“Ящик”, не гони лошадей

Вслед за мобильниками подорожают телевизоры?

24 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 351

Цены на бытовую технику могут взлететь. Как стало известно “МК”, таможенники всерьез настроены прикрыть “черные” и “серые” схемы ввоза в страну всей “бытовухи”. И что, получится так же, как с сотовыми телефонами, которые после милицейских облав подорожали на 15—20%?

В Федеральной таможенной службе даже не скрывают, что воодушевились примером оперативников из МВД по “успешному накрыванию” левых схем ввоза трубок.


Поэтому под их пристальное внимание и попали иностранные производители бытовой техники, заинтересованные в своих “серых” импортерах. Дело в том, что раньше таможенная стоимость и НДС на бытовую технику исчислялись из ее минимальной цены. То есть импортер декларировал товар на основе справки-счета, выписанного производителем. Ради увеличения продаж компании сознательно шли на различные уловки. Либо занижая количество ввозимых товаров, либо — “опуская” таможенную стоимость.

Теперь таможенники твердо настроились прикрыть лавочку. Новыми правилами вводится так называемый прямой импорт. Все пошлины будут выплачиваться на основе прайс-листов от производителей с точными оптовыми ценами на выпускаемый товар. Мухлевать с цифрами, утверждают таможенники, будет просто невозможно. Выходит, на телевизоры и кухонные комбайны может перекинуться “мобильная” болезнь и они резко взлетят в цене?

Как рассказали “МК” в крупной торговой сети, любое бюрократическое новшество тащит за собой реальные проблемы. Вырастут затраты импортеров, которые незамедлительно попытаются сбагрить их на продавцов. А те, в свою очередь, — на покупателей. Плюс новые правила могут образовать очереди на таможне. Хотя бы потому, что у людей в синей форме прибавится работы с документами. А это — задержка товара со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, многие иностранные компании давным-давно уже собирают свою технику в России. И провозят через границу только комплектующие. Так что проводить прямую аналогию с трубками пока рано — уверено большинство экспертов.

Дмитрий ЯНИН, председатель правления КОНФОП:

— Механизмы растаможки мобильников и бытовой техники разные. Если трубки до последнего времени завозились “вчерную” (под видом других товаров — металлолома или крышек для канализационных люков), большая часть импортной бытовой техники — “всерую”. С декларированием на таможне заниженной стоимости. И если контроль за ввозом усилят, дефицита не случится. Хотя небольшие сбои в поставках с незначительным ростом цен (к примеру, на фоне спекуляций на этот счет) могут быть. Впрочем, в настоящий момент на складах большие запасы нераспроданной бытовой техники. Так что резких скачков цен быть не должно.




Партнеры