Яблочный СПС

Демократы еще “не поделили” выборы в Мосгордуму

23 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 440

Московская городская организация “Союза правых сил” приняла решение пойти на выборы в Мосгордуму объединенным списком на базе “Яблока”. Но, как выяснил корреспондент “МК”, точки над “i” еще не расставлены.


Еще весной и летом обе партии претендовали на единоначалие: “Яблоко” предлагало СПС идти на выборы под яблочными флагами, СПС — под своими. Григорий Явлинский, кстати, ссылался на последние выборы в Мосгордуму, когда “Яблоко” набрало 10% голосов москвичей, а СПС — 8%. При этом обе стороны прекрасно отдавали себе отчет в том, что от их поведения и от их решений целиком и полностью зависят объединительные процессы к парламентским выборам 2007 года.

Результаты голосования городской организации СПС показали, что московские правые готовы наступить на горло собственным амбициям и фактически примкнуть к Григорию Алексеевичу. 70 голосов “за”, 5 — “против” и 12 воздержались. Пригласили даже на свой съезд Явлинского. Но при этом они подчеркнули, что решение столичной организации носит лишь рекомендательный характер, а окончательный вердикт по поводу того, как СПС будет участвовать в выборах в Мосгордуму, остается за съездом. Оговорочка эта не случайная. Как стало известно “МК”, партийные боссы правых, рулящие СПС на федеральном уровне, выступают против этого объединения, рассчитывая исключительно на собственные силы.

“К нашему списку примкнут и Хакамада, и Рыжков”, — шепотом убеждают “МК” источники в стане правых. “А с нами вместе пойдут и солдатские матери, и экологи”, — убеждают в окружении Явлинского.

Вчера обе стороны — и Григорий Явлинский, и Никита Белых — от комментариев отказались. Ситуация настолько драматична, что все могли решить последние часы. Когда подписывался этот номер “МК”, у СПС проходил политсовет, где вопрос об объединении с “Яблоком” стоял первым номером в повестке дня. В эту субботу вопросу объединения будет посвящен очередной съезд СПС. “Яблоко” аналогичную проблему будет решать в воскресенье. На следующей неделе мы узнаем, как сложилась судьба у демократов.



Партнеры