Бабочка крылышками бяк-бяк-бяк

Кто Радзинского выпустил из клетки

23 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 1502

В Италии его часто называют последним представителем эпохи Возрождения. В Галерее “Дом Нащокина” проходит выставка “Подарки Тонино Гуэрра” — известного во всем мире сценариста, поэта, художника.


СПРАВКА МК:

Тонино Гуэрра родился 16 марта 1920 года в Сант-Арканджело в Романье — северной области Италии. Рисовать он начал очень рано, уже мальчишкой зарабатывая этим на хлеб. В годы учебы в университете, в 1946 году, он начинает активно заниматься литературой. В 1956 году совместно с Элио Петри Тонино пишет свой первый киносценарий — “Люди и волки”. А после выхода в 1960-м картины Антониони “Приключение”, снятой по его сценарию, Гуэрра становится одним из самых востребованных итальянских сценаристов. Сотрудничает с Антониони, Феллини, Джузеппе де Сантисом, Витторио де Сикой, Пазолини, Тарковским, Куросавой. Тонино Гуэрра — шестикратный лауреат премии “Оскар”.

Сегодня Тонино с женой Лорой Яблочкиной живет в местечке Сант-Арканджело. На собственные деньги восстанавливает древние итальянские храмы.


Живопись, графика, керамика, текстиль — на них птички, бабочки в стеклянных банках делают крылышками бяк-бяк, клоуны в колпаках набекрень и музыканты. Вроде настоящие, но при этом фантастические, будто пришли из цветных снов. Впрочем, его живописные работы так и называют: “цветные мысли поэта”. Мысли сопровождают истории-сказки Тонино, от которых — мурашки по коже. Вот одна из них: “Одна русская балерина, который было уже 70 лет, но она еще преподавала в школе, покорила совсем молодого человека. Он пленился ее высокой и еще стройной фигурой и последовал за ней. Тогда балерина бросилась к дому, чтобы он не смог догнать ее. И взволнованная, тяжело дыша, закрылась в квартире. Дочь спросила, что с ней случилось. “Удивительная история, — ответила старая мать. — За мной следовал юноша. Я не хотела, чтобы он увидел мое лицо и разочаровался моим возрастом. Посмотри в окно, стоит ли он там еще внизу?” Дочь подошла к окну и увидела старика, который пристально смотрел вверх”.

— Он просто гений. Когда-то Тонино меня рисовал. Эти рисунки хранятся у меня дома: я в образе птицы, запертой в клетке, — воскликнул Эдвард Радзинский. — Тонино мне тогда говорил: “Настанет день, и ты вырвешься из этой клетки”. Он оказался прав, мне это удалось.

Здесь же, в “Доме Нащокина”, презентовали первую иллюстрированную книгу стихов и прозы Тонино Гуэрры в переводах его жены Лоры.






Партнеры