Сквозь дебри к дерби

В субботу в Петровском парке — ЦСКА и “Спартак”!

22 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 172

Рискованное решение КФА про судью Егорова приветствую. Один из лучших наших арбитров должен не о мемуарах подумывать, а работать на игре класса ЦСКА—“Спартак”.

Мемуары подождут, а поддерживать реноме российских арбитров пора не только на международной арене. Непросто будет Егорову, и это хорошо. Когда просто, у нас частенько плохо получается…


В хорошей форме подходят к субботнему матчу главные тренеры команд. Форма главных тренеров определяется не только набранным очковым багажом, но и точностью замен, куражом на бровке, умением сказать то самое нужное, что слышат только футболисты. Форма тренеров — это и внешний вид, и чувство юмора на послематчевых пресс-конференциях. Форма тренеров — это присутствие духа. Кто видел Юрия Павловича Семина угнетенным? Визгливым? Злобным?

По наблюдениям, Газзаев и Старков сейчас в хорошей форме. Они не суетятся попусту, а знают, что делают. Если коснуться деталей, то и перевод Ковача в защиту, и неожиданное появление Игнашевича на позиции опорного полузащитника — свидетельство творческого поиска. Командочки ЦСКА и “Спартак” — разные, но обе уже — командочки… За ЦСКА — опыт, притертость, солидность даже, плюс умелец Карвалью, за “Спартак” — спортивный голод, скорость на флангах и желание доказать всем на свете европейскую профпригодность. И Моцарт еще…

Тем, кто по сию пору считает наш чемпионат схожим с дремучим лесом, дебрями непролазными, с легким сердцем рекомендую не упустить дерби в Петровском парке. Рупь за сто — будет на что посмотреть.

Мне кажется, победит тот, кто не уступит в единоборствах. Кто сможет преобразовать обязательное “таскание рояля” в неожиданные для соперника экспромты. Экспромты футболисты знают — готовятся на тренировках.

Не слабым видится и поединок в Черкизове. Вконец рассерженное “Торпедо” и преследуемый тройкой “Локомотив”. И тем, и другим есть что доказывать в очной баталии. Не думаю, что Сергей Петренко позволит своим развалиться второй раз подряд… Второй раз подряд — это унижение, это отставка…

Традиция столичного футбола — принципиальность матчей земляков. Уж сколько над этой принципиальностью потешались… В советские времена Украина охотно ее использовала, ставя на киевлян, днепропетровцев, одесситов.

Но уж если мы берем Англию за футбольный образец, то от традиций отказываться не стоит. Очки посчитаем потом, сегодня надо сыграть за имя. Имя в футболе дороже всего остального.

…Осенью на столичные стадионы подтянулись не только фанаты, но и болельщики. Это — рискну предположить — верный признак того, что закулисные дела еще не стали господствующими на финише.

Более всего мы соскучились по честному футболу, и болельщик, голосуя ногами, в очередной раз верит в хорошее.

Присоединяюсь к болельщику. В двадцать четвертом туре болельщик выбирает не ясность раскладов, а игровую непредсказуемость дерби. Вот за это и поболеем…


Павел ВАСИЛЬЕВ.

Кто может догнать “Локо”?

Футбольный чемпионат России выходит на финишную прямую: осталось всего-то семь туров. С фаворитом все ясно: это “Локомотив”. А вот кто из группы преследователей составит ему конкуренцию?

Самый сложный календарь у питерцев — почти все матчи, в отличие от армейцев и спартаковцев, которым осталось лишь по одной игре сыграть на выезде (соответственно в Перми и Ярославле), они проведут в гостях. А согласно статистике, “Зенит” — домашняя команда. Все 4 поражения питерцы потерпели на выезде, набрав в гостях лишь 15 из 33 возможных очков. Именно неуверенная игра за пределами “Петровского” и может стать для них непреодолимым барьером перед пьедесталом.

ЦСКА, оставшийся без нападающих (Олич серьезно травмирован, а Вагнер, как тот волк из пословицы, все смотрит в сторону Бразилии и играет как бог на душу положит), столкнулся с серьезной проблемой. Пока роль “забивал” на себя взяли Карвалью и Гусев, но насколько их хватит? Что же до “Спартака”, то и тут есть трудности: если защищаться игроков Александр Старков научил, то в нападении так и не появилось четкой мысли.

— Кто из этой троицы имеет более предпочтительные шансы на “серебро” (а может, и на “золото”)? — поинтересовались мы у наших постоянных экспертов — известных в недавнем прошлом футболистов, а ныне тренеров.

Андрей ТАЛАЛАЕВ:

— По организации игры и работы в клубе сильнее всех армейцы. Но у них сейчас большие проблемы в атаке, да и от Карвалью зависит слишком многое. Плюс ЦСКА ведет борьбу на два фронта, что отнимает массу сил. “Спартак” же может сосредоточить все силы на чемпионате России. Считаю, что шансы у красно-белых на второе место неплохие. Питерцы — самая искрометная команда, но мы уже были в прошлом году свидетелями того, как на финише им чуть-чуть не хватило. Может, все дело — в отсутствии психологии победителей? Но вот последняя их игра с “Торпедо” вселила надежду на успешное завершение сезона... Не стал бы сбрасывать со счетов и “Москву”. Хорошо знаю Леонида Слуцкого, методы его работы. Несмотря на короткую скамейку и сложный календарь, горожане могут выстрелить... Думаю, шансы всех названных команд примерно равны.

Игорь ШАЛИМОВ:

— У “Зенита” и ЦСКА — стабильный состав. В “Спартаке” же и тренер новый, и игроки менялись. Так что считаю, что шансы питерцев и армейцев предпочтительней. Участие в еврокубках вряд ли негативно скажется на игре подопечных Газзаева и Петржелы: эти команды не первый год в Европе, подобный график им знаком. Небольшой спад, что наметился в игре ЦСКА, был связан с тем, что армейцы форсировали подготовку к сезону — и, полагаю, он остался позади. Да, с нападающими — проблема, но, думаю, Газзаев найдет выход из сложившейся ситуации...

Положение команд на 22 сентября: 1. “Локомотив” — 48 очков (+6)*. 2. ЦСКА — 43 (-3). 3. “Зенит” — 43 (-5). 4. “Спартак” — 42 (+11). 5. “Москва” — 40 (+7). 6. “Рубин” — 38 (+14)...

* — в скобках — разница с прошлогодним показателем после 23-го тура.




Партнеры