Ес или ноу?

Евросоюз и Россия попробуют помириться в Лондоне

23 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 427

Дрязги вконец запутавшихся любовников напоминают в последнее время отношения между Россией и Евросоюзом. С одной стороны, мы не можем друг без друга. Без наших газа и нефти европейцы просто замерзнут. А без их денег наш уровень жизни был бы гораздо ниже. С другой стороны, у двух сторон скопилось просто фантастическое количество взаимных претензий. Европейцы с пылом обвиняют Москву в забвении принципов честного рынка и демократии. А мы в ответ с не меньшим жаром доказываем, что ЕС лицемерно исповедует принцип двойных стандартов. 3 октября в Лондоне будет предпринята очередная попытка прояснить наконец отношения в этой странной любовной паре.

Вице-президент Еврокомиссии Ферхойген, комиссар ЕС по энергетике Пиебалгс, глава Европейского банка реконструкции и развития Лемьер, члены российского кабмина Христенко и Рейман, шеф наших железных дорог Якунин плюс огромное число ведущих бизнесменов России и ЕС. Это далеко не полный список почтенной публики, который соберется улаживать разногласия в рамках “круглого стола” промышленников России и Европы.

Утверждение о том, что Россия — это “нефтяной наркоман”, уже давно стало клише. Но наша страна — это не просто наркоман, а наркоман с разрушающейся иглой. Инфраструктура добычи сырья находится в ужасающем состоянии и уже давно работает на честном слове. Согласно подсчетам экспертов, в ближайшие 15 лет в эту отрасль необходимо дополнительно инвестировать аж 300 млрд. долларов. Внутри России собрать такую сумму невозможно. Европейцы готовы помочь с инвестициями. Но сначала им необходимо четко понять правила игры: что они могут ожидать в обмен на свои кровные доллары и евро. Ожидается, что на “круглом столе” наших министров заставят внести такую ясность.

Еще одна тема “круглого стола” гораздо более приятна для ушей россиян. Она касается возможных способов избавления нашей страны от “нефтенаркозависимости”. Сейчас у правительства появилась новая гениальная идея, как добиться этой благородной, но пока малореалистичной цели, — с помощью создания особых экономических зон. В этих местностях с льготным налоговым климатом разработки нашей науки должны доводиться до стадии коммерческого и промышленного использования. Кроме того, здесь планируется развернуть и производство высокотехнологичных товаров. Европейцы и сюда в принципе готовы вкладывать деньги. Но у них опять же есть масса конкретных технических вопросов.

Впрочем, действо на “круглом столе” не ограничится допросом с пристрастием наших чиновников. У россиян тоже накопилось вполне приличное количество неудобных вопросов к западным бюрократам и слугам народа. Во время процесса расширения ЕС за счет Восточной Европы нас старательно убеждали, что России это пойдет только на пользу. Мол, количество бюрократических барьеров и препон резко уменьшится. Реальная картина оказалась совсем другой. Если не считать энергоносителей, то наши товары сейчас старательно вытесняются из большинства стран ЕС.

Исполнительный директор “круглого стола” промышленников от России Александр Бевз уверен, что на форуме удастся добиться конкретных результатов по всем трем ключевым темам: “У пробуксовки создания единого экономического пространства между Евросоюзом и Россией есть вполне очевидная причина. Все договоренности заключались между госструктурами. А ведь экономики и у них, и у нас — частные. Чтобы что-то наконец начало получаться, бизнес должен во весь голос заявить о своих правах. Ведь бизнесу нужны результаты, а не пустые декларации”.

Цель поставлена предельно амбициозная. Чиновники Евросоюза могут показаться супермедлительными даже на фоне наших бюрократов. Впрочем, шансы на успех у “объединенных промышленников” тоже есть. В первые годы правления ВВП Еврокомиссия под надуманными предлогами очень долго тянула с предоставлением России статуса страны с рыночной экономикой. Но на предыдущем “круглом столе” в Турине в 2002 году наши и европейские бизнесмены устроили чиновникам ЕС громкий скандал. И те очень быстро капитулировали.




Партнеры