Сокращение штатов

Юг Америки зачищают от американцев

23 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 267

Более 1 миллиона населения Техаса покинуло свои дома; за минувшие сутки побережье штата практически “вымерло” в ожидании урагана “Рита”, успевшего обзавестись пятой — наивысшей — категорией опасности. Ожидается, что стихия ударит по Америке в ночь на субботу и последствия будут поистине трагическими. Еще задолго до кровавой развязки ученые включили “Риту” в тройку самых сильных ураганов, когда-либо обрушивавшихся на территорию США.


“МК” позвонил в Центр по наблюдению за ураганами во Флориде, чтобы узнать последние подробности о надвигающемся бедствии. На восточном побережье Америки время 3 часа утра, трубку снял дежурный по имени Роберт БЕРГ.

— Что можно сказать о “Рите” на данном этапе?

— Ураган “Рита” находится в 915 километрах к юго-востоку от техасского города Галвестон. Стихия продвигается со скоростью 15 км/ч. Скорость ветра внутри урагана, растянувшегося по фронту более чем на 600 км, составляет 280 км/ч. В связи с этим “Рите” была присвоена пятая категория сложности, и ее последствия будут поистине разрушительными. Ураган достигнет побережья Техаса и, возможно, Луизианы в пятницу ночью или в субботу утром.

— А какие города примут на себя основной удар?

— В большинстве прибрежных городов объявлено штормовое предупреждение. Сильно пострадает прибрежный Гэлвестон и столичный округ Хьюстон. Если по достижении суши “Рита” сохранит пятую категорию, то это будет сущий ад. Надеемся, что количество жертв удастся уменьшить за счет своевременной эвакуации. Даже если на подходе к суше “Рита” потеряет часть своей мощи, масштабных разрушений не избежать.

— Есть опасения, что ураган нанесет ущерб нефтяной промышленности Техаса, где расположено большое количество вышек…

— В прибрежной зоне штата Техас есть ряд нефтяных платформ, и с них уже эвакуировали весь персонал. Сейчас трудно сказать, насколько сильным будет этот ущерб: все зависит от той мощи, с которой ураган достигнет суши. Ясно одно: “Рита” нанесет ущерб нефтяным разработкам, и добыча углеводородов будет сокращена.

— В СМИ появились сообщения о том, что “Рита” снова обрушится на Новый Орлеан, который совсем недавно был почти стерт с лица земли другим ураганом по имени “Катрина”…

— Мы ожидаем, что этот ураган пройдет южнее Нового Орлеана, и если затронет город, то только по касательной. “Рита” несет с собой мощный дождевой фронт, и скорее всего на Новый Орлеан обрушатся ливни, однако повторения “Катрины” здесь не ожидается.

— По каким признакам “Риту”, пока еще не достигшую территории США, уже окрестили третьим по мощности ураганом в истории Америки?

— Мы измеряем давление внутри урагана, и по этому показателю “Рита” уступает лишь ураганам “Гилберт” (1988) и “Лэйбор Дэй” (1935). К примеру, давление в центре “Гилберта” достигало 888 миллибар.

— А как можно объяснить такой неожиданный всплеск ураганов, обрушившихся на Америку в нынешнем году?

— С начала года у нас не было даже времени провести анализ произошедшего: мощнейшие ураганы идут один за другим. Общая тенденция — это повышение температуры Мирового океана, а в нашем случае — потепление вод Мексиканского залива; именно этим объясняется разрушительная мощь ураганов. Мы займемся анализом катаклизмов, как только этот сезон ураганов подойдет к концу…

Тем временем к вечеру четверга улицы техасского Галвестона опустели — на выездах из города образовались многокилометровые автомобильные пробки из-за обилия эвакуантов: жители города как вчера вспомнили ураган 105-летней давности, который унес жизни 8000 человек. На ошибках учатся, и поэтому власти Техаса пытаются сделать то, что не удалось в Новом Орлеане при эвакуации людей из зоны поражения “Катрины”. Местных бедняков, инвалидов и стариков, не имеющих собственных машин, вчера весь день вывозили на автобусах, для вынужденных переселенцев заготавливались запасы пищи и питьевой воды. В связи с приближением стихии Джордж Буш объявил чрезвычайное положение в штатах Техас и Луизиана для “предотвращения катастрофы”.

— Мы надеемся и молимся о том, чтобы ураган “Рита” не стал разрушительным штормом, но мы должны быть готовы к худшему, — слова президента Буша явно не наполнены оптимизмом.

Худшее означает не только возможные человеческие потери, но и новый удар по американской экономике. На побережье Техасского залива сосредоточено более 20% нефтеперегонных сооружений США, не говоря о нефтяных платформах в Мексиканском заливе, над которым движется “Рита”. К вечеру среды цена за баррель американской нефти выросла на доллар, достигнув показателя $67,35. И, похоже, это не предел.


СПРАВКА МК:

В связи с временным закрытием Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне все управление полетом МКС еще вчера перешло к российскому ЦУП. В Техасе же остался лишь минимум персонала для поддержания работы компьютеров.

Как сообщил “МК” сотрудник пресс-службы ЦУП Валерий Лындин, никакой особой сложности для наших специалистов данное перераспределение сил не составило. Во-первых, они привычные — ведь это уже третий случай, когда ЦУП берет на себя всю ответственность за управление полетом станции. Первый был лет десять назад и также был связан со стихийным бедствием в штате Техас, второй раз Космический центр закрывали после трагедии 11 сентября в 2001 году — боялись повторного теракта.

Во-вторых, в нашем Королеве, где и расположен ЦУП, всегда присутствует человек 50 американских специалистов, которые следят за работой своих модулей “Дестини”, “Юнити” и шлюзовой камерой “Квест”. По словам российского представителя НАСА, обычно эта группа поддержки играет вспомогательную роль. Теперь же ей предстоит сыграть главную, заменив основных специалистов, которые следили за своими модулями на МКС из Техаса. Такое перераспределение ролей продлится до тех пор, пока в Штатах не будут уверены, что ураган “Рита” позади.



Партнеры