Грузины отсалютовали Осетии

Есть убитые и раненые, но праздник состоялся

22 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 1067

Во вторник Южная Осетия отмечала 15-ю годовщину Дня независимости. Вечером ее столица Цхинвали, где в самом разгаре были праздничные мероприятия, была обстреляна из минометов. Представители властей непризнанной республики утверждают, что обстрел велся со стороны грузинских сел Эргнети и Никози. Миротворцы в зоне конфликта приведены в состояние повышенной боевой готовности.

В штабе миротворцев заявили, что в 19.10 на южной окраине Цхинвали произошло три минометных взрыва, в результате чего есть разрушения и раненые. Одна мина разорвалась во дворе хлебозавода, сгорели две находящиеся там автомашины. Наш источник в правительстве непризнанной республики сообщил, что обстрел велся из 120-миллиметровых минометов со стороны грузинских позиций близ сел Никози и Эргнети. Одна женщина погибла, 8 человек ранены, среди них — двухлетний мальчик и трехлетняя девочка.

Президент Абхазии Сергей Багапш, который приехал на праздник в Цхинвали, в связи с обстрелом города он заявил : “Я отдал приказ привести в боевую готовность Восточную группу войск абхазских вооруженных сил, с тем чтобы наши формирования в любой момент могли выдвинуться в Гальский район Абхазии к границе с Грузией”.

В минобороны Грузии заявляют, что огонь с грузинских позиций не открывался. Между тем сам министр обороны Окруашвили, которого на праздник никто не приглашал, тайно проник в зону конфликта, а именно в село Ачабети. С ним были начальник генштаба вооруженных сил Леван Николеишвили и глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе. Там министр отдал распоряжение перекрыть дорогу Цхинвали—Владикавказ, видимо, в надежде задержать Багапша или еще кого-то из гостей.

По мнению осетинской стороны, Окруашвили приехал в Ачабети представить личному составу грузинского миротворческого батальона нового воинского начальника Паату Бедианашвили. Югоосетинская сторона протестует против этого назначения, так как Бедианашвили участвовал в прошлом году в столкновениях. Командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов заявил, что его “не проинформировали о поездке министра обороны Грузии в зону конфликта и о представлении в Ачабети нового воинского начальника грузинского батальона миротворческих сил”.




Партнеры