России опять показали Ригу

Березовский дразнит нашу Фемиду Бушем

23 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 201

Борис Абрамович Березовский, похоже, дразнит российскую Фемиду. Мол, ты меня не только в Лондоне достать не можешь, но и в самом что ни на есть ближнем зарубежье. Как известно, БАБ неоднократно наведывался в Тбилиси к своему приятелю Бадри Патаркацишвили (который, к слову, тоже числится в розыске), а позавчера пожаловал в Ригу. И не один, а в компании Буша. Правда, не Джорджа, а его младшего брата Нейла.


Небольшой частный самолет с Бушем и Березовским на борту приземлился в международном аэропорту Риги. Это, кстати, уже второй за нынешний год визит беглого олигарха в Латвию. В феврале Березовский прибыл в Ригу под именем Платона Еленина, покритиковал российскую власть и благополучно отбыл в Лондон.

Выяснилось, что на этот раз БАБ озабочен исключительно помощью детям (как и другой великий комбинатор — Остап Бендер). Оказывается, Борис Абрамович вот уже полтора года является одним из ключевых акционеров американской компании “Ignite!” (“Зажигай!”) со штаб-квартирой в Остине, штат Техас. Хозяин компании, которая занимается “разработкой программного обеспечения с использованием нестандартного подхода в обучении”, — Нейл Буш. Брат американского президента поведал, что “с помощью связей Березовского” в Восточной Европе фирма намеревается внедрить в латвийскую систему образования особые программы, чтобы детишки не скучали на уроках.

Но вот кому не пришлось скучать в эти дни, так это российской Генпрокуратуре. Как только нога Бориса Березовского (или Платона Еленина?) ступила на латвийскую землю, в Ригу полетел запрос на его экстрадицию — “для привлечения к уголовной ответственности за преступления, совершенные на территории России”. Представитель Генпрокуратуры заявил при этом, что в направленном в Ригу ходатайстве упоминаются три фамилии предпринимателя, которые также проходят через Интерпол: Борис Березовский, Платон Еленин и Платон Елевин.

— Действительно, нашим правоохранительным органам — МВД и Генпрокуратуре — был направлен такой запрос, — сообщил “МК” пресс-секретарь МИД Латвии Атис Лотс. — Могу лишь сказать, что пребывание Березовского на территории Латвии находится в соответствии с нормами международного права.

Точнее, Бориса Березовского в Латвии... вообще нет. Служба погранохраны сообщила, что человек с таким именем не пересекал границу. В Риге гостит некто Платон Еленин.

В пресс-службе МВД Латвии нам заявили, что запрос об экстрадиции опального олигарха находится в процессе рассмотрения. Однако уже сейчас можно сказать, что вместо БАБа Москва получит дырку от бублика — слишком уж велик соблазн наступить на мозоль бывшему “старшему брату”. “Если даже Березовский и прибудет в Ригу, то он не будет задержан и передан России”, — заявил министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсон после разговора с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой.





Партнеры