Марш прокурора

Киргизия пойдет вслед за Украиной?

22 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 266

В Киргизии опять митингуют. Более трех тысяч жителей Аксыйского района вчера вышли на улицы, чтобы поддержать бывшего генерального прокурора Кыргызстана Азимбека Бекназарова.

“Верный пес революции” Бекназаров был отправлен в отставку во вторник вечером. Его обвиняют в превышении служебных полномочий и попустительстве, что привело к гибели двух человек. Речь идет об истории с убийством директора рынка “Туранали” Абдалима Жунусова и его водителя в ночь с 4 на 5 сентября 2005 года. Это преступление спровоцировало волнения в городе Карасу. Громкое убийство расследовала специальная комиссия с участием СНБУ, МВД и Генпрокуратуры.

Комиссия провела в Карасу 10 дней. И выяснила следующее. Руководил убийством директора рынка Супарали Аканов, помощник депутата Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана Баямана Эркинбаева. Еще в июне этого года Аканов вместе с другим помощником депутата Айбеком Чомоевым попал в поле зрение Генпрокуратуры, когда расстрелял безоружную толпу, которая пыталась штурмовать гостиницу “Алай”, где находился офис депутата Эркинбаева. Тогда обоих друзей-охранников задержали. Но уже через три дня они были отпущены. Постановление об изменении меры пресечения на подписку о невыезде завизировал заместитель прокурора КР Нурланбек Джээналиев. Но поскольку заявление было написано на имя генпрокурора, то, по мнению комиссии, Бекназаров не мог об этом не знать. Оказавшись на свободе, Аканов организовал убийство…

“С.Аканов и А.Чомоев были отпущены при нарушении законов и попустительстве Генеральной прокуратуры Кыргызстана. По этой причине были освобождены от занимаемых должностей генеральный прокурор Азимбек Бекназаров и заместитель генпрокурора Нурланбек Джээналиев. Никакой политики”, — заявил заведующий отелом по делам обороны и безопасности администрации президента Бусурманкул Табалдиев.

Однако экс-генпрокурор с этим мнением не согласен. Он считает, что его отставка напрямую связана со снятием неприкосновенности с Айдара Акаева. Поэтому он объявил о том, что уходит в оппозицию. А на следующий день “восстал” Аксыйский район. На митинг вышли жители 12 сел. Они требовали восстановить Бекназарова в должности. В противном случае обещали начать пеший марш в сторону Бишкека и организовать политические акции протеста. Давненько в Киргизии не было пеших маршей… Почти полгода.




Партнеры