Мучительный список

Устроит ли СПСовцев решение “Яблока”?

26 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 491

В субботу съезд СПС постановил: “Мы будем объединяться с “Яблоком” на выборах в Мосгордуму, потому что не хотим повторения выборов в парламент-2003”. Список решено было назвать “Яблоко — объединенные демократы”, но при условии, что первым номером будет СПСовец. Григорий Явлинский в принципе согласился с таким вариантом.


Вчера на съезде “Яблока” наконец было принято решение: №1 — Иван Новицкий (депутат Мосгордумы от СПС), №2 — Евгений Бунимович (депутат Мосгордумы от “Яблока”).

Однако СПС предлагал под номером один своего лидера — тридцатилетнего провинциала из Перми Никиту Белых, которого москвичи вряд ли опознают в лицо.

На съезде СПС в Колонном зале Дома Союзов никакой революции не произошло. Некоторые региональные лидеры действительно возмущались: “Явлинский достал уже всех со своей незаконной приватизацией!” Оппоненты крыли козырями: “Ребята, хватит амбиций. Ну мы же реально можем проиграть выборы в Мосгордуму. Вон “Родина” идет с популярным лозунгом “Москва для москвичей”. Вы что, хотите такой Мосгордумы?” Член политсовета СПС Иван Стариков обреченно сказал корреспонденту “МК”: “Мне совершенно все равно, кто будет главным в списке. Поскольку поодиночке мы не преодолеем 10-процентный барьер, объединение жизненно необходимо”.

Теперь интрига выходит на новый виток. Устроит ли правых не Белых, а Новицкий во главе списка? Это на момент подписания номера было не ясно.

На случай, если Григорий Явлинский встанет в позу, хитрые капиталисты сформировали запасной вариант действий, когда на московские выборы СПС пойдет отдельной колонной: Никита Белых, журналистка Ольга Романова и почему-то адвокат — чиновник Правительства РФ Михаил Барщевский.






Партнеры