Бразильский кофе молдавское вино

Сегодня в классическом столичном дерби «лечить» спартаковцев станет будущий доктор Карвальо, а «строить» армейцев будет украинско-молдавский гастарбайтер Ковальчук

24 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 250

НЕ ПРОПУСТИ! Футбол. Чемпионат России.

24 сентября.

14.00. ЦСКА–Спартак. Место проведения: стадион «Динамо». Проезд: ст. м. «Динамо».

18.00. Локомотив–Торпедо. Место проведения: стадион «Локомотив». Проезд: ст. м. «Черкизовская».

25 сентября.

16.00. Динамо–Ростов. Место проведения: стадион «Динамо».

Даниэль КАРВАЛЬО: Я НА ВЗЛЕТЕ, СЧАСТЛИВ И СКОРО ЖЕНЮСЬ

Таких футболистов, как бразильский полузащитник ЦСКА, в России посчитать по пальцам. О них говорят: родился с мячом, артист на поле. Но какой он в домашней обстановке, как устроился в Москве?

Даниэля мы сразу дома не застали. Вместо него нас встретил охранник Владимир.

– Знаю такого. Футболист. От соседей на его квартиру все время жалобы. Говорят, по ночам шумят, – разоткровенничался он. – Но это скорее не Карвальо, а его друзья. Беда с этими бразильцами…

К армейцу мы попали около полуночи, он ужинал с друзьями. Несмотря на поздний час, Даниэль не отказался нас принять.

– Не ждите от меня вашего русского гостеприимства, у нас не принято ухаживать за гостями, – такими словами, вместо чашки кофе, встретил нас Даниэль. – По поводу позднего визита не извиняйтесь: разные ситуации бывают. Правда, ночью журналисты меня еще не навещали. В отличие от друзей: для них мой дом открыт круглосуточно. Мы любим ужинать в компании.

– А как же режим?

– Я укладываюсь не раньше полуночи—часа ночи. Раньше заснуть не получается: валяюсь на любимом мягком диване и смотрю телевизор.

– Соседи на шум жалуются…

– Категорически не согласен с этими жалобами (Даниэль сразу посерьезнел). На нижних этажах проживает соседка (даже не хочу ее знать). Ей постоянно слышится какой-то шум в три часа ночи. Понимаю, если бы с нами жили девушки, но их нет! Только я и мои друзья. С другими соседями у меня проблем нет. Мы здороваемся друг с другом.

– Говорят, что вас редко встретишь с улыбкой на лице.

– Мне не о чем грустить. Я на взлете спортивной карьеры. Просто я никого не знаю из соседей. Наверное, я так воспитан, по-моему, глупо улыбаться незнакомым людям. Эмоции стараюсь держать при себе. Я научился этому как раз от вас, русских. На тренировках мы, бразильцы, постоянно подтруниваем друг над другом, смеемся. Но потом становимся такими же серьезными, как и вы. Я устал шутить в публичных местах и при этом оставаться непонятым.

– Сравнима ли ваша московская квартира с бразильским жильем?

– На родине у меня огромный дом, но и эта квартира полностью устраивает.

– Вы живете с друзьями, а почему не с девушкой?

– Пока не продлил контракт с клубом, не имеет смысла ее перевозить сюда. Я ее очень люблю и скучаю (у Даниэля отведено место для ее фотографий. – Прим. авт.). Благодаря ей я счастлив и надеюсь, что мы скоро поженимся.

– Знаю, что вы серьезно учитесь.

– Мне остался год до диплома. В будущем собираюсь стать специалистом в области фармакологии и открыть частную клинику в Бразилии.

– Какие мысли о «Спартаке»?

– До конца чемпионата мало игр. Чтобы бороться за «золото», нам нельзя больше терять очки. Так же, как и «Спартаку».

Сергей КОВАЛЬЧУК: ПОБЕДА НАД ЦСКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ «ЗОЛОТО»

Молдавский полузащитник – фигура в команде Александра Старкова почти неприкосновенная. Причина в его мобильности и универсальности.

Сыграть «под нападающими», разыгрывающим, опорным, крайним хавбеком для него не проблема. Сергей Ковальчук молод, но для своих лет достаточно опытен, быстр и, в то же время, рассудителен. А недавно раскрылся еще один его талант: мастера стандартов. Во многом благодаря природному трудолюбию.

Вот показательный пример. Тренировка давно закончилась, футболисты ушли на обед, но 27-й номер «Спартака» упорно бьет по воротам, и только окрик администратора Хаджи заставляет парня нехотя покинуть поле. Нечасто встретишь в современном футболе такое рвение.

– У меня еще с юношеских лет осталась привычка после тренировки репетировать штрафные, – объясняет Сергей. – В последних турах два мяча забил, значит, не зря стараюсь.

– Ощущаете приближение дерби?

– Почувствую, когда выйду на поле. А помогут в этом полные трибуны. На неделе встречались с болельщиками, они призвали нас выйти на матч с горящими глазами. Для них победа над ЦСКА значит больше, чем итоговое место в чемпионате.

– От первого матча (1:3. – Прим. авт.) что-нибудь осталось в памяти?

– Разочарование. Вели в счете, но обидно проиграли. Нам тогда не хватило концентрации внимания, а армейцам сопутствовала удача.

– Армейскую удачу часто сопровождает Даниэль Карвальо, согласны?

– Большой мастер, немного найдется футболистов в мире, которые так технично обращаются с мячом. На данный момент он один из сильнейших полузащитников Европы, практически в одиночку выиграл Кубок УЕФА. Тем интереснее против него сыграть.

– Освоились в столице?

– Город нравится, хотя москвичом себя не назову. В «Спартаке» уже больше года, но до сих пор не привык к вашему ритму жизни: родная тихая Одесса ближе. Здесь люди куда-то торопятся, а на дорогах сплошные пробки. Поэтому садиться за руль даже не рискую.

– Ваш дом на Украине, в международных матчах представляете Молдавию, а играете в России…

– В 15 лет в составе одесского «Черноморца» выиграл Кубок Украины, причем в финале 2:0 одолел киевское «Динамо». Но в юношескую сборную после той победы никого из нас не пригласили. Наоборот, взяли чуть ли не весь состав киевлян. А тут поступило предложение от Молдавской федерации футбола принять гражданство. Тогда же на меня вышел и мой первый клуб «Тилигул». И я согласился. Спустя несколько лет, когда перешел в львовские «Карпаты», «Динамо» и «Шахтер» претендовали на меня. Но я предпочел «Спартак» и подписал долгосрочный контракт. О его сроках не скажу – разглашать эту тайну мне запрещено. Думаю, не прогадал с выбором.

– От одессита хочется напоследок шутку.

– Я уже давно молдаванин.



Партнеры