Этап развитого капитализма

Найдут ли Ходорковскому место в блатной колонии?

24 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 210

Ходорковский будет сидеть. Теперь в течение 10 дней экс-глава ЮКОСа должен быть этапирован на зону. Срок по приговору — 8 лет. Но с учетом уже отсиженного в “Матросской Тишине” и права на условно-досрочное освобождение теоретически выйти на свободу Михаил Ходорковский сможет в начале 2009 года.


Мнения по поводу даты условно-досрочного освобождения олигарха расходятся. Некоторые считают, что ему достаточно отсидеть половину срока, поскольку у него нет “тяжких” статей. Но адвокаты Ходорковского, и директор ФСИН Юрий Калинин говорят, что экс-глава ЮКОСа должен отбыть две трети срока. И то не факт.

— Будет зависеть от его поведения, — сказал Калинин, имея в виду, что если осужденный нарушит режим, “досрочки” ему не видать.

Теперь бывший олигарх стал осужденным и отправится в колонию. Вот только в какую?

— Это будет известно в течение 10 дней, после того, как во ФСИН поступит справка о вступлении приговора в законную силу, — сказал “МК” начальник Управления СИЗО Владимир Семенюк. — Все будет зависеть от наличия мест в колониях.

Обычно осужденных в Москве распределяют в колонии, расположенные в 30 близлежащих российских областях. В Московской области есть две мужские колонии общего режима — в Зеленограде и в Коломне.

Зеленоградская колония (УУ 163/2) среди заключенных считается блатной: она находится в черте города, со всеми вытекающими последствиями в смысле снабжения и удобства посещения родными. Зеленоградская мужская колония рассчитана на 1,5 тысячи человек, и перенаселенности в ней не наблюдается. Здесь заключенные изготавливают бункеры под строительный мусор, картонные изделия, строительную смесь и шпаклевки. Кроме того, на территории есть швейный участок и цех деревообработки.

Колония общего режима в Коломне (УУ 163/6) тоже считается образцово-показательной, однако родные некоторых заключенных жаловались в “МК” на тамошние условия содержания. Впрочем, трудно найти зэка, которого бы все устраивало в застенках.

Во всех колониях общего режима разрешено 6 коротких свиданий в год и 4 длительных (на несколько суток). Кроме того, можно 6 раз в год позвонить по телефону (длительность разговора — не более 15 минут).




    Партнеры