Войну Штатам

Как похоронили гранж в брит-поповом гробу

23 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 780

Лето и осень 1995 года стали пиком истерии по брит-попу. Blur и Oasis бились за первое место во всех чартах, говорить на кокни, жаргоне лондонских рабочих окраин, стало среди музыкальной богемы признаком хорошего тона, а Лондон вновь был признан музыкальной столицей мира. В 2000 году былая империя лежала в руинах, в 2005-м брит-поп-эстетика получила шанс на реконструкцию. В честь брит-юбилея “ЗД” вспоминает былых героев и пытается найти им молодую смену.


В начале 90-х столицей рок-мира был американский Сиэтл, а на радио звучал сплошной гранж. Участники Blur, вернувшись из небольшого тура по Америке, шумно возмущались засильем Nirvana и им подобных. Устроив посиделку в пабе с друзьями, они решили объявить Штатам музыкальную войну. Возможно, эта тайная вечеря и стала началом истории брит-попа. Официальным же рождением нового стиля можно считать 1993 год, когда новые альбомы Suede и Blur попали в Великобритании на первое место. Группы играли музыку в духе слегка подзабытой манчестерской волны и пели о вечеринках, пьяных романах и похмелье. На фоне гранжа это звучало очень легкомысленно, а выглядело весьма эстетски (все-таки любимые брит-поповцами поло от Фреда Перри были куда элегантнее мятых рубашек лесорубов, которые носили рок-звезды из Сиэтла).

Возможно, вся эстетская легкомысленность так бы и осталась жить в Европе, если бы не случайное стечение обстоятельств. В 1994 году застрелился Курт Кобейн, и акции гранжа резко упали. В Британии на смену консервативной Маргарет Тэтчер приходит либеральный поклонник рока Тони Блэр. Он шумно братается с новыми британскими рок-звездами, и брит-поп становится одним из символов новой трудовой (т.е. лейбористской) Британии. Вслед за музыкой в моду входят кино и одежда с пометкой Made in UK, а у главных брит-групп появляются последователи по всему миру.

Илья Лагутенко как лондонский резидент привозит эстетику Сохо в Москву, слегка адаптирует ее под местный менталитет и становится российским рок-героем. Слава Вакарчук из “Океана Элзи” перевел все на мову и тоже прославился. “Мультfильмы” не срубили банк, но все же нашли свою публику, хотя играют чересчур по-английски. Тем временем родоначальники стиля, выпустив по нескольку весьма успешных альбомов, уступили вершины чартов. Возможно, со стороны мода на брит-поп покажется очень скоротечной, однако с учетом ритма работы современной музыкальной и медиаиндустрии можно сказать, что и Oasis, и Pulp, и Suede, и многие другие были на плаву довольно долго.

Жизнь после брит-попа

“Уйду на пенсию, буду жрать пирожки с мясом, считать бабки и пердеть от удовольствия”, — говорил основной автор песен Oasis Ноэль Гэллахер в минуты хандры. Четкая система авторских отчислений уже давно позволила звездам брит-попа прочно обосноваться в списках богачей от музыки и не беспокоиться о будущем. Некоторые и не беспокоятся, а некоторые по-прежнему с удовольствием записываются и гастролируют. Правда, уже не с былым размахом.


Oasis

Главные магнаты брит-попа в мае выпустили новый альбом Don’t Believe The Truth. Былого ажиотажа вокруг этой записи пока не наблюдается. Из классического состава группы остались лишь братья Ноэль и Лаэм Гэллахеры. Гитарист Пол Артурс играет в тайской рок-группе Sek Loso. Барабанщик Тони Маккэролл, отсудивший в свое время у коллектива 550 тысяч фунтов стерлингов, скромно преподает музыку. Басист Пол Макгуиган время от времени участвует в разных музыкальных проектах, но в новости его деятельность давно не попадала.


Blur

Последний альбом Blur под названием Think Tank появился два года назад. Годом раньше гитарист группы Грэхем Коксон покинул коллектив и занялся сольным проектом. Фронтмен Дэймон Албарн в 2001 году придумал мульт-поп-группу Gorillaz, дебютный альбом которой разлетелся шестимиллионным тиражом. В 2005 “гориллы” вновь выпускают пластинку, что, по мнению Албарна, не означает кончину Blur.


Pulp

Лидер Джарвис Кокер разочаровался в рок-рутине, некоторое время крутил пластинки как диджей (однажды даже играл в Москве), а недавно вместе с басистом Pulp Стивом Маккеем снялся в новом фильме о Гарри Поттере. По сюжету рокеры играют в группе под названием The Weird Sisters. Гитарист Рассел Сеньор работает в антикварном магазине. Другой гитарист Марк Уэббер погрузился в мир авангардного кино. Барабанщик Ник Бэнкс прикупил керамическую лавку и очень доволен новым бизнесом.

Новые брит-надежды

Почти все музыкальные критики в Великобритании не рекомендуют выбрасывать брит-поп на свалку истории. В качестве преемников былой славы Blur, Pulp и Oasis называются следующие команды.


Franz Ferdinand

Они начали с миллионных продаж в Европе и Америке, моментально заслужили титул “Главной британской рок-группы”, а наиболее впечатлительные уверены, что так должен звучать рок XXI века. На самом деле Franz Ferdinand играют рок прошлого века, но делают это настолько бойко, что, услышав их музыку, всегда хочется сделать погромче. К тому же эти парни — настоящие денди, которые знают толк в костюмах и галстуках.


Keane

В этой рок-группе нет гитаристов, что само по себе является сенсацией. За “пузочесов” отдувается клавишник, и получается у него почти виртуозно. Keane, конечно, можно назвать менее нарядной копией Travis или Coldplay, но с тиражами не поспоришь. Шотландское трио стало популярным даже в таких специфических странах, как Мексика и Новая Зеландия.


Coldplay

Самая не британская из всех британских групп. Видимо, островной славы для Coldplay недостаточно, и поэтому все внимание коллектива сейчас переключилось на американский рынок. По такой стратегии всегда действовали U2, и, судя по их воспоминаниям, для того чтобы понравиться американцам, требуется не так уж много. Нужно быть милым, ироничным и никогда не жаловаться на то, что проклятые янки не умеют заваривать чай. На Coldplay хорошо сработала еще женитьба солиста Криса Мартина на кинодиве Гвинет Пэлтроу. Группу сразу полюбили таблоиды.





Партнеры