“Где крутит свои диски пулеметчик Ганс…”

Первую дискотеку в Германии собирался построить фюрер

26 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 430

Сегодня в Германии работают десятки тысяч ночных клубов для людей с разными интересами и сексуальной ориентацией. Но кто положил начало современной индустрии развлечений? Как стало известно на днях, первая немецкая дискотека должна была появиться во время Второй мировой войны по инициативе… Адольфа Гитлера.

Увеселительное заведение должно было состоять из гигантского зала и изысканного ресторана, в которых бы филигранный слух меломанов тешили лучшие оркестры Германии. Этот “дворец страстей и развлечений” планировалось воздвигнуть в центре столицы — в районе Берлин-Митте.

— Проект был встречен с огромным воодушевлением со стороны фюрера, — вспоминает служивший в Берлине в 40-х годах итальянский дипломат Джузеппе Ренцетти, чьи мемуары недавно увидели свет. — Клуб должен был стать самым фешенебельным заведением Европы.

Однако доступ в увеселительное заведение разрешили бы далеко не всем: посетителей собирались подвергать строгому “фэйс-контролю” со стороны эсэсовцев в штатском. При этом “арийские параметры” не играли бы решающей роли (за исключением цыган и евреев, которые, разумеется, сами бы в такой клуб не пошли). После окончательной победы Тысячелетнего рейха двери диско-дворца планировалось распахнуть перед десятками тысяч гостей столицы фашистской Германии, а также дипломатами, великосветскими особами и нацистскими бонзами. Дам бы в гитлеровскую дискотеку допускали лишь в роскошных нарядах, а джентльменов — во фраках и смокингах.

Однако планам Гитлера не суждено было сбыться — строительство супердискотеки было отложено после первых бомбардировок союзнической авиации в 1941 году…




    Партнеры