Монстр из крапивы

У москвичей завелся грибок весом в 5 кг

24 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 860

Говорите, за грибами на даче ходили? Это разве грибы…

Вот в Тверской области под Кимрами найден гриб весом свыше 5 килограммов.

— В Тверскую область мы выезжаем не часто, — рассказывает москвич Анатолий Лубичев. — А тут как пошли дожди, решили — пора за грибами. В окрестностях деревни Круглицы в зарослях крапивы приметили: то ли большой белый камень лежит, то ли подушка... Присмотрелись — огромный дождевик!

Трофей супруги Анатолий и Татьяна Лубичевы привезли в Москву. Не доверяя домашним бытовым весам, пошли взвешивать гриб–великан в магазин. Табло показало: 5 кг 730 граммов.

Специалисты–микологи МГУ необычному размеру гриба не удивились:

— Дождевики могут быть размером и с горошину, и с футбольный мяч. Причем до гигантских размеров вымахивают за 3–4 дня.

Собирают дождевики, пока их плодовые тела молодые, белые, на срезе напоминают сыр. Несмотря на то, что гриб съедобен, супруги Лубичевы решили не отправлять рекордсмена в котел. Богатыря оставили “для истории”.


МЕЖДУ ТЕМ

Как отмечают специалисты, в этом сезоне в Москве и Подмосковье массовых отравлений грибами не было. Тем не менее зафиксированы два случая, когда от “даров леса” пострадали дети. Так, в Москве трехлетний малыш, гуляя с родителями по одному из столичных парков, сорвал гриб (видимо, ложный опенок) и незаметно для взрослых сунул его в рот. Мальчика удалось спасти врачам детского токсикологического центра. А в Луховицком районе Подмосковья семья грибников отравилась супом из так называемых съедобных мухоморов — шафранных поплавков. В результате скончался мальчик, которому было год и восемь месяцев. Взрослых — его мать, бабушку и дедушку — госпитализировали.



Партнеры