Человек-невредимка

Ради Еханурова пришлось перестраивать аудитории университета

24 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 206

Украина, кажется, выкарабкалась из серьезного политического кризиса, спровоцированного чередой громких отставок “помаранчевых революционеров”. 57-летний Юрий Ехануров, по меткому определению одного депутата, “ни у кого не вызывает изжогу”. Новый премьер — человек, состоящий из сплошных достоинств с частицей “не”. Не имеет политических амбиций, не собирается использовать свою должность для избирательной кампании, не принадлежит ни к одному клану, поэтому не будет работать на себя и не будет перераспределять собственность, т.е. отнимать у одних и отдавать другим.


Из-за этой характерной “непоказушности” в России Еханурова считают чуть ли не новым человеком, хотя для Украины он личность известная и политически устоявшаяся. Кандидат экономических наук, профессор кафедры теоретической и прикладной экономики Национального университета им. Тараса Шевченко — идеально подходит и для Запада, и для Востока Украины. “Национально озабоченным” жителям Галиции льстит великолепное знание Ехануровым языка Ивана Франко и Леси Украинки. А русскоговорящие регионы никогда не признают в буряте, рожденном в Якутии, озлобленного украинского националиста.

Еще одна отличительная черта Еханурова — скромность и полнейшее отсутствие желания играть на публику. В этой связи вспоминаю рассказ пятилетней давности своего коллеги, киевского собкора токийской газеты “Асахи”:

— Стою на железнодорожном вокзале в очереди к билетной кассе, вижу, кто-то очень знакомый пристроился в соседнюю очередь. Со спины сразу не узнал, пока тот не попросил один билет до Москвы. Представляешь, а это Ехануров — сам покупает билет в обычной кассе! Не мог какого-нибудь студиозуса послать, не говоря уже о заказе через Верховную раду!..

Для Киева такое поведение действительно нестандартно. По-видимому, за эту вот “беспонтовость” и уважают повсюду прирожденного управленца с 27-летним (!) стажем. Напомню: впервые Юрий Иванович стал “первым лицом” крупного строительного предприятия в 25 лет, после чего его кадровый рост шел исключительно по восходящей.

Первый приход “украинского бурята” в украинский кабмин датируется 1993 годом. Ехануров занял пост заместителя министра экономики в правительстве Ефима Звягильского. Леонид Кучма, только избранный президентом, правительство Звягильского разогнал. Однако способного замминистра таки приметил. И спустя некоторое время Ехануров вернулся в кабмин уже в ранге министра экономики. Правительством тогда руководил ставленник Леонида Даниловича, небезызвестный Павел Лазаренко.

Поработал Ехануров и в правительстве Ющенко в 2000 году. Рассказывают, будто исключительно благодаря “старожилу” Еханурову Виктор Андреевич перестал на заседаниях правительства беспомощно барахтаться. Ну а с приходом в кабмин Тимошенко с ее агрессивно-наступательным стилем руководства первый вице-премьер Ехануров изо дня в день “уравновешивал” взаимоотношения Юлии Владимировны с прочими министрами, губернаторами, газовыми и нефтяными баронами. И “тянул” на себе фактически весь процесс управления 50-миллионным государством.

Позднее эти навыки пригодились Еханурову, когда он перешел в предвыборный штаб Ющенко. В том, что будущие победители кампании-2004 не перессорились между собой еще до начала выборов, — несомненная заслуга начштаба “Нашей Украины” Еханурова. Столь же несомненно и то, что идеальным главой правительства Виктор Ющенко видел именно своего бывшего первого вице-премьера. Но поскольку предусмотрительная Тимошенко задолго до начала главных событий на майдане заручилась подписью Ющенко на соглашении о передаче ей, в случае победы, контроля над правительством, Юрий Ехануров на некоторое время стал кем-то вроде джокера.

Сейчас Ющенко удалось задействовать свой главный “стратегический резерв”. На сегодня известно, что Ехануров набирает в правительство как минимум треть людей, не имеющих к политике ни малейшего отношения. Их задача — решать общегосударственные проблемы, а не погашать за счет государства личные долги. “Объявление состава правительства будет мощным сигналом для нашего большого, среднего и малого бизнеса, а также для зарубежных инвесторов”, — сказал Ехануров сразу после последнего результативного голосования в ВР.

…Пока же в столичном университете, где профессор Ехануров преподает уже 16 лет, в кабинетах, идет перестановка мебели. Поскольку, согласно требованиям УГО (управления государственной охраны), рядом с носителем государственных тайн должны круглосуточно находиться несколько офицеров спецслужбы, для них в аудиториях готовят специальные парты.




Партнеры