“Розыгрыш” на все “Времена”

Телеакадемики назвали номинантов ТЭФИ

Ежегодное осеннее обострение телевизионной активности под названием ТЭФИ началось в минувшую субботу. В Центральной избирательной комиссии прошло заседание Академии российского телевидения, на котором определились основные претенденты на звание героев минувшего телесезона. Заветные “тройки” по 39 номинациям Национального телевизионного конкурса “ТЭФИ-2005” огласил лично главный академик отечественного ТВ Владимир Познер.


Так у кого же из телевизионщиков в ноябре этого года есть шанс присоединиться к 246 своим коллегам, уже получившим “ТЭФИ” за 11 лет существования национальной телепремии? Какие нововведения ожидают церемонию в этом году? Как будет проходить само голосование за лучших из лучших? На эти вопросы главный телеакадемик страны Владимир Познер ответил сразу после заседания телеакадемии.

— Всего на конкурс “ТЭФИ-2005” было подано 475 работ, значительно меньше, чем в прошлом году. Тогда их было 665. Связано это с тем, что по новым правилам, каждый производитель и канал-вещатель мог представить в одной номинации всего одну программу. Немаловажную роль в уменьшении количества заявленных проектов сыграло и то, что мы увеличили взнос за участие в “ТЭФИ”. Но ничего не поделаешь: ничего в стране не дешевеет, и проведение конкурса нынче дорогое удовольствие.

— Чем церемония “ТЭФИ-2005” будет отличаться от предыдущих?

— Новшества связаны в основном с системой голосования. Во-первых, определять победителей теперь будут не все телеакадемики, а мини-жюри по 12 человек. Всего таких жюри будет семь. В каждой дюжине представители одного канала не могут иметь численного преимущества. В компьютерной программе также заложено, что никто из членов телеакадемии не сможет голосовать в номинации, в которой выдвигается он сам. И еще: в этом году финальное голосование будет открытым. За это проголосовало на сей раз подавляющее большинство телеакадемиков — против открытости были только 12 человек из 129. Видно, нам самим уже стало неприятно это корпоративное голосование.

— Владимир Владимирович, тем не менее который год подряд именно голосование по определению победителей становится у телеакадемиков камнем преткновения. Как планируете избежать ошибок на этот раз?

— Первая пробная репетиция голосования уже прошла. Всем академикам были розданы специальные пластиковые карточки с фамилией и номером. Правда, многие мои коллеги были против того, чтобы пластиковые карты для голосования им выдавали уже сейчас. Ссылались на свою рассеянность, говорили, что могут их потерять. Ничего, на этот случай у нас есть запасные. Еще один момент. Порочная практика, когда телеакадемики во время церемонии уходили попить кофе, теперь, надеюсь, себя изживет. Хотя я понимаю, что, сколько раз ни объясняй, все равно кто-то ошибется.

— А если в результате голосования две программы в одной номинации получат равное число голосов?

— Будет второй тур, потом третий. Если и после этого ситуация не изменится, я лично не против, чтобы вручить две статуэтки в одной номинации.

— В этом году вы сами участвуете в конкурсе как номинант?

— Да. И я — в номинации “Ведущий информационно-аналитической программы”, и мой проект “Времена”. Но поверьте, никакого злоупотребления своим служебным положением в этом нет. Так решила академия...

Чтобы не затягивать церемонию награждения, ее, как и в прошлом году, решено провести в два дня. 16 ноября в театре “Новая опера” наградят победителей в номинациях так называемой технической группы “Профессии”. Свои статуэтки в этот день получат дизайнеры, продюсеры, звукорежиссеры, сценаристы и операторы. Правда, на сей раз к номинациям технической группы отнесли и те, которые раньше награждались в основной церемонии. Например, номинацию “Информационно-аналитическая программа”, в которую кроме познеровских “Времен” вошли “Вести недели” и “Неделя” с Марианной Максимовской. Среди информационно-развлекательных программ номинированы “Времечко”, “Истории в деталях” и “Доброе утро, Россия”. В качестве развлекательных программ телеакадемики решили выделить “Розыгрыш”, “Квартирный вопрос” и “Пока все дома”. А в тройке лучших телеигр оказались “Последний герой. Суперигра”, “За семью печатями” и “Что? Где? Когда?”.

Через два дня после мероприятия в “Новой опере”, которое смогут увидеть в тот же день лишь счастливые обладатели “тарелочек”, принимающих “НТВ-плюс”, в ГЦКЗ “Россия” состоится основная церемония награждения победителей “ТЭФИ”. 18 ноября заветные статуэтки раздадут в чертовой дюжине номинаций группы “Лица”. Прямую трансляцию обеспечит вторая кнопка.

Максим Галкин:

— Вообще, ТЭФИ — премия оригинальная. Хотя бы потому, кто может оказаться с тобой в одной номинации. С министром культуры и Хрюном Моржовым в одной тройке я уже был. Не удивился бы, если бы на сей раз оказался в одной номинации с Хрюшей и Степашкой с одной стороны и девушкой, объявляющей метеосводки, — с другой. А тут хоть живые люди — уже хорошо.

Алексей Лысенков:

— Даже если не получу в этом году ТЭФИ, все равно буду чувствовать себя комфортно. Хотя, положа руку на сердце, победить хочется. Хотя бы потому, что моей статуэтке уже скучно одной. К тому же она не совсем моя. “Сам себе режиссер” получил ее в номинации “Развлекательная программа”.

Претенденты на ТЭФИ по основным номинациям

“Информационная программа”: “Вести-Москва”, “Час пик” (Томск) и “Сегодня в 22.00”.

“Ведущий информационной программы”: Андрей Норкин, Алексей Пивоваров и Мария Ситтель.

“Ведущий информационно-аналитической программы”: вместе с главным телеакадемиком Познером здесь еще “россиянин” Сергей Брилев и Александр Архангельский с канала “Культура”.

“Интервьюер”: Евгений Енин (Екатеринбург), Юлия Мучник (Томск) и энтэвэшник Владимир Соловьев.

“Репортер”: Андрей Кондрашов (телеканал “Россия”), Алена Рогозина (Анадырь) и Вадим Такменев (НТВ).

“Журналистское расследование”: “Специальный корреспондент”, “Тени” государственной важности” (REN TV) и “Будни. Вологжин” (Красноярск).

“Ток-шоу”: “Основной инстинкт”, “Культурная революция” и “К барьеру!”.

“Ведущий развлекательной программы”: Тимур Кизяков, Андрей Малахов и Алексей Лысенков.

“Ведущий телевизионной игры”: Петр Кулешов (НТВ), Максим Галкин (Первый канал) и Виктор Кряковцев (“Культура”).

“Телевизионный художественный фильм, мини-сериал”: “Последний бой майора Пугачева”, “Диверсант” и “Брежнев”.

“Телевизионный художественный сериал”: “Штрафбат”, “Дети Арбата” и “Гибель империи”.

“Исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале”: Михаил Козаков (“Таиров”), Сергей Шакуров (“Брежнев”) и Алексей Серебряков (“Штрафбат”).

“Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале”: Анастасия Заворотнюк (“Моя прекрасная няня”), Инна Чурикова (“Винтовая лестница”) и Светлана Крючкова (“Брежнев”).


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру