Пришельца “ушли”

Тимошенко обезглавила Крым

22 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 197

Слабого добивают. В отставку ушел Анатолий Матвиенко — глава правительства автономии. Озвученную им причину — несогласие “Блока Юлии Тимошенко”, в который он входит, с выдвинутой президентом кандидатурой на пост премьер-министра страны — иначе как отговоркой не назовешь.


На самом деле причина его отставки — бунт депутатов крымского Верховного совета. Там, пользуясь тем, что в Киеве кипят страсти, собирались вынести вотум недоверия крымскому правительству. И Матвиенко, обнаружив, что против него подавляющее большинство парламентариев, а приструнить их занятому своими разборками Киеву недосуг, решил не дожидаться позора и ушел сам. Что ж, этого и следовало ожидать. Матвиенко итак был как кость в горле у местной элиты, да и у русскоязычных жителей Крыма. Член украинской националистической партии УРП “Собор”, он же — бывший комсомольский функционер, славящийся умением найти общий язык с разными политическими силами, Матвиенко казался новому президенту идеальной кандидатурой на роль превращения Крыма в лояльную “оранжевым” автономию. Прежде всего он должен был решить запутанный “земельный вопрос”: вернуть в собственность украинского государства все, что было “прихватизировано” в Крыму при прошлой власти. На этом-то Матвиенко и споткнулся. “Первые же весьма скромные попытки вернуть хоть что-то в госсобственность привели в ярость всех местных чиновников, которые давно грели руки на незаконном отчуждении земли”, — сказал советник премьера и член комиссии по распределению земли Петр Костенко. По его словам, Матвиенко нажил себе и другого влиятельного врага и земляка (оба из Винницы) — Петра Порошенко, также имевшего виды на крымские санатории и здравницы.

Что будет после Матвиенко? Украинские аналитики сходятся в том, что теперь местная элита временно получит возможность диктовать свою волю Киеву.

Сейчас возле здания крымского парламента идут митинги — сторонников и противников Матвиенко. Бывший премьер уже подключил к делу “тяжелую артиллерию” — “Меджлис крымско-татарского народа”.

“В любом случае Крым ждут трудные времена, времена властной неопределенности”, — замечает директор политико-правовых программ Центра экономических и политических исследований имени А.Разумкова Юрий Якименко.




Партнеры