“Вернусь в больницу после церемонии”

— сказал Юрий Айзеншпис врачам. Но вернуться не успел…

22 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 643

Печальная новость во вторник вечером, без преувеличения, ошеломила и потрясла всю музыкальную Москву: остановилось сердце большого друга “МК”, известного продюсера Юрия Айзеншписа.


Чуть больше двух месяцев назад коллеги и друзья поздравляли Юрия Шмильевича с 60-летним юбилеем. Вспоминали с юбиляром удивительные вехи его жизни, работы и творческой биографии — как еще в конце 60-х годов он собрал крупнейшую во всей стране и неимоверно ценную коллекцию западных пластинок, как работал с группой “Кино”, как поднимал “Технологию”… Радовались успехам его нынешнего талантливого протеже Димы Билана и желали успехов в очень смелых и амбициозных планах. Сомнений в том, что эти планы сбудутся, даже не возникало. Юрий Айзеншпис без остатка был предан своему делу и одержим им. И дело отвечало ему взаимностью, желанным и благодатным результатом. Последний месяц он жил ожиданием церемонии Russian Music Awards, где Дима Билан был заявлен как кандидат на победу в нескольких номинациях. Он радовался как ребенок успеху своего подопечного и переживал этот успех, кажется, трепетнее, чем сам артист.

А сердце все чаще шалило, здорово мешая радоваться победам, без устали трудиться дальше. Здоровье подорвали 17 лет советской тюрьмы, в которой он просидел за обычное по нынешним временам занятие — частный бизнес. И всей своей реактивной энергетикой он словно пытался наверстать так вероломно и несправедливо украденные у него годы.

Врачи пытались его урезонить. Он вроде все понимал, соглашался, но каждый раз срывался. Попросту — сбегал из больницы. Дела, дела…

Так было и в начале сентября, когда изношенный организм объявил хозяину предупредительную забастовку. Врачи сказали, что дальше тянуть нельзя. Назначили операцию на 24 сентября…

А он опять сбежал из больницы. Не мог не сбежать. На носу была RMA, выступление Димы, очень ответственное для них обоих. Сказал, что вернется в больницу сразу после церемонии.

Дима Билан заканчивал в это время концерт в Рязани и выезжал на автобусе в Москву. Весть разлетелась стремительно. По пути в Москву, на темном ночном шоссе, Дима прижимал к щеке телефонную трубку и даже не плакал, а тихо и прерывисто всхлипывал, как это делают молочные младенцы. Он остался совсем один. Юрий Айзеншпис за последние три года стал ему всем — наставником, учителем, проводником, щитом, опорой…

С ними обоими в последнее время очень сблизилась Анита Цой. Вчера она в восемь утра была рядом с Биланом весь день, утешая, опекая, помогая выстоять и подготовиться к тому долгожданному и ответственному выступлению на Васильевском спуске, путь к которому оказался столь дорог — ценою в жизнь…

Прощание с Юрием Айзеншписом пройдет завтра в Доме кино, что очень символично, если вспомнить, как пересеклись когда-то, на самой вершине успеха, судьбы Юрия Айзеншписа и Виктора Цоя, неутомимого продюсера и культовой группы “Кино”. Похоронят Юрия Шмильевича на Домодедовском кладбище рядом с его родителями.

Светлая ему память!




Партнеры