Голоса из туалета

Судьбу правительства решали в лесу и в парламентском сортире

22 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 205

Украина по-прежнему без правительства. Лидеру “бурятского лобби” Юрию Еханурову — пожалуй, единственному человеку из окружения Ющенко, кто никогда не был замешан в сомнительных историях, — для утверждения премьер-министром не хватило каких-то трех голосов. А виноваты в этом, по мнению Ющенко… “зеленые человечки”. Те самые, которые щедро раздавали купюры в здании Верховной рады.


В том, что Ехануров с первой попытки наверняка не пройдет, ни у кого из собравшихся в сессионном зале и в журналистско-гостевых ложах сомнений не было. Особенно после того, как глава державы в самом начале выступления перед парламентом произнес: “Поверьте, я знаю, как сегодня прошла ночь: и в каком лесу, и с какими потугами. К сожалению, все хотели бы, чтобы опять работали деньги…” В зале настала гробовая тишина, которую нарушил чей-то робкий выкрик: “Не оскорбляйте парламент!”.

Зная, насколько укоренилась среди украинских депутатов привычка брать “зелень” за каждое более-менее серьезное волеизъявление, оппозиция попросту сыграла на опережение. Банальная покупка голосов, по утверждению госсекретаря Олега Рыбачука, происходила не только в живописных пригородных парках Киева, а и… в парламентском туалете, где неопределившимся народным избранникам якобы платили наличными суммы от $30 тысяч.

Поэтому, когда случился “недобор” голосов, зал не удивился. Удивились позже, когда выяснилось, что не проголосовали шесть депутатов ющенковской “Нашей Украины”. По причине отсутствия в зале. Надо ли говорить, что этих шести голосов для избрания Еханурова премьером хватило бы с лихвой.

Сам Виктор Андреевич в это время пытался в кулуарах переубедить строптивые фракции. Взамен “хрустящих купюр от оппозиции” ему нужно было предложить что-то более весомое. Например, президент может пообещать некоторым оппозиционным фракциям по одному-два министерских портфеля. Во-вторых, “ослабить хватку” в отношении бывших сторонников Виктора Януковича, которых прокуратура и МВД “прессует” уже более полугода. В-третьих, дать твердые гарантии по поводу введения политической реформы: на ней настаивают практически все оппозиционеры, не говоря уже о непосредственных инициаторах, то есть социалистах Александра Мороза.

Более обстоятельно о кризисной ситуации обозревателю “МК” Юлии Калининой рассказал Николай Мартыненко, лидер фракции “Наша Украина” в Верховной раде, заместитель председателя совета партии.

— Почему Верховная рада не утвердила на пост премьера кандидатуру Юрия Еханурова?

— Потому что политические силы, связанные с экс-премьером, заинтересованы в том, чтоб показать дестабилизацию. Как было хорошо, когда премьером была Тимошенко, и как плохо без нее. Интересно, что ни слова критики в адрес Еханурова не прозвучало, его нахваливали даже наши оппоненты. То есть неголосование за нового премьера имело сугубо политическую и предвыборную мотивацию.

— Какие минусы прошлого правительства?

— Оно больше говорило, чем делало. Слова премьера не совпадали с делами. Например, в отношении России намерения декларировались самые лучшие, а на деле глава правительства инициировала конфликт с российскими нефтетрейдерами. Но цены на бензин это не снизило. Также давались указания российским инвесторам — принимать участие в приватизации того или иного объекта или не принимать. Это неправильно. Попытки административного регулирования экономики неминуемо ведут к конфликтам и ухудшению инвестиционного климата. Мы должны прагматично относиться к экономике.

— А как следует относиться к России, на ваш взгляд?

— Россия — наш стратегический партнер, и наши отношения должны развиваться исходя из национальных интересов двух стран.

— Как вы оцениваете степень российского влияния на украинскую политику и экономику?

— В некоторых отраслях мы как сиамские близнецы. Возьмем, например, энергетическую сферу. Много деклараций с обеих сторон об образовании цен на газ, о транспортировке российского газа через Украину, о создании консорциума российских и украинских газопроводов. Это все влияет и на российскую экономику, и на украинскую.

— Как вы относитесь к версии о том, что нынешний кризис власти в Украине инспирирован Кремлем?

— Поскольку я живу в Украине, я вижу, что это не так. У нас достаточно политиков, которые инициируют скандалы, обвиняя во всем Россию. Но и в России достаточно политиков, которые считают, скажем, что Украина Крым незаконно взяла и русский язык недостаточно у нас развивается... Но это игра политиков. Всегда находятся политические силы, которые играют на настроении части электората.

— Какие задачи стоят перед новым правительством?

— Три проблемы стоят очень остро. Во-первых, бюджет, который у нас был, не позволяет стране развиваться. Он перегружен социальными выплатами. Таких выплат — 82%. Это крайне много. Это не бюджет развития, а бюджет проедания. Второе: после революции много было риторики о реприватизации. Как таковой реприватизации не было. Но это вызвало откат инвестиций — и внутренних, и внешних. Гарантии собственникам, создание благоприятного инвестиционного климата — это вторая задача.

И третья: много деклараций по ценам на энергоносители из России. Это влияет на формирование бюджета. Какую цену закладывать для ряда отраслей народного хозяйства? Это тоже важный вопрос.


Леонид Кравчук, лидер фракции СДПУ(о):

— Думаю, что президент повторно предложит кандидатуру Еханурова. Во всяком случае, на его месте я именно так бы поступил. Как-никак 223 голоса — это несомненный шанс быть утвержденным. К тому времени (повторному представлению кандидатуры Еханурова. — Авт.) вернутся из командировки трое членов фракции “Народный союз “Наша Украина”, это еще три гарантированных голоса.

— Что вы думаете об утверждении Ющенко о том, что в парламенте опять стали гулять деньги?

— Не знаю, говорил ли он правду или это выдумка. Но то, что Рыбачук (государственный секретарь Украины. — Авт.) кивал на нас, социал-демократов, будто бы мы давали деньги, чтобы люди не голосовали… Можно, конечно, говорить, однако надо обращаться к Богу, чтобы Он не лишал разума.

Олег Белорус, лидер фракции БЮТ (Блок Юлии Тимошенко):

— Мы сегодня остаемся по сути единственной политической силой, которая не изменила идеалам Майдана, идеалам украинской демократической революции. Исходя из этого, могу заявить: главой временного правительства могла бы быть Юлия Владимировна Тимошенко…

— …но ведь вашего лидера, наряду с социал-демократами и коммунистами, обвиняют в предательстве национальных интересов!

— Предательство и сговор идут как раз с верхушки пирамиды — сговор в виде тихого дворцового переворота, который народ не воспринял и не воспримет. Потому они стремились “взрывным эффектом” отвлечь внимание граждан от главного: от коррупции в высшем эшелоне власти и отказа от национальных интересов в угоду колоссальным финансовым интересам магнатов.



    Партнеры