Вузы без дураков

Министр образования меняет историю

23 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 509

Вчера Правительство РФ позаботилось о наших внуках. И правнуках. Потому что на повестку дня вынесли вопросы образования, а значит, по большому счету речь шла о будущем России. Накануне корреспондент “МК” встретил министра образования и науки РФ Андрея ФУРСЕНКО в Калининграде на конкурсе “Учитель года России”.


— Мы приняли решение доплачивать за классное руководство. Но давайте посмотрим на это дело с другой стороны. Это только кажется: всего-то дать по тысяче рублей. Но, по самым скромным подсчетам, таких людей в стране 800 тысяч, а то и миллион. Это значит, что в год из бюджета на эти цели пойдет 15 миллиардов рублей. Я считаю, что назрела необходимость созвать большой форум работников российского образования. Но если все хором скажут, что все плохо, это ни к чему не приведет. Нам необходимо поменять образовательные стандарты и вообще — подход к образованию. Например, к изучению истории, когда ученики в школе три раза проходят одно и то же. Может, стоит перейти на линейную систему? Необходима система отсечки от вузов тех, кто не может учиться. Нужно определить уровень Единого госэкзамена, ниже которого нельзя принимать в институты.

— Чем вызвано введение обязательного 11-летнего образования?

— Общими экономическими причинами, интеллектуализацией всей жизни. Сейчас вводится профильная школа, дающая больше практических умений, профессию выпускнику.

— Сократится ли теперь, когда из 229 военных кафедр осталось 68, приток ребят в вузы?

— Не исключаю. А в вузах, где остались военные кафедры, вырастет конкурс. С 2008 года, как известно, служить будут 1 год. Надо в корне менять институт самой армии: этот год не должен разрушать личность. И прежде всего армия должна быть безопасной с точки зрения здоровья. В далекой перспективе армия преобразится в образовательный институт.


Во вторник, 27 сентября, в 12.00 в “МК” — пресс-конференция главы Министерства образования и науки России Андрея Фурсенко.

Аккредитация журналистов по тел. 256-95-00 или e-mail: sos@mk.ru. Адрес пресс-центра “МК”: ул. 1905 года, дом 7, (вход со стороны ул. Костикова).



Партнеры