Роман с камнем

Как модно отделаться?

24 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 301

Инициатором ремонта чаще всего является женщина. Считай, модница и экспериментаторша. Эту фишку давно “срубили” производители стройматериалов. И чуть ли не каждый сезон “выкидывают” на рынок “штучки” из своих последних коллекций. Последний писк — экологически чистые материалы.


Та же настенная и напольная плитка, но с текстурой из ткани, кожи, дерева и декоративные элементы с эффектом золота, платины и стекла. Под стать последним тенденциям “вещевых” кутюрье. И конечно же — специально для дам — “камушки”.

Плитка — это современно

Кирилл ЛИЗУНОВ, инженер, эксперт в области стройматериалов:

— Плитка — один из древнейших материалов. Несмотря на свой возраст, она до сих пор не выходит из моды. Например, в России в конце девяностых ее продавалось более 160 млн. кв. м в год. Сколько сейчас — даже не берусь сказать.

Керамическая плитка:

• для внутренней облицовки стен и полов;

• для наружной облицовки (фасады, террасы, балконы);

• для бассейнов.

Для наружной облицовки нужно выбирать плитку с повышенной морозоустойчивостью. Кстати, этот параметр напрямую связан со способностью плитки впитывать влагу. Потому как влага в порах замерзает — и материал в этих местах трескается.

Для внутренней облицовки: тут все зависит от того, куда вы будете ее класть — на стены или на пол. Дело в том, что напольная плитка должна обладать еще одним важным качеством: повышенным сопротивлением “истираемости”. Проще говоря — износостойкостью. Надо также иметь в виду, что половая керамика должна быть на ощупь шероховатой, а не гладкой. И более толстой, чем облицовочная, — от 8 мм и выше. Тогда как предел для облицовки — 6 мм.

По международным стандартам бывает пять групп керамической плитки:

• PEI I — ванная, спальня и помещения с низкой посещаемостью и отсутствием загрязнения.

• PEI II — жилые помещения, кроме кухонь и коридоров.

• PEI III — кухни, коридоры и лоджии.

• PEI IV — парадные подъезды, торговые залы, офисы.

• PEI V — магазины, рестораны и другие помещения с повышенной посещаемостью.

Современная керамика сегодня делится на две категории: керамическая плитка и керамический гранит. Первая больше подходит для внутренней отделки жилых помещений. Вторая — универсальная: как для внутреннего, так и для наружного применения. Влагопоглощение у керамического гранита намного меньше, чем у плитки, — почти нулевое. Поэтому он может использоваться даже для бассейнов. Правда, и здесь есть одно “но”. И то чисто эстетическое: меньше декоративных элементов. Как правило, гранитом выкладывают большие однотонные площади.

Обратите внимание на торговые центры и бутики: у всех на полу лежит именно керамический гранит. Его безусловный плюс — непритязательность в уходе. Грязь удаляется с помощью влажной уборки. Есть, конечно, и полированный гранит... Но те, кто его покупает, попросту обрекают себя на мучения: на нем постоянно появляются царапины, которые нужно полировать по новой.

Плитка в 10 раз круче железобетона:

• Это очень прочный материал. При сосредоточенной на ней нагрузке она по прочности в 10—20 раз превосходит возможности цемента или железобетона — 30000 тонн на кв. м. Но! Чтобы эта прочность воплотилась в жизнь, нужно грамотно ее выкладывать: пустоты и неровности из-за перекосов с течением времени начинают трескаться или плитка начинает местами стираться.

• Срок службы — 15 лет. Такой “лимит” ставит производитель. Но это только веяние Запада — не более. Просто там люди делают ремонт гораздо чаще россиян, и 15 лет для них критический срок. Повторюсь: при грамотной укладке и правильном уходе плитка может служить долгие годы.

Мозаика — для взрослых

Не в пример керамической плитке смальта далеко не так популярна.

Смальта (немецкое Smalte) — цветное непрозрачное стекло в виде кубиков или пластинок, применяется для изготовления мозаик, которые известны еще со времен Древней Греции и Рима. Но если мозаики древности создавались из керамической смальты, то сейчас в основном используется смальта стеклянная. Технология изготовления проста: расплавленное стекло заливают в формы — и получившиеся кубики наклеивают на основу. Потом этими матрицами выкладывают поверхность.

