциплинарный суд выносит приговоры о тюремном заключении до одного месяца, привлечении к каторжным работам до 45 суток.

2. Специальный суд, назначаемый в гарнизоне, форте, имеет право подвергать солдат лишению свободы сроком до 3 месяцев и на тот же срок — привлекать их к каторжным работам.

3. Общий суд, назначаемый президентом, министром обороны, командующими видами и родами войск, армиями, уполномочен выносить любые приговоры — вплоть до смертной казни.




Партнеры