За 24 часа от жизни

Что нового придумала медицина для борьбы с инфарктом миокарда?

23 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 624

Инфаркт миокарда, как холера в ХVII веке и чума в ХVIII, в наше время в России стал убийцей номер один. Чудовищно: он уносит самых работоспособныхи квалифицированных, от 40 до 60 лет. В последние годы подбирается и к 30-летним.


Что нового придумала медицина для борьбы с этим пожирателем человеческих душ? Наш собеседник — Юрий Бузиашвили, профессор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН, доктор медицинских наук, член-корр. РАМН:

— Инфаркт может произойти в любом абсолютно здоровом организме.

— К счастью, на сегодняшний день мы имеем высокочувствительные методы диагностики и колоссальные эффективные способы интенсивной помощи таким больным. Только благодаря организации блоков интенсивной терапии в недалеком прошлом смертность от острого инфаркта миокарда снизилась на 25%.

— Юрий Иосифович, но все равно инфаркт лидирует. А смертность от него в России сегодня даже растет: от сердечно-сосудистых заболеваний умирает самое большое количество людей. Что же это за “зверь” такой?

— “Зверь” страшный: из-за внезапного прекращения кровотока в сосудах сердца гибнет участок сердечной мышцы. В подавляющем большинстве случаев эта внезапность обусловлена образованием тромба на месте надорвавшейся атеросклеротической бляшки в стенке сосуда сердца. Процесс появления и роста бляшки — атеросклероз — и есть “бич” человечества.

Факторы риска

— Логично спросить вас о причинах инфаркта миокарда. Что больше всего “потворствует” острому инфаркту?

— Как правило, ему предшествует большая физическая или эмоциональная нагрузка, стресс, другие негативные факторы. Но он может произойти и у здорового человека при внезапном одновременном сочетании нескольких неблагоприятных факторов. При этом следует помнить, что постоянное наличие некоторых из них — высокого артериального давления, повышенного содержания холестерина в крови, курения и т.д. — значительно повышает риск подобного “рокового” стечения обстоятельств.

Образ жизни — образ смерти

— Юрий Иосифович, в древнеиндийской поговорке сказано, что женщины и слоны не прощают обид. А чего не прощает природа, если говорить о болезни?

— В отношении инфаркта миокарда справедливо будет сказать, что природа не прощает ничего, а лишь терпеливо накапливает и формирует мину замедленного действия, которая когда-нибудь взорвется.

— Вы, врачи, любите говорить, что болезнь легче предупредить, нежели лечить. Так научите, как это сделать.

— Прежде всего надо говорить об образе жизни, который мы сами сознательно выбираем. В наше время стрессы, хроническое психоэмоциональное перенапряжение, тревоги, депрессии сопровождают деятельность практически любого человека. Однако — парадокс: при наличии многочисленных средств защиты многие с оттенком героизма произносят слова: “Доктор, я терпел до последнего”. Но надо ли терпеть?

Культура питания

— Важна именно культура питания. Ибо, даже являясь гурманом, можно избегать негативных последствий неправильного питания. Скажем, уже после 30 лет надо избегать ежедневных обильных трапез. Нелишне вспомнить и слова А.П.Чехова: “Когда мы встали из-за стола голодные — мы поели, когда сытые — мы переели, а когда переели — то мы отравились”.

Курение до отравления

— Никотином тоже можно отравиться. Кстати, он вносит огромный вклад в развитие пресловутой бляшки. Коварство заключается в том, что даже при полном отказе от пагубной привычки никотин в организме человека продолжает оставаться фактором риска инфаркта миокарда еще как минимум 10 лет. С каждой затяжкой человек заставляет “вхолостую” сокращаться всю “сосудистую цепь”. Работая на износ, сердце не успевает обеспечить “собственную безопасность”.

Бойтесь “внутреннего стресса”и вовремя выпускайте пар

— Надо уметь уходить от “внутреннего стресса”. Сейчас в России работает огромный отряд менеджеров, которые несут ответственность не только за себя, но и за приоритет и конкурентоспособность организации, в которой служат. Ответственность эту человек носит в себе 24 часа в сутки, что порождает внутренний стресс. И если не “выпускать пар”, негатив будет накапливаться.

Павловские кирпичики

— Юрий Иосифович, а что такое “павловские кирпичи”, которые могут предупредить болезнь, в том числе инфаркт?

— Есть пять основных составляющих здоровья, за которыми любому человеку надо следить.

Первое: чтобы физиологические отправления были в норме.

Второе: чтобы сон был нормальным. Для каждого возраста своя норма: если молодому человеку достаточно спать 4—5 часов в сутки, то с возрастом продолжительность сна должна увеличиваться, при этом важно и его качество. Не просто лежать в постели с закрытыми глазами, а спать!

Третье: чередование нагрузки и отдыха. Здесь и заложены “павловские кирпичи”: через каждые полтора-два часа Павлов вставал из-за рабочего стола и переносил кирпичи из одного угла комнаты в другой. Я, например, делаю другое: я выхожу из кабинета в дальний конец коридора и возвращаюсь назад. Монотонная длительная работа, кем бы человек ни был, вызывает истощение.

Четвертое: наличие и регулярность физической нагрузки в течение дня. Не обязательно посещать тренажерные залы, бассейны. “Нагрузиться” можно и у себя дома, и гуляя на улице (достаточно 15—30 минут). Не бегать, а именно ходить. Ходьба должна быть не в пальто и с сумкой в руке, не по пути на работу или в магазин, а налегке и бездумная. Эти 15—30 минут должны принадлежать именно вам.

Пятое: Взрослый человек должен четко дифференцировать, что он ест. Стол должен быть не трапезой, а приемом пищи для поддержания организма. Не случайно же в большинстве религий в году отведено не более 30—35 праздничных дней, когда человек может не выполнять эти рекомендации и быть спокойным. Но не больше. К сожалению, в массовом сознании россиян приоритет здоровья отсутствует. А расплата нередко — жизнь.

— Грустно заканчивать этим разговор. Добавьте что-нибудь обнадеживающее, Юрий Иосифович.

— Если человек, даже с таким серьезнейшим диагнозом, как острый инфаркт миокарда, к нам поступает в первые 8—10 часов после начала заболевания, то после грамотно проведенного лечения с использованием новейших технологий уже на 4—5-й день он может уйти домой не только с предотвращенным инфарктом, но и с устраненной первопричиной, приведшей к нему. (К сожалению, большая часть пациентов умирает в первые 24 часа после начала боли.) Наличие в нашей специализированной клинике оборудования и высококвалифицированного персонала, владеющего современными технологиями, просто спасает людей.


Симптомы

Любая боль в груди, за грудиной, в левой половине грудной клетки, отдающая в лопатку, в руку, и даже странная, непроходящая боль в горле, независимо от ее интенсивности, особенно неожиданная, должна насторожить. Испуг, побледнение, холодный пот, частое сердцебиение (сердце “выскакивает” из груди)… Любое недомогание, которое вам показалось “вычурным”, является основанием для обращения к врачу.







Партнеры