— Материал совершенно замечательный, — рассказывает начальник отдела сертификации мебели и товаров хозяйственного обихода “Ростест-Москва” Татьяна Радецкая. — Если керамическая плитка поглощает воду и рано или поздно начинает отклеиваться, трескаться, то смальта практически вечна: у стекла нулевое водопоглощение. Поэтому смальту охотно используют при отделке помещений с повышенной влажностью — бассейнов и ванных комнат.

А так как это покрытие еще и морозостойкое, и жаропрочное, то стеклянную мозаику используют и при отделке фасадов и каминов.

Благодаря широкому выбору цветов (более 80) и неограниченному числу их комбинаций из смальты можно создавать потрясающие по красоте живописные мозаичные панно.

У плиточек смальты стандартные размеры — 1х1, 2х2 и 5х5 см, толщина — от 3 до 12 мм. Поэтому ее очень легко укладывать, особенно на криволинейных поверхностях.

Смальта бывает из глушеного цветного стекла, золотой и серебряной. У глушеных смальт фактура напоминает живописные краски. Золотая и серебряная смальты — это небольшие плитки из двух спрессованных в горячем состоянии слоев стекла, между которыми лежит листик золота или серебра. Но в отраженном свете эти тонюсенькие листики кажутся массивными кусками.

Производится смальта в Испании, Италии, Китае и Турции. Есть и российские производители, но погоды на рынке они не делают. Самые дешевые мозаики — из Китая и России (15 долларов за кв. м). Стоимость западной стеклянной одноцветной мозаики на российском рынке — от 24 долларов за кв. м. Если используется более сложное стекло, цена “подрастает” в несколько раз. Скажем, квадратный метр мозаики из авантюринового стекла стоит от 101 доллара, а каждый кусочек (!) золотой мозаики — от 1,3 доллара. Керамическая смальта тоже удовольствие не для бедных: квадратный метр обойдется минимум в 170 долларов.

Подоконники — из мрамора

— Мрамор, в отличие от полимерных покрытий, не подвержен воздействию горячего, на нем не остаются царапины и пятна, — рассказывает Татьяна Радецкая. — В крайнем случае всегда можно купить специальную пасту и слегка подполировать поверхность. К тому же мрамор практически ничего не впитывает и стоек к механическому воздействию.

Единственное, я бы не советовала белый мрамор — в нем много железистых включений, и под воздействием влаги обычно появляются красноватые разводы.

Натуральный камень всегда использовался как строительный и отделочный материал благодаря своим уникальным свойствам: прочности, долговечности, стойкости к воздействиям окружающей среды и бесконечному разнообразию декоративных эффектов. Вряд ли другой материал может похвастаться таким же богатством структуры, цвета и узора, как натуральный камень. Самый, наверное, впечатляющий из них — мрамор. Но если стены просто облицовывают мраморными плитками, то на полах из того же мрамора выкладывают самые причудливые мозаики.

Повышенным спросом пользуются старинные приемы устройства полов а-ля Венеция эпохи Возрождения. Берутся стандартные плитки (60х60х17 мм) из спрессованных осколков мрамора разных цветов и связующего раствора. Они укладываются вплотную друг к другу и притираются. Поверхность полируется. Хаотичное сочетание геометрических форм и оттенков частиц мрамора создает потрясающий эффект, причем внешний вид пола меняется в зависимости от интенсивности и угла освещения.

Цена такой, с позволения сказать, плитки минимум 39 у.е. за кв.м. А дальше все зависит от вашей фантазии. Верхний предел не обозначен.

— Если же вы не готовы раскошелиться на мрамор, в этом случае хороший выход — пластиковые подоконники и оконные конструкции, — говорят специалисты PROPLEX, ведущего производителя ПВХ профиля. — Сейчас абсолютно доказана безопасность полимеров: из них делают даже детские игрушки, посуду и пищевые упаковки.


!Природный камень в силу происхождения имеет в своем составе радиоактивные элементы. Поэтому обязательно спрашивайте гигиеническое заключение на радиоактивную безопасность материала.




Партнеры