Варвара белого креста

Фолк-поп-дива поработает пророком в чужом Отечестве?

23 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 671

На грандиозном торжестве в Копенгагене по случаю 50-летия конкурса песни “Евровидение” 22 октября взорвутся, возможно, сразу две информационные бомбы — глобального и локального масштаба. Глобальной сенсацией станет воссоединение на один-единственный вечер легендарной группы АВВА, самых великих за всю историю победителей “Евровидения” (с песней “Waterloo” в 1974 г.). Сенсацией же локального масштаба станет официальное объявление об участии на “Евровидении-2006” в Афинах нашей певицы Варвары, которая выступит под флагом… Швейцарской Конфедерации. Правда, и то и другое пока вилами по воде писано…

АВВА и другие

Тем временем накануне большого торжества в столице Дании, по случаю полувекового юбилея “Евровидения”, бесхитростно названного “Congratulations” (“Поздравления”), всемирная музыкальная общественность сильно разволновалась из-за слухов о возможном воссоединении (всего на один вечер!) суперпоп-легенды и подлинных классиков жанра группы АВВА.

С тех пор как в 1982 году АВВА официально заявила о том, что “проект закрыт”, великая четверка никогда и нигде не собиралась вместе. Обе пары — Бенни с Агнетой и Бьорн с Аннифрид — распались и разругались. Парни, правда, друг с другом общались и даже мутили совместные проекты. Написали рок-оперу “Chess”, приезжали во времена перестройки в Москву и даже клубили с Аллой Пугачевой, с которой у них был общий шведский друг Якоб Далин. Якоб когда-то нашел эту АВВА, выдвинул их на “Евровидение” в 1974 г., где они победили с песней “Waterloo”, а потом стали величайшей поп-группой всех времен и народов. Потом Якоб сдружился с Пугачевой, крутил по советскому ТВ свою программу “Лестница Якоба”, выпустил Алле “Стокгольмский альбом”, где она на удивительном английском зажигала “Ю а май супер-супермен, ай эм ё супер-супервумен”… В 1990 году Якоб Далин умер от СПИДа…

Периодически возникали слухи о воссоединении АВВА, как это было и с The Beatles. Слухами это все и заканчивалось. Последний всплеск ажиотажа случился в прошлом году на “Евровидении” в Стамбуле, где очень серьезно готовились к пришествию АВВА. Тридцатилетие великой победы “Waterloo”, однако, пришлось отметить лишь демонстрацией слезливо-трогательного клипа “АВВА. The Last Video Ever” (типа “Последнее видео, и больше не будет”), на котором с помощью компьютерных хитростей вся четверка удивительно воссоединилась в одной комнате. Однако строптивую Агнетту снимали отдельно. Она даже ради юбилейного видео отказалась находиться в одном помещении с бывшими друзьями-соратниками и бывшим мужем.

В этом году опять все упирается в строптивый нрав Агнетты. Согласны уже все, кроме нее. Она молчит. Продюсер торжества Сорен Теркенсен тем временем сказал, что “очень надеется на их участие ради такого шоу”. “В конце концов можно не быть вчетвером, и троих будет достаточно”, — скалькулировал г-н Теркенсен.

Из живых легенд подтвердил свое участие в празднике сэр Клифф Ричард, у которого как раз есть созвучный названию концерта суперхит “Congratulations”. Собираются заскочить — видимо, с сибирско-уральского маршрута, где у них теперь постоянный ангажемент, — диско-звезды 70-х Baccara, а также победители и призеры разных лет Dana International, Алсу, Сертаб Эренер, Елена Папаризу и даже Лиз Асся, первая победительница “Евровидения-1956” в швейцарском Лугано. Обещаются сюрпризы, звезды, фейерверк и удивительный конкурс на лучшую песню “Евровидения” из 14 песен-победительниц разных лет, которые выбирали для этого торжества всей Европой.

ВАРВАРА

Лозунгом “Варвару — на “Евровидение”!” “ЗД” обскулилась еще пару лет назад, и вся скопом, и отдельными руладами не абы кого, а неподкупной и принципиальной нашей рок-критикессы Марги Пушкиной.

Обскулилась, заметьте, задолго до всех этих поп-фолковых прорывов янычарки Сертаб Эренер или хохлушки Русланы. Но теленачальство, как Васька, слушало да ело, и было себе на уме. На “Евровидение” ездили девушки невыразительные, серые, аки мыши, но зато — как те рубашки, которые ближе к телу. А Варвара прозябала. И когда уже всех на уши в Стамбуле поставила Руслана, нам хотелось вослед героям “Бриллиантовой руки” только и возопить: “Шеф, все пропало, клиент уезжает!”

