На москвичку напал ЖЭК-потрошитель

“МК” побывал в гостях у женщины, которую первой в столице выселяют за долги коммунальщикам

23 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 192

Вот и дожили. В Москве впервые принято судебное решение о выселении неплательщиков за коммунальные услуги из благоустроенной квартиры в “казенное” жилье. Оно находится у черта на рогах — в Капотне (“МК” писал про дом, предназначенный для неплательщиков, под народным названием “Чудильник”). Вчера мы сходили в гости к москвичке — первой жертве реформы ЖКХ. Галине Тюпиной, которая пока еще живет в своей (пусть и неприватизированной) квартире на Солдатской улице, власти уже оформляют бумаги на принудительный переезд.


...Надежды на то, что “виновница торжества” откроет нам дверь, было мало. Все-таки столь фатальное решение жилищной проблемы подразумевает как минимум депрессию. Однако Галина дверь открыла довольно бодро и, судя по всему, ночь напролет в подушку не плакала. Рассказывая нам о том, как дошла до жизни такой, посетовала, что, хотя прописана на этой жилплощади вместе с бывшим мужем, расхлебывать кашу приходится ей одной. Поскольку муж еще в начале 1990-х сбежал в солнечный Сан-Франциско (США). А она, по профессии дипломированный цветовод, еще тогда с горя подсела на наркотики — какая уж тут оплата коммунальных услуг? Правда, три года назад Галя с наркотиков соскочила. Точнее, перескочила на водку. И теперь пытается избавиться уже от другой зависимости. Такая вот простая история...

Еще летом Галина получила от судебного пристава постановление о возбуждении исполнительного производства. Как там было указано, ее долг перед коммунальщиками равнялся 10 тысячам рублей. А согласно последнему постановлению суда Галя должна почти 24 тысячи рублей (к ее долгу приплюсовали долг экс-мужа, который нашему правосудию недоступен). Ситуация такова. Если она эту сумму не оплатит, то куковать ей, возможно, до смерти в коммуналке в Капотне. Туда Галя не хочет, а хочет, по ее словам, начать “лучшую и здоровую жизнь”.

Говорит, до недавнего времени путь к прекрасному преграждал сожитель. Любимый Галю бил и не пускал на работу. А в самый разгар судебной тяжбы, когда дама собиралась отправиться на заседание, даже “шарахнул об пол”. Она к тому времени уже месяц работала на кабачковой плантации в Подмосковье, но проявление любви донжуана выбило у нее коленку и помешало заработать больше 2 тысяч рублей, которые ушли на оплату части долга по коммуналке. Увы, лишь маленькой части.

А еще Галя рассказала нам, что ее бывший муж неоднократно звал ее к себе в Штаты, но она неизменно отвечала, что любит родину-мать. История любви к родине заканчивается в суде...

— Вот сейчас соберусь и пойду в суд писать заявление, чтобы мне разрешили погасить задолженность в рассрочку, — поделилась с нами ближайшими планами Галя. — Интересно, разрешат или нет?..

В префектуре ЮВАО нам пояснили: никаких рассрочек не будет, Галю может спасти только немедленное погашение всей задолженности. Только тогда переселение будет отменено. Иначе — Капотня без вариантов.




Партнеры