Попытки Варвары прорваться на “Евровидение-2005” в Киев в этом году уже не вызывали у нас энтузиазма. Нам казалось, что после триумфа Русланы схожий по стилистике поп-фолковый концепт будет смотреться беспомощным плевком вдогонку ушедшему поезду. Варваре написали после отборочных телетуров в “Останкине” четвертое место, и нам показалось, что, может, это и к лучшему… Зря показалось.

Пока мы тут химичили с нашими “телевыборами”, в Европе происходила своя движуха. За пять десятилетий “Евровидения” тысячи подвинувшихся фанатов сгруппировались во всякие объединения да союзы, чтобы жить полноценной общественно-культурной жизнью. К ним очень трепетно и внимательно относятся даже официальные чиновники из EBU (Европейского вещательного союза), потому как там процветает гражданское общество. С ними советуются и даже сюсюкаются. И пока в странах проходили официальные отборочные туры, эти “общественные группы” устроили на своих сайтах неофициальное голосование, внимательно и заинтересованно следя за участниками из всех стран. Они придирчиво выбирали из нескольких сотен европретендентов и выбрали… Варвару с песней “Летала, да Пела”. По той же 12-балльной шкале, принятой на “большом” “Евровидении”, песня набрала 194 балла. Второй, с большим отрывом и 176 баллами, была певица из Нидерландов Гленнис Грейс, которая в Киеве, однако, не вошла в финал. Для сравнения — Елена Папаризу победила в Киеве с 230 баллами, а мальтийка Чиара взяла “серебро” со 192 баллами.

Причем Варвару еврофанаты, как выяснилось, заприметили давно. В прошлом году на “Конкурсе лучшей песни” “Организации любителей Евровидения” (OGAE) она тоже заняла первое место со шлягером “Грезы”. Эти европейцы сильно удивлялись: почему такая сочная и колоритная этно-поп-дива из России с такими суперхитами никак не доедет до “большого” “Евровидения”?

Количество удивлений переросло наконец в качество. Пока в Киеве “Евровидение-2005” вновь пело и плясало без Варвары, глава делегации Швейцарии Себастиан Баур приватно встретился с певицей и сказал, что ее новая песня “Отпусти меня, река”, в английской версии размещенная только что на евросайтах, “может стать очень популярной в Швейцарии”. “Для меня она звучит немного по-восточному, — признался г-н Баур, — но у нее восхитительный танцевальный ритм. Я ей ставлю 9 баллов из 10”. Хвалебная оценка швейцарского эксперта привлекла внимание других специалистов. Посыпались отклики. Главный бельгийский эксперт по “Евровидению” Оливер ван Утте рассыпался в восторгах. Он дал Варваре 10 очков из 10 и заявил, что для него “была честь услышать возможную песню-участницу “Евровидения-2006”, и он “был потрясен с самого начала песни”. “Я уверен, что с вашим голосом, внешностью и хореографией это станет фантастическим шоу в Афинах, — восторгался г-н ван Утте. — Я бы рекомендовал вам приложить все усилия, чтобы стать следующей русской участницей на “Евровидении”.

Высказался и Джеймс Эшер, известный английский музыкант, во многом задавший моду на этнику в современной поп-музыке: “То, что я услышал, значительно лучше прошлой песни (от России на “Евровидении”). Это — действительно европейская вещь. Говоря “европейская”, я имею в виду не столько Британию, сколько Германию, Швецию и т.д. Она запоминается с первого раза, и это обнадеживает…”

Неизвестно, насколько это обнадеживает здешних вершителей евросудеб, но вот швейцарцы вцепились в эту “обнадеживающую суперпесню” зубами, и Себастиан Баур намерен 22 октября в Копенгагене всяческими посулами склонить Варвару к согласию поехать в Афины под красным флагом с белым крестом. Своей эстрады в Швейцарии почти нет, поэтому они очень любят вербовать иностранцев, как французы — свой Иностранный легион. То за них Селин Дион пела, то эстонский рокапопсовый девичий квартет Vanilla Ninja, который в этом году, между прочим, был одной из сенсаций “Евровидения” в Киеве. Будет умора, если Варвара завоюет Швейцарии призовое место…

Нет пророка в своем Отечестве!



Партнеры